Горяйнов Сергей Геннадьевич
Образование и повышение квалификации:
-
высшее образование:
Ростовский государственный педагогический институт
(01.09.1984
-
23.06.1992)
История обществоведения, право
-
высшее образование:
г. Москва. ГОУ ВПО "Российская академия правосудия"
(01.09.2005
-
06.02.2009)
Юриспруденция
Юрист
-
послевузовское образование:
НОУ ВПО Институт управления, бизнеса и права
(22.06.2013
-
25.11.2013)
Туризм
Профессиональная деятельность в туризме
-
повышение квалификации:
ЮФУ Институт социологии и регионоведения
(08.06.2016
-
18.06.2016)
"Профессионализм и профессиональная культура"
-
повышение квалификации:
ГБОУ ДПО РО Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
(12.05.2016
-
16.05.2016)
"Управление качеством образования в условиях введения ФГОС"
-
повышение квалификации:
ФГБОУ ДПО "Государственный университет новых форм обучения"
(20.10.2016
-
02.11.2016)
"Управление образовательной организацией в условиях реструктуризации сети: теория и лучшие региональные практики"
-
повышение квалификации:
ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
(21.01.2017
-
24.02.2017)
"Противодействие коррупции в сфере образования"
-
повышение квалификации:
ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
(08.02.2018
-
20.02.2018)
"Управление персоналом"
-
повышение квалификации:
ФГБОУ ВО "Государственный университет управления"
(30.03.2018
-
02.04.2018)
"Эффективные коммуникации с гостями массовых событийных мероприятий"
-
повышение квалификации:
ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
(20.04.2018
-
24.04.2018)
"Современные информационно-коммуникативные технологии в образовательной деятельности"
-
повышение квалификации:
ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
(26.04.2018
-
10.05.2018)
"Оказание первой доврачебной помощи"
-
повышение квалификации:
ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
(04.05.2018
-
15.05.2018)
"Организация и проведение оценки качества реализации образовательных программ"
-
повышение квалификации:
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского"
(14.05.2018
-
24.05.2018)
"Инновационные технологии в сфере общественного питания"
-
повышение квалификации:
ФГАОУ ВО "Южный федеральный университет"
(27.08.2018
-
22.07.2018)
Разработка и применение онлайн-курсов в образовательном процессе
-
повышение квалификации:
Европейский университет в Санкт-Петербурге
(21.10.2019
-
16.11.2019)
Университетский менеджмент
Дата начала общего стажа: 01.09.1992
Стаж по специальности (в годах): 27
Преподаваемые дисциплины:
-
Технологии разработки туристского продукта (Бакалавр)
Цели освоения: усвоение студентами новейших теоретических и практических достижений современной науки в области технологий формирования туристского продукта.
-
Гастрономический туризм (Магистратура)
Является одним из синтезирующих курсов, раскрывающим ряд важных профессиональных аспектов, на основе интегрированных знаний традиций и культур питания народов мира с помощью исторических, религиозных, национальных, социальных, медицинских, климатогеографических, информационных и идеологических аспектов; использования традиций питания этносов в формировании гастротуров, при разработке турпакетов.
Цель изучения: формирование у студентов комплекса знаний традиций, обычаев, особенностей исторически сложившихся в культуре питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий. Позволяет сформировать профессиональные навыки работы с гастротурами по России и миру.
-
Документационное обеспечение в туризме (Бакалавр)
Цели освоения: ознакомить студентов с основными принципами организации эффективного документационного обеспечения обслуживания и современными технологиями делопроизводственного обслуживания.
-
Консульско-визовые услуги (Бакалавр)
Консульско-визовые формальности остаются на сегодняшний день одним их самых специфических видов деятельности туристского предприятия, требующих особых, специальных знаний. Глобальные вызовы и сложные миграционные процессы изменили политику большинства мировых держав в отношении открытости границ и безвизового режима. На смену декларируемым ранее принципам о едином безвизовом пространстве приходят ужесточение консульско-визовых барьеров, введение системы биометрических данных виз и загранпаспортов, установления контроля за документооборотом в части оформления въездных и выездных виз и иных консульских (говоря шире - туристских) формальностей.
Цель дисциплины: дать студентам системные знания в области консульско-визовых формальностей и порядка их предоставления, сформировать навыки в оформлении необходимых документов, без которых выезд за рубеж российских туристов или приглашение иностранного туриста становится невозможным, сформировать практические навыки оказания помощи потребителям при оформлении визовых, таможенных и иных формальностей.
-
Технологии и организация услуг питания (Бакалавр)
Цели освоения: получение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков организации услуг питания и организации деятельности предприятий общественного питания в туристской индустрии.
-
Информационные технологии в туризме и сервисе (Бакалавр)
Цели освоения: ознакомить студентов с основными принципами организации эффективного документационного обеспечения обслуживания и современными технологиями делопроизводственного обслуживания.
