Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Технологии биологов ЮФУ востребованы в ветеринарии

02.02.11

ООО "Центр биомедтехнологий ЮФУ", созданный с участием университета по 217-ФЗ, победил в открытом конкурсе на право заключения госконтрактов на выполнение НИОКР ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" по лоту "Разработка методов получения биологически активных соединений/композиций, перспективных для использования в ветеринарии".

ООО "Центр биомедтехнологий ЮФУ" выиграл грант на 4,8 млн. рублей на выполнение в 2011-2012 годах  НИОКР «Разработка технологии синбиотических препаратов на основе иммобилизованных на растительных субстратах биопленок бактерий рода Bacillus».

Россия может стать крупнейшим поставщиком продукции животноводства не только на отечественный, но и на международный рынок. Для реализации имеющегося потенциала необходимо опережающее  развитие технологии с учетом существующих мировых тенденций.  Одна из таких тенденций – ограничение «химизации» животноводства. В частности, с 2006 года в Евросоюзе запрещено использование кормовых антибиотиков.

Наиболее реальная альтернатива  – применение пробиотических препаратов.

«Пробиотики – это культуры симбиотических микроорганизмов, действующие за счет подавления патогенной микрофлоры и стимуляции иммунитета хозяина,  - говорит руководитель предприятия, заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии, кандидат  биологических наук Владимир Анатольевич Чистяков. - Их практическое использование началось задолго до появления биотехнологии. Европейцы традиционно употребляют продукты, содержащие молочнокислые бактерии и иногда дрожжи, – сыровяленую салями, йогурт, простоквашу, кефир и т.д. Позже к ним добавились бифидобактерии. В более теплых и влажных странах преобладают продукты на основе грамположительных бактерий рода Bacillus – Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis. Связано это, по-видимому, с большей активностью и распространенностью в условиях тропического климата желудочно-кишечных патогенов. Так, например, национальный японский продукт Natto - это  монокультура сенной палочки Bacillus subtilis.

Основной фактор, ограничивающий широкое применение пробиотиков в сельском хозяйстве, – высокая стоимость. Дороговизна производства определяется особенностями современных «западных» технологий. Их неотъемлемыми, на первый взгляд, элементами являются рост микроорганизмов в стерильных жидких средах и последующая лиофилизация.

Многовековой опыт «народной» биотехнологии Юго-Восточной Азии убеждает, что продукты с высокими титрами пробиотических микроорганизмов можно получать, используя менее энергоемкие технологические решения.

Разработанный нами метод позволяет без значительных затрат организовать мини-производство пробиотических препаратов на основе бактерий, подходящих для сельскохозяйственных животных именно данного предприятия. По предварительным оценкам, себестоимость килограмма препарата любого штамма, приготовленного по нашему методу в несколько раз ниже рыночной стоимости пробиотических препаратов».

Напомним, что это не первая победа в конкурсах инновационных предприятий университета, созданных с участием ЮФУ по 217 Федеральному закону. Ранее в открытом конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, победили ООО "Мир Био ЮФУ" и ООО "Два Тэта".  

 Протокол N 18 заседания Конкурсной комиссии Минобрнауки России в конкурсе по лоту 4. 2011-1.2-512-007. «Разработка методов получения биологически активных соединений/композиций, перспективных для использования в ветеринарии».