21 февраля — Международный день родного языка. Отмечается по решению ЮНЕСКО с 2000 года.Наш язык - русский. Его считают родным люди разных национальностей, рожденные и всю жизнь живущие в России или давно приехавшие и считающие ее своей второй родиной.
Об особенностях русского языка великие ученые, классики литературы пишут:
«Язык, которым Российская держава великой частьюсвета повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сомнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся» (М.В. Ломоносов).
«Красота, величие, силаи богатство русского языка явствуетдовольно из книг, в прошлые века писанных» (М.В. Ломоносов).
«Что русский язык- один из богатейших в мире, в этом нет никакого сомнения» (В.Г. Белинский).
«Среди великолепных качеств нашего языка есть одно совершенно заметное. Оно состоит е том, что по своему звучанию он настолько разнообразен, что заключает в себе звучание почти всех языков мира» (К.Г. Паустовский).
«Мы приняли в дар блистательный и неслыханно богатый язык наших классиков" (К.Г. Паустовский).
«Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас» (И.С. Тургенев).
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И.С. Тургенев).
«Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте форм признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого» (И.С. Тургенев).
«<...> наш народ вместес гениями русского слова - от Пушкина доЧехова и Горького, - создал для нас и для наших потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий своими изощренными, гибкими, бесконечно разнообразными формами <...>» (К.И. Чуковский).
Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чужого примеса, течет, как гордая, величественная река» (Н.М. Карамзин).
«Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка» (А.С.Пушкин).
«В продолжение XVIII века новорусская литература вырабатывала тот звучный богатый язык, которым мы обладаем теперь: язык гибкий и могучий...» (A.M. Герцен).
Восемь авторов, восемь суждений о русском языке, его особенностях. Из определений становится ясно, что авторы единодушны в одном: главный отличительный признак русского языка - богатство. Следующий признак, как признают многие, - красота. Ломоносов, Тургенев. Чуковский, говоря о силе, Тургенев, Герцен - о гибкости русского языка, подчеркивают в нем наличие бесчисленного количества всевозможных языковых средств воздействия на человека.
Теперь представим наш родной язык как государственный язык Российской Федерации, со всеми присущими ему признаками.
Государственный язык РФ - богатейший, блистательный, сильный, гибкий, могучий, великий, свободный, правдивый, звучный.
Таким его видят, воспринимают не только классики русской литературы. Во многих учебниках, учебных пособиях, книгах о русском языке приводится цитата П. Мериме: «Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочито созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы». П. Мериме не только утверждает, что русский язык «является богатейшим из всех европейских наречий», но и подчеркивает результат: «позволяет выразить тончайшие оттенки» мысли, при этом «довольствуясь одним словом».
Приведем в доказательство пример.
Представьте себе такую картину: вы слышите разговор, но говорящих не видите.
- Ну что ты все мямлишь? Я не понимаю, чего ты хочешь?
По слову «мямлишь» вы узнаете, к кому обращаются? Можно сказать, что это высокий, стройный, с гордо поднятой головой мужчина? Конечно, нет. Тот, о ком говорят, что он мямлит, скорее всего подросток. Он стоит, опустив голову, даже немного спину согнув. Значит, слово «мямлишь» рисует, прежде всего, портрет человека. И не только. Глагол «мямлишь» подчеркивает, какой у него голос и каков характер. Он говорит тихо, неуверенно, не может сообразить, как сказать, чего хочет.
Вот какое богатое содержание заключает в себе глагол «мямлить».
Разбирая архив покойного профессора южного федерального университета, ученого с мировым именем Николая Павловича Колесникова, я нашла лист бумаги, озаглавленный «Поле глаголов говорения». Как вы думаете, сколько их было написано? Сто девяносто шесть. Вот оно, богатство родного языка! Именно о нем и пойдет дальше разговор.
Проанализируем глаголы речи: лепетать, сюсюкать, тараторить, горячиться, галдеть, бурчать, вякать, шипеть, шептать, шушукать, ворчать, бормотать. Каждый из приведенных глаголов указывает на признак, обусловливающий такую манеру речи. Например, «галдеть», "горячиться» означают «обсуждать громко, в повышенном тоне» и указывают на возбужденное состояние говорящих. Другие глаголы - «ворчать», «бормотать», «брюзжать» - подчеркивают недовольство говорящего, а «шептать», «шушукаться» - стремление говорить так, чтобы другие не слышали, о чем идет разговор.
Наличие глаголов: благодарить, благословлять, возражать, возмущаться, жаловаться, заявлять, злословить, зубоскалить, извиняться, добавлять, доказывать, доложить, доносить, изложить, командовать, клясться, наушничать, объявлять, объяснять, отстаивать, поведать, пояснить, проклинать, подговаривать, ябедничать - доказывает, как тонко русский народ, создатель русского языка, воспринимает, осмысливает разнообразие действий, совершаемых человеком, улавливает малейшие оттенки между ними и стремится найти, создать слово, называющее, выражающее это разнообразие, это различие. Сравним: грубить - говорить, грубости; глумиться - издеваться: бранить -ругать за что-то, журить - делать кому-то легкий выговор.
Русская речь разнообразна по своему звучанию: «Она не говорит, а щебечет, воркует»; «Как начнет каркать, слушать не хочется!»
Щебетать, ворковать, каркать... К таким глаголам относятся: крякать, квакать, рычать, мычать. Все они указывают на сходство с голосами птиц, животных, характеризуют говорящего, манеру его речи.
Небольшую группу составляют глаголы, называющие речь, цель которой воздействовать на психику того, с кем говорят, вызвать у него отрицательную или положительную реакцию, изменить его поведение: дразнить, ехидничать, льстить, корить, упрекать, ругать, поносить: успокоить, уверить, умолять, укорять, угрожать, убеждать, разубеждать.
Особый интерес вызывают русские глаголы, образованные от междометий: ау - аукать, ах - ахать, ох - охать; от частиц: не - некать, да -дакать; от местоимений: я - якать, ты - тыкать, вы - выкать.
Приведем примеры использования таких глаголов в речи.
- Ох, как мне больно! Ох, ох, боль невыносимая!
- Надо не охать, а обратиться к врачу.
- Дядя, ты на остановке выходишь?
- А вам это важно, юноша? Обращаясь к взрослым, следует не тыкать, а выкать. Понятно, малец?
Наш разговор не будет полным, если не обратить ваше внимание на глаголы говорения, которые используются в научном, деловом стиле, в официальной речи: совещаться, подтвердить, изрекать, приветствовать, утверждать, славословить, витийствовать, провозглашать.
Наличие почти двухсот глаголов говорения, их описание, определение особенностей употребления и назначения в русском языке, их словообразовательных возможностей - все это убедительно подтверждает истинность слов, сказанных К.Г. Паустовским: «Нам дан во владение самый богатый, могучий и поистине волшебный русский язык».
Л.А. ВВЕДЕНСКАЯ,
доктор филологических наук,
заслуженный профессор Южного федерального университета