Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Учёные ЮФУ опубликовали статью в журнале Astronomy&Astrophysics

12.09.17

Научные сотрудники НИИ физики ЮФУ Вардан Элбакян и Эдуард Воробьев совместно с коллегами из Австрии, Швейцарии, Нидерланд, Германии и Великобритании недавно опубликовали статью в рецензируемом международном журнале Astronomy & Astrophysics (Ch. Rab, V. Elbakyan, E. Vorobyov, et al. A&A 604, 15, импакт-фактор=5.014), посвященную новой модели химической эволюции газопылевых дисков вокруг молодых звезд.

 Данная статья была выделена редакторами журнала, как одна из наиболее интересных в номере

Подобные Солнцу звезды образуются в результате гравитационного сжатия газопылевых облаков. При этом часть вещества облака, прежде чем попасть на звезду, образует так называемый протозвездный газопылевой диск.  В процессе формирования звезды, вещество из окружающего газопылевого диска падает на находящуюся в его центре протозвезду не равномерно, как ранее считалось, а эпизодически, тем самым вызывая яркие вспышки светимости длительностью порядка нескольких десятков лет. Случись с Солнцем такая вспышка сейчас, то сопутствующее многократное увеличение температуры сделало бы нашу планету совершенно непригодной для жизни.

Используя новую модель химической эволюции газопылевого диска на основе термохимического программного кода PRODIMO (PROtoplanetary DIsk MOdel), авторы исследовали влияние данных вспышек светимости на химическую эволюцию газопылевых дисков и родительских облаков. Известно, что в процессе формирования звезд такие химические соединения, как угарный газ (CO) находится в газопылевых облаках в замерзшем состоянии на поверхности космических пылинок. Во время вспышки светимости температура в окружающем протозвезду родительском облаке возрастает в несколько раз, что приводит к испарению угарного газа с поверхности пылинок. По прошествии вспышки температура в диске падает, приводя к постепенному вымерзанию угарного газа обратно на пылинки. Авторы показали, что следы таких последовательных испарений и вымерзаний угарного газа могут оставаться в окружающем протозвезду облаке тысячи лет после вспышки. Более того, эти “следы” могут иметь форму расширяющихся колец угарного газа. Молодые вспышечные звезды, словно заядлые курильщики, могут оставлять после себя долгоживущие кольца дыма из угарного газа, являющиеся индикатором давно прошедших вспышек светимости.

На изображении: 

На первых пяти панелях с верхнего левого до правого нижнего, соответственно, показаны интегрированные карты интенсивности излучения через 10, 1000, 3000, 104 и 105 лет после окончания вспышки. Объект виден плашмя (смотрим сверху-вниз на диск, наклон = 0о). Белые и желтые контурные линии показывают 50% и 20% от уровня пиковой интенсивности для каждой карты. На нижней правой панели показаны азимутально усредненные профили интенсивности для разных времен.