Сегодня одно из самых популярных направлений в российской наноиндустрии - производство нанотрубок. Свойства структур, которые могут быть использованы в медицине, оптике, микроэлектронике изучают на физическом факультете Южного федерального университета. - Мы занимаемся непосредственно теоретическими (измерением, съемкой и определением физических свойств) и практическими (измерение колебательных спектров, изучение и анализ свойств) исследованиями. Каждая новая публикация содержит в себе новое открытие, - рассказывает Владимир Пимонов, студент года ЮФУ в номинации «Инженерные науки»
Нанотрубки - это сетка, скрученная в трубочку, пустая оболочка, состоящая из графена – организованных в шестиугольник атомы. В зависимости оттого, какие атомы находятся в узлах шестиугольника, существуют углеродные и борнитридные трубки.
- Первоначально структура нанотрубок была предположена и выведена теоретически, позже они были найдены в дамасской стали, рецепт которой, к сожалению, утерян, - рассказывает Владимир Пимонов. - В нанотехнологиях существует два пути создания наноматериалов: «сверху вниз» и «снизу вверх». Первый способ заключается в измельчении определённого объекта до наноразмеров, таким способом изготавливаются, например, нанокластеры платины. Интересующие же нас методы, это методы «снизу вверх». Впервые нанотрубки были синтезированы из куска чистого графита. Идея метода такова: в специальной камере находится катод из меди, имеющий положительный заряд, и графитовый анод с отрицательным зарядом. Между ними подаётся ток небольшого напряжения, но большой силы. При этом возникает разряд, и графит начинает испаряться с поверхности анода, формируя на катоде нанотрубки.
Нанотрубки обладают уникальными свойствами. Они устойчивы к высоким температурам и большим нагрузкам. Например, на графенной сетке размером метр на метр может усидеть двухкилограммовый кот, в то время как подобная сетка из стали вряд ли выдержит даже собственный вес.
Из углеродных трубок были созданы волокна высокой прочности и электропроводности. На данный момент ученые исследуют возможности практического применения нанотрубок.