5 ноября 1854-го года произошла одна из крупнейших битв Крымской войны — Инкерманское сражение. С одной стороны в нем приняли участие силы Франции, Британии и Османской империи, а с другой — России. О причинах и последствиях той войны рассказывает историк Южного федерального университета.
Цитата, вынесенная в заголовок, принадлежит писателю Валентину Пикулю. Недавно похожую мысль высказал президент России Владимир Путин на саммите стран БРИКС: «Нанести нашей стране стратегическое поражение — это иллюзорные расчеты, которые могут делать только те, кто не знает историю России, не принимает во внимание ковавшиеся веками единство, силу духа и сплоченность ее народа».
Чтобы понять, о чём речь, можно вспомнить войну, по итогам которой Россия действительно формально осталась проигравшей стороной, но это и не принесло радости её противникам, и не затмило славу русского оружия. Речь о Крымской войне 1853-1856 годов.
Характер террора
Крымскую войну называли «первой технологической» или «последней джентльменской», а наши современники-журналисты популяризировали штамп «Нулевая мировая», желая подчеркнуть, что театром боевых действий был не только Крым, но и Балтика, Белое море и даже Тихий океан.
Заведующий кафедрой специальных исторических дисциплин и методики преподавания истории и обществознания Института истории и международных отношений Максим Крот поделился, что при всем размахе и напряженности данной войны нет оснований говорить о ее «мировом» характере.
«Определение «Нулевая мировая война» из всех вооруженных конфликтов XVIII – XIX веков подходит больше Семилетней войне 1756-1763 годов, в которой действительно противостояли друг другу могущественные коалиции, включавшие все ведущие европейские страны своего времени, в том числе Россию. Крымская война в этом отношении сходна, скорее, с Отечественной войной 1812 года, где Россия в одиночку противостояла мощной коалиции держав. Крымская война — это война трёх крупнейших империй мира против России, но явно не мировая война», — рассказал Максим Крот.
Более того, за всю войну противниками так и не был открыт какой-либо «второй фронт» против России. Силы коалиции бомбили из пушек Одессу, Керчь, Соловецкий монастырь и города Финляндии, высаживались с десантом в Болгарии, Петропавловске-Камчатском, Таганроге, Ейске, Темрюке и Бердянске, давали морские бои русскому флоту практически во всех морях, омывающих Россию, пытались контратаковать на Кавказе, но все эти вылазки заканчивались бегством.
«Все военные кампании против России в той войне, кроме осады Севастополя, преимущественно носили характер «морских набегов», направленных на отвлечение внимания. «Терроризирующий», порой откровенно пиратский характер этих атак говорит о том, что для союзников это была «морская» война, без серьезных попыток создать несколько фронтов против России», — поделился Максим Крот.
За что боролись...
К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка: она недавно проиграла русско-турецкую войну 1828-1829 годов, постепенно теряла контроль над балканскими владениями, населёнными православными народами, а султана дважды чуть не сверг его мятежный вассал.
Русский император Николай I не ставил целью уничтожить Османскую империю, но считал, что она уже смертельно больна и великие державы должны сообща решить вопрос о её наследстве, по крайней мере, разделить её «некоренные» владения: Балканы, Египет и острова Средиземного моря.
Он предложил Великобритании сделку: Константинополь должен был стать вольным городом, русские контролировали бы Босфор, а британцы – Дарданеллы, а также Египет. Император просчитался, ведь британцам ослабление России было дороже выгодной сделки. Англичане договорились с султаном о том, что получат Египет и Крит за помощь Турции против России.
Император Франции Наполеон III, ещё недавно президент Луи Бонапарт, не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, но поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.
Наконец, русский император полагал, что Австрия, где он четыре года назад предотвратил революцию, из благодарности встанет на сторону России или хотя бы сохранит нейтралитет. Но у Габсбургов были свои интересы, и они тоже стали помогать коалиции. Между западными державами было много противоречий, но в одном они были едины – не дать русским усилиться за счёт Турции. 27 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России.
Сложилась парадоксальная ситуация: поражения России отчаянно ждали все европейские державы, не участвовавшие в войне, потому что надеялись, что Аландские острова и Финляндия вернутся Швеции, Прибалтика станет частью Пруссии, Молдавия и Валахия — Австрии, Крым и Кавказ — Турции, а Царство Польское будет выделено в самостоятельное государство. При этом сами воюющие с Россией державы, Англия и Франция, не ждали никаких территориальных приобретений и воевали ради ослабления России и исторического реванша.
«Премьер-министр Великобритании лорд Пальмерстон планировал в результате войны лишить Россию выхода к Черному морю, владений на Кавказе, низвести ее к рангу третьеразрядных держав. Однако этим грандиозным планам сбыться было не суждено. Ценой огромных потерь была взята южная часть Севастополя, однако перспектив дальнейшего продолжения войны не было», — рассказал Максим Крот.
