![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/df3/a8f/news_pic_id66218.jpg)
Научная экспедиция с участием ученых и студентов Южного федерального университета проходила недалеко от Ростовской АЭС с 29 июня по 1 июля. В рамках экотура «Занимательная радиоэкология» было взято более 250 проб грунта и образцов растений для проведения исследований на предмет содержания в них естественных и искусственных радионуклидов, а также сделано порядка 500 измерений радиационного фона местности.
Ежегодно в летние месяцы сотрудниками НИИ физики и студентами Южного федерального университета совместно со школьниками Ростовской области на территории расположения Ростовской АЭС (в 30 км зоне наблюдения) проводятся экотуры «Занимательная радиоэкология». Эта образовательная, просветительская, профориентационная и научно-исследовательская работа непрерывно ведется с предпускового периода первого энергоблока Ростовской АЭС (с 1999 года) по настоящее время.
Примерно дважды в год участники экотура слушают лекции по радиоэкологии и радиационной безопасности, учатся проводить измерения гамма-фона (мощности эквивалентной дозы гамма-излучения) и отбирать пробы окружающей среды (почвы, растительность и др.) в зоне наблюдения АЭС для дальнейшего исследования их в лабораторных условиях.
Помимо общественной значимости, результаты исследований, выполняемых участниками экотура, имеют научно-образовательный характер. Полученные данные используются при подготовке школьных проектов, студенческих курсовых, дипломных и диссертационных работ, публикуются в ведущих российских и мировых изданиях, докладываются на конференциях всероссийского и международного уровней.
С 29 июня по 1 июля прошел первый этап Экотура-2021. Второй этап запланирован на август-сентябрь. В Экотуре-2021 принимали участие студенты 2 и 3 курсов Физического факультета (направление подготовки 14.03.02 – Ядерные физика и технологии) и аспирант первого года обучения Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Дмитрий Иванков. Его научная работа посвящена влиянию свойств почвы на содержание и распределение радионуклидов в зонах расположения радиационно-опасных объектов.
За более чем 20 лет независимого мониторинга зоны наблюдения Ростовской АЭС на мониторинговых площадках (контрольных участках) отобраны тысячи проб почвы и растений, проведено более десяти тысяч измерений гамма-фона (мощности эквивалентной дозы гамма-излучения).
«Результат многолетних проверок гамма-фона всегда один и тот же: негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистему мы не обнаруживаем», — рассказала ведущий научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Елена Бураева.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66218