В рейтинг самых цитируемых ученых мира, составленный университетом Стэнфорда и хранилищем данных Elsevier BV, вошли сразу 14 представителей научного сообщества Южного федерального университета. В прошлом году в список попали 10 сотрудников вуза.
В рейтинге представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier. Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов. Индикаторы влияния были рассчитаны за всю карьеру ученого и за 2024 год.
Исследователи Южного федерального университета в очередной раз оказались в числе самых цитируемых ученых мира. С каждым годом число ученых ЮФУ, входящих в этот рейтинг, растет, что подтверждает уникальность и востребованность их трудов как в России, так и за ее пределами. Южный федеральный университет переполняет гордость за достижения сотрудников и их вклад в развитие отечественной науки.
Так, в 2022 году в рейтинг вошли семеро исследователей из ЮФУ, по итогам прошлого года – десять, а в этом году список насчитывает 14 представителей нашего университета:
– Владимир Минкин – доктор химических наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ЮФУ. Работы В. И. Минкина в области физической органической и квантовой химии, изучения строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1974 г. ученый открыл явление ацилотропии — быстрой обратимой миграции ацильных групп между нуклеофильными центрами в органических молекулах. Развил новое научное направление — химию структурно нежёстких молекул в основном и возбуждённых состояниях, разработал теорию орбитальной стабилизации «неклассических» структур органических соединений. Сегодня он является лидером теоретической органической химии в России, автором монографий и более чем 900 статей в отечественной и зарубежной печати, 60 российских и международных патентов. Один из наиболее цитируемых российских ученых.
– Максим Хлопов – доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ Физики ЮФУ. Профессор Максим Хлопов является известным специалистом в сфере космологии и физики элементарных частиц, автором ряда учебников и монографий, в свое время он входил в Топ-100 самых цитируемых ученых России по данным РИНЦ в номинации «Астрономия».
«Не могу сказать, что пятизначное место в этом списке представляется мне объективной оценкой вклада наших работ в развитие мировой науки (в значительной мере определяемое исследованиями отечественных ученых), но само присутствие и неуклонный рост моего рейтинга в нем показывает, что любая самая предвзятая оценка никак не может этот вклад игнорировать», – рассказал Максим Хлопов.
– Дмитрий Рубан – доцент Института туризма, сервиса и креативных индустрий ЮФУ. Области научных интересов Дмитрия включают стратиграфию, палеонтологию, палеобиологию, литологию, историческую геологию, геотектонику и геоконсервацию. Помимо геологии, научные интересы лежат также в области географии, охраны природы, туризма, менеджмента, экономики, права, философии науки и т.д.
«Для меня этот показатель – повод порадоваться за страну и за университет, за достижения нашей науки. Иными словами, мне важно, что этот показатель касается не только меня лично, но и целой группы коллег», – поделился Дмитрий Рубан.
– Анатолий Узденский – доктор биологических наук, профессор ЮФУ. С 1971 года Анатолий Борисович трудился на благо Южного федерального университета, развивая такие научные направления, как нейрокибернетика, биофизика и биокибернетика, молекулярная нейробиология и др. Ученый является автором 475 научных публикаций, четырех книг и четырех изобретений.
– Александр Солдатов – доктор физико-математических наук, научный руководитель направления ЮФУ. Профессор является признанным экспертом в области спектроскопии рентгеновского поглощения, а его научная группа занимает лидирующие мировые позиции в этой области. А.В. Солдатов является одним из пионеров в области разработки и применения методов изучения локальной атомной и электронной структуры вещества посредством теоретического анализа спектров рентгеновского поглощения в околопороговой области XANES. Его деятельность в области теоретической интерпретации спектров рентгеновского поглощения заложила основы для применения XANES спектроскопии для исследования атомной структуры материалов без дальнего порядка, которая была отмечена призом международного общества IXAS.
