Эксперты ЮФУ: психолог, искусствовед и социолог высказывают свою "Точку зрения" о том, как взаимодействовать с обществом и при этом оставаться собой.
В последние годы темы приятия себя и самореализации стали очень популярны. В интернете существует множество блогов, освещающих эти вопросы. Широко обсуждаемым стало и недавнее выступлении Манижи на Евровидении с песней «Russian Woman» о важности любви и уважении к себе. Эксперты ЮФУ рассказали о том, как и зачем можно оставаться собой независимо от общественного мнения.
Психолог о раскрытии личности в обществе и принятии себя
Екатерина Ковш, кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии рассказала, почему люди привыкли думать, что быть «белой вороной» — это плохо, и нужно ли менять свою внешность ради других.
По словам клинического психолога, склонность людей считать, что быть «белой вороной» - плохо, может являться следствием наличия дисфункциональных убеждений. Например, оценочных суждений и катастрофизации (сам того не замечая, человек может думать, что если его посчитают неинтересным, то случится что-нибудь ужасное). В основе такого образа мыслей, как правило, лежат глубинные убеждения о беспомощности и неприятии себя.
Психолог подчеркнула, что столкновение с такими феноменами делает человека уязвимым. Но помочь в трансформации дезадаптивных убеждений в адаптивные могут работа с психологом и психообразование – обучение техникам самопомощи и навыкам осознанности. Эксперт выделила пособия Роберта Лихи, Дмитрия Ковпака и Владимира Ромека как рекомендуемые в данной области.
«И, когда убеждения о беспомощности и неприятии не заполняют фон отношений человека с собой, миром и другими людьми, на вопрос о том, как оставаться личностью, появляется свой особенный ответ», - комментирует Екатерина Ковш.
Эксперт также отметила, что менять себя и свою внешность, чтобы нравиться окружающим, стоит лишь в редких случаях. Решение зависит от контекста ситуации.
«Задуматься над претензиями человека, быть может, примерить на себя тот образ, который он предлагает. Почувствовать себя в нем. Как вам, комфортно? Нравится ли Вам это изменение, развивает ли оно вас, приближает ли к себе, позволяет ли быть выраженной какой-то Вашей части? Вы – эксперт своих чувств, и ответ давать только Вам», - поясняет психолог.
Если человек решает изменять себя, чтобы улучшить мнения о себе со стороны значимого человека, то модель таких отношений может рассматриваться в контексте зависимости. В этих условиях появляется желание менять что-то и в других людях: человек, согласившись на подобное отношение к себе, считает, что получил на это право. «Но кто-то, все-таки, должен остановиться, встретиться с чужой границей, выстроить свою».
Екатерина Ковш также прокомментировала способы самопрезентации в коллективе. По её словам, в современном мире это сделать проще: люди могут выражать себя не только в реальном, но и в виртуальном пространстве.
«Конечно, для раскрытия нужно испытывать определенную степень безопасности и доверия к миру, нужно “договориться” с фигурой своего внутреннего критика (иначе он все время будет недоволен), и выпустить на волю внутреннего адвоката, позволяющего нам быть и проявляться», - поясняет психолог.
С одной стороны, самораскрытие – это всегда риск: заявляя о сокровенном, мы становимся уязвимее. Но с другой – это способ быть по-настоящему живым и достигать близости в общении.
Однако не всегда нас принимают такими, какие мы есть. Бывает, что мы сами обращаемся с кем-то жестоко и несправедливо, на самом деле, отыгрывая сценарий отношений с другим похожим человеком, считает эксперт.
Но если человека отвергают без его активного участия в ухудшении отношений, ему стоит принять это и жить дальше. Нет гарантии, что если он изменится или исправит свои “недостатки”, то у окружающих не возникнут новые претензии.
Иногда окружающие не принимают нас из-за собственной боли, которая обнажается при встрече с нашими несовершенствами:
«“Отчего это ему можно быть несовершенным?! Пусть скорее исправляется, иначе я лишу его своего общества (тепла, признания и др.). Мне всегда запрещалось проявлять несовершенство, вот и ему нечего” - так может думать, сам того не замечая, критикующий нас человек, страдающий от столь же строгого отношения к самому себе, но привыкший к нему.
Идеальный человек – это человек-функция с грандиозной частью, обращенной к социуму, пустотой и молчаливым отчаянием внутри. И в нашу эпоху нарциссизма (с играми в идеализацию и обесценивание) таких случаев все больше», - заключила Екатерина Ковш.
Искусствовед о выражении себя через искусство и внешний вид
Наталья Шилина, заведующий кафедрой Изобразительного искусства Академии архитектуры и искусств ЮФУ, кандидат социологических наук, член международного союза педагогов-художников, объяснила различия в стиле одежды студентов творческих направлений и рассказала, как искусство помогает «найти» себя.
По словам эксперта, в центре образовательной идеи самореализации лежит вера в индивидуальный опыт человека, в его способность к самораскрытию, в возможность выявления внутри себя неповторимой и неподражаемой сути в определении направления и средств личного роста. Одной из форм самореализации является творческая деятельность, а одним из инструментов развития способностей личности в творческой деятельности является арт-развитие и арт-терапия.
В настоящее время такие международные организации, как ЮНЭСКО, Европейский Союз признают фундаментом для инновационного развития систем образования – непрерывное обучение. Системы непрерывного образования разработаны в таких странах, как США, Финляндия, Германия, Франция, и др. Данная система рассматривает непрерывное обучение не только на момент взросления и становления личности, но и на протяжении всей жизни. И в качестве цели непрерывного образования для взрослого человека может рассматриваться его жизненная самореализация.