349 дней обороны
14 сентября 1854 года флот союзников в 89 боевых и 300 транспортных судов подошел к Крымскому полуострову южнее Евпатории и высадил армию в более чем 62 тысячи человек.
Первое крупное сражение произошло 20 сентября у реки Альма. Высадившихся под Евпаторией союзников на полпути к Севастополю ожидала русская армия. Она должна была остановить продвижение врага, не допустить захвата Севастополя с ходу, дать время оплоту Черноморского флота подготовиться к обороне. Время на то, чтобы оправиться после сражения, французам, туркам, англичанам также пошло в зачет Севастополю.
25 октября произошло сражение под Балаклавой, в котором генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди, командующий русским отрядом, овладел Балаклавскими высотами, но не смог взять саму Балаклаву, куда англичане стянули все силы.
Наконец, 5 ноября 1854 года, произошло Инкерманское сражение, 170-летнюю годовщину которого мы сегодня отмечаем. Русские войска под командованием генералов Соймонова и Павлова атаковали позиции британской армии, готовившейся к штурму Севастополя. Англичане попали в критическое положение, и только вмешательство французских войск под началом генерала Боске спасло англичан.
Но одна из целей русской армии была достигнута: запланированный союзниками на следующий день штурм Севастополя не состоялся, как не состоялся он и через день, и через неделю, и через месяц. Севастополь продержался 349 дней. Русские войска отошли в дальнюю часть города к северу от Севастопольской бухты только 27 августа 1855 года.
«К тому времени удерживать сколько-нибудь захваченные территории Крыма враг был уже не в состоянии. Единственное, для чего страны коалиции могли использовать захваченную южную часть Севастополя, это для переговоров с Россией», — подчеркнул Максим Крот.
Пока Севастополь отважно держался год в осаде, на азиатском театре боевых действий союзник Англии и Франции – Османская империя – терпела поражение за поражением, в результате чего осенью 1855 года русскими войсками была взята ключевая турецкая крепость Карс. Именно её-то и обменяли на захваченную часть Севастополя в ходе мирных переговоров.
А взяли Карс донские казаки под руководством легендарного генерала Якова Бакланова. «Баклановцы» продемонстрировали свои высокие боевые качества и отвагу.
«Всего в Крымской войне приняло участие 83 донских казачьих полка и 14 конно-артиллерийских батарей. Донские казаки были задействованы во всех военных операциях и сражениях этой войны: битвах на реке Альме, под Инкерманом, Балаклавой, при обороне Севастополя. Также казаки сыграли большую роль в отражении попыток противника захватить Таганрог весной–летом 1855 года», — добавил Максим Крот.
У подвигов есть имена
За три года весь мир узнал мужество и отвагу русского солдата и матроса, силу духа и сердечность русских женщин. Севастополь, по меткому выражению американского писателя Марка Твена, стал «русской Троей», легендарной крепостью с не менее легендарными защитниками.
Прежде всего, это, конечно же, адмиралы Владимир Корнилов, Владимир Истомин и Павел Нахимов. Они организовали активную оборону Севастополя, сочетавшую вылазки, минную войну и артподдержку. Их тактическим и стратегическим мышлением восхищались даже противники.
Но есть и другие имена, вошедшие в историю России благодаря Крымской войне. Так, Крымская война стала первым вооружённым конфликтом, во время которого развернулось широкое движение сестёр милосердия, направленное на оказание медицинской и психологической помощи раненым бойцам. Наиболее известной в нашей стране организацией такого рода стала Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, созданная по инициативе великого русского хирурга Николая Пирогова в конце 1854 года и действовавшая под покровительством великой княгини Елены Павловны.
«Но ещё до этой официальной организации, в Севастополе по собственной инициативе появилась первая Сестра милосердия – 17-летняя Дарья Михайлова. После того, как ее отец – матрос Черноморского флота – погиб во время Синопского сражения, она продала все свое имущество, приобрела лошадь, повозку, перевязочный материал и отправилась на театр боевых действий, чтобы оказывать помощь раненым. Дарья вынесла на своих плечах из-под огня и спасла жизни сотням раненых русских воинов. В Севастополе она по своему почину организовала госпиталь, где помогала раненым, снискав себе любовь и славу у защитников города, прозвавших ее Дашей Севастопольской», — рассказал Максим Крот.
Подвиг сестры милосердия был по заслугам оценён и властями. Император Николай I наградил ее медалью «За усердие» и щедрым денежным вознаграждением. Но главной наградой Даши Севастопольской стала всеобщая любовь, уважение современников, восхищенных её подвигами, и память потомков, чтящих заслуги первой русской сестры милосердия.
Один из наиболее известных героев Севастопольский обороны, снискавший себе славу своим беспримерным мужеством, презрением к смерти, поражавшей и его сослуживцев, и врагов, воинской смекалкой и находчивостью в бою стал матрос Пётр Кошка.
