Павел Дмитриев: "Надо совмещать науку, бизнес и творчество"

05.10.2017

Новым героем спецпроекта "100 бесед о науке" стал старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Павел Дмитриев.

Зачем физику нужна биология? Как найти команду для проекта? Об этом, а ещё о трёх главных слагаемых научного успеха читайте в новом материале.

Павел Дмитриев имеет два высших образования, сейчас – кандидат биологических наук. В ЮФУ он работает с 2006 года, в настоящее время – руководитель группы "Системной фитоценологии и геопространственного анализа" Ботанического сада ЮФУ.

Как не стать экономистом

- С чего начинался Ваш путь в науку?

- Начиналось всё вот с чего. Когда я поступал, это был конец 90х – а тогда мало кто хотел идти на физфак, на самом деле и становиться ученым. Все были экономисты. И своему отцу, который тоже физик и закончил РГУ (Ростовский государственный университет, прим.авт.), я сказал: хочу пойти на экономический факультет. На что он ответил: «Понимаешь, экономистом ты можешь стать в любой момент жизни, хоть завтра, хоть через много лет. А вот физиком нет, шанс только один и сейчас».

Использовать этот шанс оказалось трудно. На физфаке уже в то время отчисляли, что называется, «пачками» - не так сложно было поступить, как сложно было учиться. Мы вот, например, проходили элементарную математику. Потом, когда я поступил на биофак, оказалось, что этот предмет у них называется высшей математикой. А тогда, на первом курсе, я был от неё просто в ужасе, другими словами не передать. Но когда я сдал первую сессию, вот тогда я понял, что возможно всё. Потому что для меня это было что-то такое, нереальное.

Потом была работа в лаборатории. Денег там тогда платили очень мало, но я всё равно долго просил, чтобы меня взяли. Мне это удалось, а впоследствии я открыл ещё ИП, и теперь сочетаю и научную и коммерческую деятельность. На биофаке, кстати, я второе высшее заканчивал, и пока работал в лаборатории, стоял на распутье таком – как и где дальше защищаться, на физфаке или на биофаке. В итоге я стал кандидатом биологических наук – закончил одновременно второе высшее и получил кадидатскую степень, в 2013 году.

Об автоматизации и междисциплинарности

- Та работа, которой мы занимаемся сейчас – междисциплинарная. Здесь и математика, и физика, и биология, а сейчас уже и экономика, потому что разработанные технологии необходимо коммерциализировать.  В нашей команде каждый занимается и своей частью работы, и одновременно общим процессом. Сейчас мы работаем над одним из проектов, цель которого – разработка технологии быстрой, малозатратной и высокоточной инвентаризации лесов и зеленых насаждений на основе гиперспектральной съемки с БПЛА (беспилотный летательный аппарат, прим.авт.). Дело в том, что разные объекты живой и неживой природы  имеют разные спектральные характеристики, что позволяет идентифицировать видовой состав, оценивать состояние растительного покрова и зеленых насаждений за счёт их отражающей способности. Я сторонник междисциплинарных подходов, а не разделения науки на математику, физику и биологию, так как природа вся едина.

Автоматизация процессов, да ещё и связанная с биологией, мне была всегда интересна, а здесь получилось работать с растительным покровом и изучать закономерности её его развития, разрабатывая при этом новые технологии.

Мне интересно подключать к работе разносторонних людей и доводить исследование до конечного продукта – технологии, которую можно коммерциализировать. В проекте по разработке технологии инвентаризации зелёных насаждений  мы хотим ускорить процесс выявления породного состава лесов, при этом значительно его удешевив. Если, например, нужно выявить породный состав, скажем, на 100 гектарах, то работа старым способом, без нашей разработки, затянется почти на год затянется, а мы около 30 гектаров можем обследовать и выдать отчет за неделю. Разница приличная.

Есть и ещё один проект, которым мы занимаемся. Речь идёт об очагах распространения амброзии полынолистной – одном из самых аллергенных видов растений. Примерно каждый третий человек в Ростове так или иначе страдает от аллергии на амброзию, и это серьёзная проблема. У нас нет цели выявить все места, где она растёт, но показать её очаги на большой территории для дальнейшего уничтожения мы могли бы.

Команда, которая у нас сейчас работает над проектами, это люди, которые отвечают за экономическую, юридическую, научную составляющую проектов, у каждого своя задача. Приходя работать в такую команду, люди должны обладать определенными компетенциями. Нужно понимать, что компетенции есть разные, и их можно разделить на две большие группы:  фундаментальные – к примеру, порядочность, ответственность и т.д., и профессиональные. Так вот последние можно развить в процессе работы в команде, но фундаментальными необходимо обладать изначально, для меня это главное.

