С 12 по 16 августа делегация сотрудников Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского приняла участие в работе IX Всероссийского съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, который проходил в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета под девизом «Почвы — опора России».
Съезд был посвящен вопросам сохранения и воспроизводства плодородия почв как основы продовольственной безопасности страны. Научная программа съезда включала пленарные заседания, работу симпозиумов, секций и круглых столов, а также научно-полевые экскурсии. Участники съезда обсудили актуальные вопросы современного почвоведения, земледелия, мелиорации почв, глобальные функции почв и почвенного покрова в биосфере и жизни человека. В мероприятии приняли участие более 500 исследователей из разных регионов России, ближнего (Беларусь и Узбекистан) и дальнего (Чили) зарубежья.
В церемонии открытия Съезда приняли участие президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, член-корреспондент РАН П.В. Красильников, президент Казанского (Приволжского) федерального университета Р.Г. Минзарипов, заместитель президента РАН, академик П.А. Чекмарёв, директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН А.Л. Иванов.
Заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, профессор, д.б.н. Татьяна Минкина возглавила делегацию ученых ЮФУ на съезде Общества почвоведов, а также выступила модератором подкомиссии «Химическое загрязнение почв», являющейся одной из самых многочисленных по количеству докладов и участию в ней наших сотрудников. Она представила доклад на тему «Диагностика соединений тяжелых металлов в почвах на основе методов химического фракционирования и новейших методов физического анализа».
В работе подкомиссии также приняли участие сотрудники Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ:
- Главный научный сотрудник, руководитель научно-исследовательской лаборатории Мониторинга биосферы, к.б.н. Саглара Манджиева представила доклад на тему: «Влияние биочара на содержание непрочно связанных соединений тяжелых металлов в почве».
- Главный научный сотрудник, заведующий лабораторией «Интеллектуальные агроэкосистемы», д.б.н. Светлана Сушкова выступила с докладом: «Содержание полициклических ароматических углеводородов в почве при аэротехногенном воздействии различной интенсивности».
- Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории мониторинга биосферы, к.б.н. Марина Бурачевская представила доклад на тему: «Фракционно-групповой состав свинца и кадмия в почвах с разной буферной способностью».
- Старший преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Инна Замулина представила доклад на тему «Трансформация состава органического вещества в условиях загрязнения».
- Старший научный сотрудник фронтирной лаборатории «Биоинженерия ризосферы» Мария Кобцева «Проблематика отсутствия региональных нормативов содержания нефтепродуктов в почвах Ростовской области».
Особый интерес и яркую дискуссию вызвали доклады аспирантов Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, которые выступили на заседании подкомиссии с краткими сообщениями по 5 минут:
- Тамара Дудникова с докладом «Фракционный состав полициклических ароматических углеводородов в аллювиальных почвах побережья Таганрогского залива»;
- Наталья Черникова с докладом «Фитотоксичность и генотоксичность чернозема обыкновенного, загрязненного наночастицами цинка, свинца и кадмия»;
- Андрей Барбашев с докладом «Изучение эффективности совместного применения биочара и штаммов-деструкторов ПАУ с целью разложения полиаренов в почве»;
и младшего научного сотрудника НИИ физики, к.ф.-м.н. Киричкова Михаила Викторовича, доклад которого был посвящен теме: «Исследование миграции и аккумуляции макро- и наноформ свинца в тканях растений с использованием рентгеноспектрального и рентгеноструктурного методов».
Второй по численности докладов, представленных сотрудниками Академии биологии и биотнехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, была комиссия «Биология почв», где выступили с докладами аспиранты:
- Федор Иванов с докладом на тему «Характеристика штаммов PGP-бактерий, выделенных из загрязненных почв, и перспективы их применения»;
- Елизавета Пуликова с докладом на тему: «Влияние полициклинических ароматических углеводородов на активность нитрификации накопительной культуры»;
- Константин Дёмин с докладом на тему: «Представленность сульфитредуктаз и вспомогательных генов восстановительного этапа цикла серы в метагеномах почв ООПТ юга России».
В рамках рабочей группы по исследованию черноземов, модераторами которой были профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, д.б.н. Ольга Безуглова и директор Академии биологии и биотехнологии, д.б.н. Камиль Казеев, выступили с научными докладами:
- Преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Вероника Болдырева на тему: «Закономерности гранулометрического состава черноземов Ростовской области, установленные по результатам анализа базы данных»;
- Заведующий молодежной научной лабораторией регенеративного земледелия, к.б.н., Анатолий Барахов на тему: «Изучение фракционного состава соединений меди в техногенно загрязненном черноземе».
В подкомиссии «Почвы и окружающая среда» представили доклады:
- Ведущий научный сотрудник, заведующий фронтирной лабораторией «Биоинженерия ризосферы», PhD Вишну Раджпут (Vishnu D. Rajput) на тему «Почвы и глобальное изменение климата»: «Impact of biochar and metal tolerant bacteria on barley growth in soils polluted with zinc oxide nanoparticles» (Влияние бактерий, устойчивых к биоуглю и металлам, на рост ячменя на почвах, загрязненных наночастицами оксида цинка).
- Аспирант первого года обучения, младший научный сотрудник Приядаршани Раджпуд (Priyadarshani Rajput) на тему «Remediation of polluted water by biochar sorbent using microfluidic technologies» («Очистка загрязненной воды биочаром с использованием микрофлюидных технологий»).
В подкомиссии по рекультивации нарушенных и загрязненных почв сделали доклады:
- Ведущий научный сотрудник лаборатории "Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции", к.б.н. Татьяна Бауэр на тему: «Синтез и применение нанокомпозита на основе MIL-100(Fе) и биочара в целях восстановления загрязненных тяжелыми металлами почв».
- Андрей Горовцов на тему: «Метагеномный портрет черноземов Ростовской области в естественном состоянии и при техногенной трансформации».
В докладах ученых представлены результаты исследований, поддержанные Российским научным фондом (№ 23-24-00646; № 22-76-10054; № 22-77-1009; №21-77-20089 и № 20-14-00317-П), Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, (соглашение № 075-15-2022-1122 и № 075-15-2022-1247), а также федеральной программой «Приоритет-2030» (Нацпроект «Наука и университеты»).
Ред: Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75831