«Кошка был выходцем из малороссийской деревни Ометинцы, откуда был призван на службу, попав на Черноморский флот. Служа простым матросом на линейном корабле «Ягудиил», принимал участие в Синопском морском сражении, где получил первое отличие за храбрость. После начала обороны Севастополя был в числе многих матросов переведён в состав гарнизона, защищавшего город. Именно здесь в полной мере проявились его отчаянная отвага, сметливость, бойкий неунывающий нрав и презрение к опасности. Он участвовал во многих вылазках, проникая в расположение врага, захватил множество пленных, воодушевлял товарищей своим примером», — поделился Максим Крот.
Самым известным подвигом моряка было спасение им одного из руководителей обороны — адмирала Корнилова, когда он бросился к упавшей под ноги командира бомбе и хладнокровно выбросил её за бруствер. Этот подвиг запечатлён на памятнике адмиралу Корнилову в Севастополе. Пётр Кошка был награждён множеством орденов и медалей, в том числе тремя высшими солдатскими наградами — крестами Святого Георгия.
Россия не сердится. Россия сосредотачивается
Исследователи, как и современники, безусловно, единодушны в том, что Россия потерпела в этой войне поражение. Однако результаты войны для враждебной России коалиции были далеко не так блестящи и решительны, как им хотелось бы.
«России удалось выстоять против коалиции превосходивших ее в военном и техническом отношении держав. Однако если расценивать долговременные результаты этой войны, то можно сказать, что неудача России привела к существенному повороту в ее внешней политике, принесшей ей гораздо больше выгод в перспективе. Оказавшись в международной изоляции, Россия направила дополнительные силы на Кавказ и сумела уже к началу 1860-х годов закончить длительную Кавказскую войну. Началось активное продвижение в Средней Азии, в результате которого в состав империи вошли обширные территории, имевшие важное экономическое и стратегическое значение. На Дальнем Востоке в результате активной и успешной дипломатической деятельности Россия прочно обосновалась на тихоокеанском побережье, укрепив свои рубежи в Приамурье и Приморье. Таким образом, неудача в Крымской войне обернулась стратегической переориентацией внешней политики, позволившей России не только сохранить, но и упрочить свой статус великой мировой державы», — рассказал Максим Крот.
Парижский мирный договор, который подписала Россия, в русском обществе называли «унизительным». Империя, не знавшая поражений в больших войнах почти полтора столетия, потерпела неудачу в борьбе против вековечных соперников – Англии, Франции и Османской империи, что было очень болезненно для русских офицеров с моральной точки зрения.
Однако сам документ договора был дипломатической победой России, потому что по всем пунктам русские дипломаты добились от противников уступок. Между участниками антироссийской коалиции за время войны обострились противоречия, и они уже не хотели чрезмерно ослаблять Россию, ведь её помощь могла кому-то понадобиться в будущих войнах. Шеф жандармов князь Алексей Орлов и опытный дипломат Филипп Бруннов вели тонкую игру на Парижской конференции, отбросив большинство требований Англии и Австрии.
«Наиболее «унизительная» статья Парижского мирного договора, заключенного по итогам войны, состояла в том, что Россия лишалась права иметь военный флот на Черном море, что делало южные морские рубежи страны беззащитными», — объяснил Максим Крот.
Но и эти ограничения действовали недолго. Во-первых, один из организаторов обороны Севастополя, военный инженер граф Эдуард Тотлебен построил в Керченском проливе крепость, засыпанную со всех сторон земляными валами. Крепость Керчь невозможно было увидеть ни с моря, ни с суши, ни даже с воздуха, поэтому стороны Парижского договора не могли упрекнуть Россию в нарушении договоренностей, но крепость могла разнести в щепки любой флот, который попытается войти в Азовское море.
Во-вторых, через несколько лет началась дипломатическая работа по отмене ограничений Парижского договора, и Черноморский флот был восстановлен в полном объёме. Работу по отмене ограничений возглавил выдающийся российский дипломат князь Александр Горчаков. Он разослал в посольства России циркуляр со словами, которые стали крылатой фразой: «Россию упрекают в том, что она заключается в одиночестве и хранит молчание ввиду явлений, несогласных ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится. Россия сосредоточивается».
А после русско-турецкой войны 1877 года Берлинский конгресс постановил вернуть России Карс, Батум и Южную Бессарабию.
Противники же России вернулись с Крымской войны с огромными потерями и без каких-либо обретенных выгод. Военные неудачи стали причиной ухода в отставку британского правительства, в Англии обнаружилась порочность официальной системы продажи офицерских чинов за деньги. Османская империя заняла на эту войну слишком много денег, из-за чего вскоре объявила о банкротстве султанской казны. Нанести России стратегическое поражение оказалось невозможно.
Автор текста: Алексей Романенко
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76344