Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Юноши и девушки могут получить в ЮФУ гражданскую и военную специальности

29.06.2016

Завтра последний резервный день сдачи Единого госэкзамена. Испытания пройдут 11-классники по уважительным причинам не попавшие в основной экзаменационный поток. Большинство написанных работ уже проверено. Вчерашние школьники подсчитывают баллы и взвешивают шансы на поступление. Для многих ребят при выборе вуза решающим является наличие военной кафедры. Получить сразу две специальности - гражданскую и военную - стремятся сегодня не только юноши, но и девушки.

 

Василию всего 19 лет, но он уже точно знает, чем будет заниматься после окончания вуза — станет военным. Такую уверенность студенту Инженерно-технологической Академии ЮФУ в завтрашнем дне дает Учебный военный центр при Южном федеральном университете.
«Когда я подавал документы, офицеры в приемной комиссии агитировали. Я подумал, взвесил все плюсы и минусы и решил поступить, потому что это престижно и это поистине мужская профессия», — говорит студент второго курса Василий Крючков.
Однако Татьяна — студентка второго курса — может поспорить, насколько это мужское дело. Поступление ей далось тяжело, ведь на специальности принимают только 10 процентов девушек, но это не остановило студентку в ее стремлении учиться в центре.
«Поступить у меня получилось не сразу. Целый год ходила не по форме, не была зачислена на УВЦ, но я занималась. Учиться нравится, это интересно. Преподаватели рассказывают доходчиво, ясно и понятно. Тяжеловато, но это того стоит — так получу две специальности», — рассказывает студентка второго курса Татьяна Забабурина.
 
Центр существует семь лет, является одним из самых крупных мест подготовки действующих военных в России и дает возможность студенту обучаться сразу на двух специальностях — гражданской и военной. Чтобы стать курсантом, необходимо сначала поступить в ЮФУ на одно из шести смежных направлений, пройти физподготовку, тесты на профпригодность и собеседование.
 
«На сегодняшний день мы набираем абитуриентов по девяти военно-учетным специальностям: для войск связи, для воздушно-космических войск, одна специальность «Лингвистическое обеспечение военной деятельности» — то есть военные переводчики, одна специальность «Радиоэлектронная борьба» и еще одна — для нужд главного управления. По окончании университета и центра выпускникам присваивается воинское звание лейтенант. Он распределяется в войска на воинские должности. Могут стать инженерами, командирами, начальниками расчетов», — объясняет начальник учебного военного центра при ЮФУ Владимир Шибанов.
 
В этом году учебный военный центр ожидает 175 новых курсантов. Им еще предстоит сдать внутренние экзамены, пережить волнение от ожидания результатов, пройти четырехлетнее обучение в центре, а затем отслужить три года.

 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/52284