-
Документационное обеспечение в туризме (Бакалавр)
Цели освоения: ознакомить студентов с основными принципами организации эффективного документационного обеспечения обслуживания и современными технологиями делопроизводственного обслуживания.
-
Информационные технологии в туризме (Магистратура)
Цели освоения дисциплины - формирование систематизированных знаний о действующих информационных системах в туризме, формирование навыков работы в современных информационных системах, овладение основами работы в Интернете, принципами работы информационных систем и электронного бизнеса, овладение прикладными программами, входящими в информационно-управляющие системы, используемые в туриндустрии.
-
Теория и методология инновационого развития туристской индустрии (Магистратура)
Цель освоения: дать студентам знания в области инновационной деятельности в сфере туроператорской и турагентской деятельности, позволяющей туристическим предприятиям эффективно существовать на рынке и получать соответствующую прибыль. В основе дисциплины лежит изучение различных инноваций в сфере туризма, положительно сказывающихся на работе всей отросли в целом и удовлетворении потребностей потребителей на уровне магистратуры.
Дополнительная информация:
Родился в г. Шахты Ростовской области 27 марта 1967 г. Начал обучение в Ростовском государственном педагогическом университете в 1984 г. на факультете истории и права. После окончания 1 курса по так называемому "андроповскому указу", отменившему отсрочку для студентов вузов, был призван в ряды Военно-Морского флота, проходил службу в дивизии подводных лодок в заполярном гарнизоне Северного флота. За время прохождения службы был награжден несколькими правительственными наградами. После окончания службы в ВМФ восстановился на факультет истории и права РГПУ, который окончил с отличием в 1992 году. После окончания университета был приглашен в качестве ассистента на кафедру отечественной истории. В 1996 году окончил аспирантуру и представил кандидатскую диссертацию, в этом же году стал победителем 1-го Всероссийского конкурса молодых историков, организованного Международным научным фондом и журналом "Родина". В мае 1998 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва). Был получателем научного гранта Международного научного фонда и Фонда Форда на проведение научных исследований по истории российской интеллигенции, издал монографию "Повседневная жизнь российских либералов в конце XIX-начале ХХ вв.". С этого же времени начал сотрудничество с возникшими новыми туристическими компаниями Ростова-на-Дону и Ростовской области, консультировал предприятия по организации документооборота и претензионной работы.
В начале 2000-х участвовал в создании отделения социально-культурного сервиса и туризма при факультете социально-исторического образования, а с 2007 года возглавил это отделение в статусе заместителя декана факультета социально-исторического образования. Одновременно с этим занялся изучением правовых основ туристкой деятельности, для чего поступил на юридический факультет Российской академии правосудия (г. Москва). После окончания Российской академии правосудия в 2009 году стал юридическим консультантом крупнейших туроператорских и турагентских предприятий Южного федерального округа, участвовал в многочисленных судебных процессах по представлению интересов туристических компаний, а также реструктуризации их деятельности в связи с изменением в 2007 году отраслевого закона "Об основах туристской деятельности в РФ". В 2013 году прошел переподготовку по направлению туризм в Институте управления, бизнеса и права.
В 2013 году возглавил созданную руководством ЮФУ кафедру технологий и организации туроператорской и турагентской деятельности, которая стала инновационной площадкой для совместной деятельности образовательного учреждения и туроператорских и турагентских предприятий России и Южного федерального округа.
Преподает различные дисциплины в области туризма, включая "Правовое обеспечение туристской деятельности", "Инновации в туризме", "Гастротуризм", "Консульско-визовые услуги", "Организация туристской деятельности". Преподавательскую деятельность совмещает с практической работой в туризме, является аутсорсинговым консультантом ведущих турагентских и туроператорских предприятий Южного Федерального округа ; "Корал тревел регионы", "Росинтур", "Круиз", "Евролюкс", "Марко Поло" и других.
Является автором более чем 80 научных работ, в том числе учебных пособий "Гастрономия туризма", "Необычные музеи России и мира", которые получили высокую оценку профессионального туристического сообщества.
С группой студентов работает над разработкой проектов по повышению туристической привлекательности Ростовской области и созданию новых механизмов по привлечению туристского потока на основе формирования гастрономической привлекательности области как своеобразного "российского Прованса". Принимал участие в региональных, всероссийских и международных конференциях. Главной целью в процессе подготовки специалистов ставит повышение уровня практической, повседневной подготовки для реальных нужд туристской индустрии. Был получателем отраслевых грантов хозяйствующих субъектов туристской отрасли. Принимал участие в многочисленных форумах и тренингах крупнейших международных туроператоров в Греции, Турции, Испании.
Является членом Национальной академии туризма. Неоднократно выбирался экспертом для рецензирования статей в различных международных журналах.
К прочим увлечениям относится: история гастрономии в русской и европейской живописи, кухня народов мира, русская и мировая литература как отражение повседневной жизни (в особенности творчество А.П. Чехова), русская поэзия (в частности, творчество Б.Л. Пастернака).