7 февраля, в преддверии Дня российской науки, Южный федеральный университет организовал пресс-тур в Таганрог, где представители СМИ увидели новые современные лаборатории Передовой инженерной школы «Инженерия киберплатформ» и СКБ «КИТ».
6 февраля президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию. Главной темой обсуждения стала подготовка инженерных кадров от профориентации в детских садах и школах до производственных аспирантур в вузах. Все участники заседания отметили, что самым удачным кейсом последних лет для обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития России инженерными кадрами стали Передовые инженерные школы.
В структуре Южного федерального университета в Таганроге с 2022 года успешно функционирует ПИШ «Инженерия киберплатформ», где обучаются более 600 человек. В рамках пресс-тура 7 февраля донские журналисты посетили высокотехнологичные лаборатории Школы и узнали о проектах, над которыми трудятся инженеры будущего.
«Умная» фабрика ПИШ ЮФУ
«Умная» фабрика ориентирована на разработку технологий в области микроэлектроники и фотоники, создание прототипов преобразователей энергии, элементной базы для квантовых коммуникаций и вычислений. О работе фабрики рассказал её руководитель, к.т.н., доцент Олег Ильин.
«Фабрика занимается разработками в области микроэлектроники и фотоники, с использованием различных материалов помимо широко известного кремния. Особое внимание мы уделяем наногенераторам, способным преобразовывать механическое воздействие в электрический сигнал, что может быть использовано для создания энергосберегающих и чувствительных электронных устройств. Эти технологии могут применяться, например, в сенсорах для протезов, улучшая их чувствительность», — поделился Олег Ильин.
«Умная» фабрика ПИШ ЮФУ уже выполняет проекты по запросу от индустриальных партнёров. В рамках технологического конкурса РНФ «Микроэлектроника», где заказчиком выступает ГК «Элемент», на базе фабрики реализуется проект по созданию технологии инкапсулированных МЭМС.
Лаборатория проектирования бортовых систем робототехнических комплексов ПИШ ЮФУ
Целью лаборатории является выполнение наукоемких работ в интересах индустриальных партнеров и усиление востребованных промышленностью компетенций студентов ПИШ ЮФУ в области проектирования, алгоритмического и программного обеспечения, прототипирования, информационной защиты бортовых систем робототехнических комплексов, а также развитие соревновательной робототехники в Передовой инженерной школе ЮФУ. О лаборатории рассказал её руководитель Владислав Хворост.
«Разработка бортовых систем для робототехнических комплексов, осуществляемая в ПИШ ЮФУ, включает проектирование систем навигации, связи, технического зрения и создания систем управления для автономных и групповых робототехнических комплексов. «Зрение» беспилотников складывается из видимого, инфракрасного и радиолокационного диапазонов с применением нейросетей и искусственного интеллекта. Лаборатория не занимается изготовлением самих роботов, а сосредоточена на разработке управляющего программного обеспечения», — объяснил Владислав Хворост.
В лаборатории используется оборудование на российской электронной компонентной базе и ЭКБ дружественных стран, что позволяет создавать полностью отечественные интеллектуальные системы управления. Партнерами лаборатории являются Фонд перспективных исследований, АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «КТ-беспилотные системы», АО «ЦКБ МТ Рубин», АО «Эйрбург».
Лаборатория агродронов ПИШ ЮФУ
Цель этой лаборатории – выполнение наукоемких работ в интересах индустриальных партнеров, связанных с сельским хозяйством, и развитие востребованных агропромышленностью компетенций студентов ПИШ ЮФУ в области алгоритмического и программного обеспечения, автономных групп БПЛА сельскохозяйственного назначения.
Руководитель дивизиона «Киберфизические платформы» ПИШ ЮФУ, доктор технических наук, профессор Михаил Медведев рассказал, что БПЛА крайне эффективны для нанесения средств защиты растений на поверхность почвенного покрова, мониторинга сельскохозяйственных полей и многого другого.
«В лаборатории заняты студенты разных уровней — от бакалавров до аспирантов. Их проекты включают разработку автономных наземных и воздушных робототехнических систем, систем группового применения. Прямо сейчас создаём навигационную систему, позволяющую запускать беспилотники без спутниковой навигации. Есть проекты в области технического зрения, радиолокации, разработки новых типов сельскохозяйственных коптеров — всё это заказы индустриальных партнёров», — рассказал Михаил Медведев.
В процессе выполнения проектов используются технологии автоматизированного анализа и цифрового проектирования, 3D-печати и цифрового 3D-моделирования.
СКБ «КИТ» ИКТИБ ЮФУ
Студенческое конструкторское бюро «КИТ» создано на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ с целью развития технического творчества обучающихся. Здесь студенты создают реальные технологические проекты под руководством наставников из университета и бизнеса.
Руководитель СКБ Владимир Кутковой подчеркнул, что помимо этого «КИТ» позволяет молодым разработчикам и инженерам найти команду единомышленников, получить доступ к современному оборудованию, а также познакомиться с будущими работодателями. Студенты и сотрудники участвуют в реализации проектов и различных мероприятиях, таких как выставки изобретений, проектно-инвестиционные сессии, хакатоны.
«В структуре СКБ «КИТ» действует семь лабораторий, включая лаборатории мобильной разработки, компьютерного зрения, 3D-печати и прототипирования, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, кибербезопасности, смарт-технологий.
На протяжении уже 10 лет мы совершенствуем свои внутренние процессы, расширяем команду, повышаем качество разрабатываемых решений, чтобы достигать новых высот. Мы активно делимся опытом с другими университетами, вносим вклад в развитие студенческого научно-технического творчества. СКБ для наших ребят является первым серьёзным шагом, благодаря которому они получают профессиональные навыки, первую оплачиваемую работу. Однако, быть ученым — не только работа, но и стиль жизни, наполненный любопытством и стремлением к улучшению окружающего вас мира. Поэтому приглашаем к нам в университет, будем заниматься наукой вместе!» — отметил Владимир Кутковой.
Важной особенностью работы в студенческих лабораториях ЮФУ является возможность довести свой проект до жизнеспособного стартапа. Так, в СКБ «КИТ» была разработана платформа на основе компьютерного зрения, включающая мобильное приложение, которое позволяет более эффективно бороться с обилием сорной растительности, например, амброзии. Благодаря этому приложению местные жители могут фотографировать очаги с сорняками. Изображение с геометкой будет обработано нейросетью, которая определит, действительно на фото амброзия или другое растение. При положительном распознавании на карте появляется метка, позволяющая хозяйственным службам оперативно устранять очаги произрастания сорняков.
Проект «Передовые инженерные школы (ПИШ)» является частью государственной стратегии по развитию инженерного образования и технологического лидерства России. Он направлен на создание современных образовательных программ, которые соответствуют вызовам цифровой экономики и потребностям высокотехнологичных отраслей промышленности.
ПИШ «Инженерия киберплатформ» ЮФУ готовит инженеров, которые не только обладают глубокими техническими знаниями, но и способны адаптироваться к быстро меняющимся условиям, внедрять инновации и решать глобальные задачи. Это делает выпускников университета востребованными специалистами по всей России.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76997