Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ создана российско-французская лаборатория

11.07.2011

Соглашение о сотрудничестве с Францией было подписано 7 числа прошедшего месяца в Москве. В пресс-центре Южного Федерального Университета об этом сообщили только сегодня. Теперь на базе вуза будет работать Международная ассоциированная лаборатория по экологии. Если сказать точнее здесь будут рассматривать проблемы трансформации загрязняющих веществ в водных экосистемах. ЮФУ будет работать совместно с CNRS. Это компания является аналогом российской РАН.

Научными руководителями лаборатории назначены Юрий Федоров,  зав. кафедрой физической географии, экологии и охраны природы ЮФУ и Поль Фатталь, директор Института географии и регионального обустройства Университета Нанта (Франция).

"Наше соглашение – первый случай за всю 20-летнюю историю существования отделения CNRS в России, когда ассоциированная лаборатория создается напрямую с вузом  без посредничества структурных подразделений РАН. Это свидетельствует о большой заинтересованности французской стороны в проведении совместных фундаментальных и прикладных  исследований с учеными из  ЮФУ и их высоком научном уровне", - рассказал главный научный руководитель лаборатории, профессор Юрий Федоров.

Договор был подписан сроком на 4 года с возможным продлением при успешной работе МАЛ. Как сообщают в пресс-центре университета, финансировать работу лаборатории будут обе стороны соглашения. Оплата расходов российской стороны будет осуществляться РФФИ через систему грантов. В ЮФУ подсчитали, что сумма одного гранта равна 300-500 тыс. рублей в год. Это означает, что на фундаментальные исследования, проводимые коллективом МАЛ, можно будет ежегодно привлекать до 1,5 млн. руб.

Екатерина ЛЯХОВА

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/38566