Один день из жизни учёного

- Как проходит день при таком ритме жизни?

- И день, и ночь, на самом деле, хотя, я уже несколько месяцев ночью сплю (смеётся).  А не так давно, ещё перед защитой моей диссертации, получилось так, что мне приходилось помогать жене с маленькими детьми, одновременно уделять внимание бизнесу, собирать данные для диссертации, готовиться к ней и работать в лаборатории. Вот это совмещать было весело. Сейчас, конечно, легче. С половины девятого утра я каждый день на работе, занимаюсь нашими проектами. Сейчас на двух основных площадках – в Ботаническом саду и ростовском зоопарке – мы проводим инвентаризацию зеленых насаждений и традиционным способом, и с помощью нашего беспилотника – апробируем разрабатываемые технологии. Помимо этого, мы пишем статьи, участвуем в конференциях и сами их организуем.

- Каково руководить таким проектом?

- Нельзя требовать от людей того, чего сам не делаешь. Они все разносторонние, и в каждой из областей их знаний я должен разбираться. Речь не о том, чтобы глубоко разбираться в каждой сфере, всего не успеешь, но разбираться во всех процессах, связанных с разрабатываемыми проектами, обязан. Приходится повышать свой уровень постоянно. Из того, что сложно – найти на всё это время. Времени всегда мало.

- Что-нибудь ещё удаётся читать, кроме рабочих книг и статей?

- В основном по специальности. Я сейчас читаю книги, связанные со спектральным анализом, флорой, растительностью, тут скорее даже статьи, не книги. Из книг – читаю по экономике, по менеджменту. Но читать стараюсь постоянно. Тут дело в чём – люди потратили кучу времени, чтобы изложить свой опыт. Набраться такого опыта самостоятельно – необходимо гораздо больше времени, грех этим просто не пользоваться и не наступать на чужие грабли (улыбается).

- Как быть со свободным временем? Можно ли ещё сэкономить, найти ещё свободные часы?

- Например, сейчас я пытаюсь научиться навыкам так называемой слепой печати, когда не смотришь на клавиатуру и быстро печатаешь. Пока времени мне это не экономит, но думаю, это инвестиции в будущее (смеется).

Как спасти российскую науку

- Атмосфера Ботанического сада вдохновения добавляет?

- Безусловно. Оазис, почти в центре города. В этом отношении тут, наверное, идеальное место для работы. Было бы классно вообще конференции даже тут проводить, на открытом воздухе. Проблемой может быть разве что только розетку для проектора найти, а так - кресла поставить, стулья. Представляете? Это же интересно!

- Если об условиях научной работы – как, на ваш взгляд, с ними вообще обстоят дела у нас в стране? Как сделать так, чтобы за научным успехом не надо было ехать за рубеж?

- Дело в том, что в 90-х, начале 2000-х годов возможностей не было в России, сейчас другое дело. Допустим, есть Сколково, да? Можно туда поехать, там хорошая стипендия, хорошее оборудование, условия именно такие, какие должны быть для инноваций. Ты можешь работать не с восьми до пяти, например, а в три часа ночи сесть и начать работать, если в голову идея пришла. Атмосфера творчества нужна, потому что наука этого требует прежде всего. Не каждого ведь в принципе можно мотивировать только одними деньгами.

Вот допустим, говоря о нашем проекте. Те же беспилотники лет пять назад ещё никто не использовал для спектральной съемки, основным источником информации для дистанционного анализа растительного покрова были (и пока остаются) мультиспектральные снимки, сделанные из космоса. При этом текущая ситуация на рынке космической съемки состоит в том, что максимальная разрешающая способность снимков порядка полуметра на пиксель. Такого разрешения, как правило, недостаточно для идентификации отдельных деревьев. Сейчас же в ЮФУ у нас есть новейшее оборудование, которое позволяет выполнять фундаментальные и прикладные проекты на современном мировом уровне, есть возможность создавать малые инновационные предприятия, на базе университета, с целью коммерциализации полученных результатов интеллектуальной деятельности. Иными словами, у нас есть все условия для занятия творчеством, наукой и бизнесом. Вот что главное: всё это надо успевать совмещать.

Валентина Тарасова

Все материалы проекта "100 бесед о науке"