Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Соглашение о сотрудничестве подписали в ЮФУ российские и аргентинские географы

05.06.2012

5 июня в ИППК ЮФУ Ассоциация российских географов-обществоведов в лице председателя её Координационного совета, директора Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Александра Дружинина и Аргентинское общество географических исследований в лице его президента Дарио Цезаря Санчеса заключили генеральное соглашение о международном сотрудничестве.

Дарио Цезарь Санчес также встретился с ректором ЮФУ Владиславом Захаревичем. Президент Аргентинского общества географических исследований подарил университету издания с научными публикациями общества  и рассказал о направлениях исследовательской деятельности географов в Аргентинской Республике. Это общественное объединение было основано в городе Буэнос-Айэрос 1 апреля 1922 года, отметил Цезарь Санчес, это задолго до того как в стране начали вести профессиональную подготовку географов.

 

Ректор Южного федерального университета рассказал иностранному гостю о том, что при университете в 2009 году был открыт Испано-Российский центр языка и культуры и уже многие студенты и аспранты владеют основами этого языка. В связи с чем Президент Аргентинского общества географических исследований пригласил молодых специалистов ЮФУ на Международный конгресс по географии, который состоится с 25 по 28 октября в Буэнос-Айресе.

Затем доктор Санчес прочёл лекцию «Развитие туризма в Аргентине: взгляд географа» в Институте по переподготовке и повышению квалификации ЮФУ для студентов, аспирантов и преподавателей.  В своём выступлении он акцентировал особое внимание на новой для Аргентинской науки тенденции в изучении географии. Ориентация на методологию региональных исследований становится трендом в его стране. В начале лекции состоялось торжественное подписание соглашения о международном сотрудничестве Ассоциации российских географов-обществоведов и Аргентинского общества географических исследований, в рамках которого будет проводиться обмен исследовательским опытом и научной литературой.

Предварительно рамки сотрудничества были намечены во время встречи в Буэнос-Айресе ещё 9 марта 2012 года. Тогда директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем, доктор географических наук, профессор Александр Дружинин познакомился с руководителями Аргентинского общества географических исследований. В общении приняли участие Президент общества Дарио Цезарь Санчес,  секретарь общества Сусана Сассоне, ряд других представителей географической науки страны. Поскольку какие-либо системные контакты между географами Аргентины и России в течение двух последних десятилетий отсутствовали,  участники высказали глубокую заинтересованность в развитии долгосрочных научных связей.

Наталья МИРОШНИКОВА

Фотоотчет

 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42481