Лобач Владимир Тихонович
ЛОБАЧ Владимир Тихонович (05.06.1946. г. Старобельск. Луганской обл.). Специалист в области радиолокации земной и водной поверхностей. Окончил Таганрогский радиотехнический институт (ныне технологический институт Южного федерального университета), инженер (1970). К.т.н. (1974), доцент (1980). С 1970 по настоящее время работает в ТРТУ, пройдя путь от инженера до заведующего кафедрой "Радиотехнические и телекоммуникационные системы". С 1996 г. ; научный руководитель отдела НКБ МИУС (г. Таганрог). В 1981 ; 82 г. г. научная стажировка в Пизанском университете (Италия). Биография опубликована в библиографическом издании США "Who is who in the world" (2002).
Применение бортовых вычислительных средств позволяет проводить оперативную обработку океанографической информации на борту летательного аппарата. Разработанные под его руководством и при его участии бортовые радиолокационные измерители параметров морского волнения широко используются в комплексах бортовой аппаратуры гидросамолетов Бе-200, А-40 и могут быть использованы в спасательных, рыбопоисковых службах. Изготовлены опытные образцы аппаратуры для измерения параметров морского волнения, которые прошли Государственные испытания. Решением Государственной комиссии разработанная аппаратура рекомендована для серийного производства.
Лауреат гранта "Соросовский доцент" (1999). Автор более 260 научных работ, среди которых 7 монографии, 14 авторских свидетельств и патентов. "Почетный радист", "Почетный работник профессионального образования РФ".
Под его руководством на кафедре РТС и в НКБ МИУС ТРТУ проводится разработка бортовых радиолокационных средств навигации для самолетов-амфибий А-40, Бе-200.
В рамках этого научного направления под его руководством выполнен ряд НИР и ОКР по заказам научных организаций и предприятий авиационной промышленности.
Область научных интересов: радиофизические методы дистанционного контроля параметров земной и водной поверхностей, теория рассеяния электромагнитных волн протяженными поверхностями со сложными геометрической и электрофизической структурами.