Горяйнов Сергей Геннадьевич
Родился в г. Шахты Ростовской области 27 марта 1967 г. Начал обучение в Ростовском государственном педагогическом университете в 1984 г. на факультете истории и права. После окончания 1 курса по так называемому "андроповскому указу", отменившему отсрочку для студентов вузов, был призван в ряды Военно-Морского флота, проходил службу в дивизии подводных лодок в заполярном гарнизоне Северного флота. За время прохождения службы был награжден несколькими правительственными наградами. После окончания службы в ВМФ восстановился на факультет истории и права РГПУ, который окончил с отличием в 1992 году. После окончания университета был приглашен в качестве ассистента на кафедру отечественной истории. В 1996 году окончил аспирантуру и представил кандидатскую диссертацию, в этом же году стал победителем 1-го Всероссийского конкурса молодых историков, организованного Международным научным фондом и журналом "Родина". В мае 1998 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва). Был получателем научного гранта Международного научного фонда и Фонда Форда на проведение научных исследований по истории российской интеллигенции, издал монографию "Повседневная жизнь российских либералов в конце XIX-начале ХХ вв.". С этого же времени начал сотрудничество с возникшими новыми туристическими компаниями Ростова-на-Дону и Ростовской области, консультировал предприятия по организации документооборота и претензионной работы.
В начале 2000-х участвовал в создании отделения социально-культурного сервиса и туризма при факультете социально-исторического образования, а с 2007 года возглавил это отделение в статусе заместителя декана факультета социально-исторического образования. Одновременно с этим занялся изучением правовых основ туристкой деятельности, для чего поступил на юридический факультет Российской академии правосудия (г. Москва). После окончания Российской академии правосудия в 2009 году стал юридическим консультантом крупнейших туроператорских и турагентских предприятий Южного федерального округа, участвовал в многочисленных судебных процессах по представлению интересов туристических компаний, а также реструктуризации их деятельности в связи с изменением в 2007 году отраслевого закона "Об основах туристской деятельности в РФ". В 2013 году прошел переподготовку по направлению туризм в Институте управления, бизнеса и права.
В 2013 году возглавил созданную руководством ЮФУ кафедру технологий и организации туроператорской и турагентской деятельности, которая стала инновационной площадкой для совместной деятельности образовательного учреждения и туроператорских и турагентских предприятий России и Южного федерального округа.
Преподает различные дисциплины в области туризма, включая "Правовое обеспечение туристской деятельности", "Инновации в туризме", "Гастротуризм", "Консульско-визовые услуги", "Организация туристской деятельности". Преподавательскую деятельность совмещает с практической работой в туризме, является аутсорсинговым консультантом ведущих турагентских и туроператорских предприятий Южного Федерального округа ; "Корал тревел регионы", "Росинтур", "Круиз", "Евролюкс", "Марко Поло" и других.
Является автором более чем 80 научных работ, в том числе учебных пособий "Гастрономия туризма", "Необычные музеи России и мира", которые получили высокую оценку профессионального туристического сообщества.
С группой студентов работает над разработкой проектов по повышению туристической привлекательности Ростовской области и созданию новых механизмов по привлечению туристского потока на основе формирования гастрономической привлекательности области как своеобразного "российского Прованса". Принимал участие в региональных, всероссийских и международных конференциях. Главной целью в процессе подготовки специалистов ставит повышение уровня практической, повседневной подготовки для реальных нужд туристской индустрии. Был получателем отраслевых грантов хозяйствующих субъектов туристской отрасли. Принимал участие в многочисленных форумах и тренингах крупнейших международных туроператоров в Греции, Турции, Испании.
Является членом Национальной академии туризма. Неоднократно выбирался экспертом для рецензирования статей в различных международных журналах.
К прочим увлечениям относится: история гастрономии в русской и европейской живописи, кухня народов мира, русская и мировая литература как отражение повседневной жизни (в особенности творчество А.П. Чехова), русская поэзия (в частности, творчество Б.Л. Пастернака).