Абрахам Маслоу в собственных трудах подчеркивает, что настоящее творчество выражается у личности не только в искусстве, но и в повседневном его существовании, а также выступает в качестве показателя его самовыражения, так как творчество активирует более плодотворное поведение в различных жизненных обстоятельствах. Таким образом, творчество представляет собой высшим степенью самовыражения человека, в котором образуется новые формы постижения себя и взаимодействия с внешним миром. Между процессом творчества и самореализацией человека в общественно-важной деятельности существует прямая связь. Кроме того, это хороший способ справиться с профессиональным выгоранием и снять стресс. Эта практика рассчитана на широкую аудиторию, и попробовать себя в ней может любой желающий.
«Люди приходят с разными задачами. Кто-то хочет расслабиться и найти пространство, где никто не будет его оценивать, кто-то приходит для того, чтобы получить точку личностного роста, увидеть новые возможности собственного развития, кто-то реализует свою потребность в творчестве», - пояснила Наталья Шилина.
Специалист рассказала, какие практики применяются на занятиях арт-терапией: это может быть размещение пятен и линий в гармонично организованную композицию; работа с различными художественными материалами, например - рисование акварелью по сырой бумаге; а возможна работа с фактурами, текстурами, готовыми орнаментальными композициями. Пространство для творчества в арт-терапии очень широкое.
Эксперт также объяснила, почему не стоит гнаться за трендами массового искусства:
«Искусство инерционно и меняется не быстро. Зачастую, находясь внутри процесса, сложно дать ему характеристики. Мы не берём во внимание псевдо-художников, которые ловят какую-либо волну и стремятся ей подражать. Такие тренды - «однодневки» быстро теряют свою актуальность. Исторический опыт знает художников с академическим образованием, которые ушли в новаторские жанры, используя новые материалы и приёмы, ставя новые цели и задачи, таким образом, рождая в искусстве новое направление, однако это более длительный процесс. Тренды сейчас меняются быстро, но можно ли назвать это подлинным искусством мы узнаем только по прошествии времени», - пояснила художник.
Современная творческая молодежь, по словам эксперта, как, впрочем, и большинство их сверстников, сегодня все активнее обращается к IT-технологиям, «ручная» графика все чаще соседствует с компьютерной, краски и палитры - с клавиатурой компьютера. Абитуриенты, поступающие в Академию архитектуры и искусств, наряду с академическим рисунком и живописью хотят изучать веб-дизайн и реализовывать свои творческие идеи художников в цифровом пространстве. А многие из них отлично сочетают классику с современностью: пишут картины акварелью или маслом и создают иллюстрации для социальных сетей, сайтов, журналов в интернете.
Наталья Шилина отметила, что современное поколение в целом характеризуется креативностью и большой внутренней свободой, осознанным потреблением, заботой об экологии. Их ценности отличаются от ценностей родителей. Для них статусность и дороговизна – далеко не очевидные преимущества. «Неважно, в каких я кроссовках, если стою на Елисейских полях в Париже», - привела пример Наталья Шилина.
Молодые люди сочетают в своём имидже популярные тренды и интересные, необычные решения, выражая свою индивидуальность. Студенты творческих направлений отличаются креативностью и свободой своего стиля. Часто студент в интересном, необычном образе оказывается креативным и в творчестве. Но это не всегда так.
«Иногда, человек мало умеющий, стремится больше проявить себя внешне. Часто молодёжь имеет два противоположных страха одновременно – быть «как все» или выпасть из своей «тусовки» и быть «не как все», - заключила эксперт.
Социолог о тенденциях в поведении и стиле жизни россиян
Юлия Панфилова, старший преподаватель Института социологии и регионоведения, рассказала об изменениях поведения и стиля жизни россиян, которые свидетельствуют о том, что мы стали больше ценить себя и свою жизнь, внимательнее относится к здоровью и больше думать о своём комфорте.
Эксперт отметила, что можно выделить несколько основных моментов, которые анализируют социологи. Так, например, специалисты сделали вывод, что россияне стали более бережливыми. Они тщательнее просчитывают свои траты, более взвешенно подходят к решению совершить ту или иную покупку. Причём этот тезис касается покупателей всех возрастов.
Юлия Панфилова отметила, что потребители массово уходят в онлайн. До пандемии старшее поколение россиян неохотно обращалось к подобным сервисам, а теперь они чаще покупают товары, не выходя из дома.
Специалист подчеркнула, что данные онлайн-магазинов свидетельствуют о том, что россияне за последний год стали уделять больше внимания домашнему уюту, о чем свидетельствует динамика продаж предметов интерьера, мелкой бытовой техники, приспособлений для дачи, огорода и сада. Это говорит о том, что даже в крупных городах за время пандемии россияне по-новому взглянули на организацию своей домашней повседневности.
«Исследования показывают, что россияне все чаще следят за своим здоровьем и физической формой. Чаще других это делают люди из когорты «старшей молодежи» (25-35 лет) и люди среднего возраста; более ответственно к своему здоровью подходят люди с высшим образованием. Также важно отметить, что многие россияне (особенно молодежь, люди средних лет и люди с высшим образованием) стали с большим вниманием относиться к тому, что пишут производители на упаковках продуктов, что также свидетельствует о повышении внимания к своему здоровью», - отметила Юлия Панфилова.
По словам эксперта, данные исследований показывают, что россияне стали чаще заниматься самообразованием. При этом формы самообразования выбираются самые разные и зависят как от возраста, так и от социального положения.
Также согласно исследованиям, россияне всё чаще предпочитают неактивные формы досуга. Интересно отметить, что «лидерами» в этом направлении становятся люди 19-29 лет.
«Наконец, по результатам исследований можно сказать, что сегодня россияне стали больше времени проводить с семьей и близкими. И этот тренд не зависит от возраста и социального статуса», - подчеркивает эксперт.
Авторы: Дашевская Анастасия
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66020