– Игорь Уфлянд – доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Химического факультета ЮФУ. Игорь Ефимович является почетным работником высшего профессионального образования РФ, автором более 200 научных работ, 5 монографий, 10 авторских свидетельств на изобретения.
– Татьяна Минкина – профессор, доктор биологических наук, заместитель председателя диссертационного совета, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов, главный научный сотрудник лаборатории «Здоровье почв» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, руководитель стратегического проекта ЮФУ "Системы управления почвенными ресурсами" программы "Приоритет 2030"(нацпроект "Наука и университеты"). Татьяна Михайловна – руководитель 28 научно-исследовательских проектов, поддержанных Минобрнауки РФ, Российским научным фондом (РНФ), Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Международных обществ. В настоящее время руководит проектом РНФ, РФФИ и Минобрнауки РФ. Ученая является автором более 457 публикаций, опубликованных в WoS и Scopus.
– Вера Бутова – старший научный сотрудник Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ.
«Я не ожидала увидеть свое имя в списке. Было приятно, так как список подчеркивает вклад учёных в развитие науки. Попадание в этот рейтинг укрепляет научную репутацию и повышает шансы на привлечение финансирования», – отметила Вера Бутова.
– Эдуард Воробьев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Физики ЮФУ, заведующий лабораторией астрофизики и компьютерного моделирования. В область научных интересов ученого входит астрономия и астрофизика, в том числе вопрос формирования звезд, планет и в целом эволюции протосолнечной системы.
«Считаю данный показатель независимой и достаточно объективной оценкой эффективности работы ученого. Попадание в данный список несомненно заряжает на дальнейшую работу», – говорит ученый.
– Руслан Миняев – профессор, доктор химических наук, главный научный сотрудник лаборатории квантовой химии НИИ физической и органической химии ЮФУ, в направления работы которой входят изучение неклассических структур органических и элементоорганических соединений, реакционных путей на поверхностях потенциальной энергии различной топологии, супермолекулярных моделей кристаллических тел, исследование химии борорганических полимеров с неклассической координацией связей на атомах углерода и молекулярный дизайн материалов на их основе и многое другое.
– Александр Пожарский – доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Химического факультета ЮФУ. Под его руководством защищено 36 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Сегодня Пожарского знают как одного из выдающихся российских химиков-органиков, работы которого в области органической и гетероциклической химии получили широкое международное признание. Входит в список наиболее цитируемых в мире российских химиков и в число самых цитируемых ученых ЮФУ.
В этом списке также занимает особое место доктор химических наук, профессор, действительный член РАЕН (1992), с 1983 г. – заведующий отделом химии координационных соединений НИИ физической и органической химии РГУ(ныне ЮФУ) Александр Гарновский, чьи труды даже после его смерти продолжают жить и оставаться востребованными в научном сообществе.
Алекандр Дмитриевич – автор более 800 научных работ, 11 монографий, 30 авторских свидетельств СССР и 3 патентов РФ. Один из наиболее цитируемых химиков России (по данным scientific.ru). Подготовил 1 доктора и 30 кандидатов наук. Лауреат Государственной премии СССР (1989) и премии им. Л. А. Чугаева РАН (2003), заслуженный деятель науки РФ (1997), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2002).
За годы жизни он разработал оригинальные методики получения ряда азометиновых и азольных соединений, стерео- и региоселективного синтеза их комплексов с различными металлами. Установил правила нуклеофильного и электрофильного замещения в ряду производных имидазола, сформулировал и обосновал закономерности конкурентной координации амбидентных хелатирующих лигандов. Развил представления о стандартных и нестандартных типах координации хелатирующих лигандов и о стабилизации при комплексообразовании неустойчивых таутомерных форм. Выполнил цикл исследований по трибохимическому синтезу координационных соединений.
Имеет особое значение тот факт, что среди наиболее цитируемых также оказались трое иностранных исследователей, которые за время работы в Южном федеральном университете продемонстрировали впечатляющие достижения и зарекомендовали себя как внутри страны, так и за рубежом:
– Четан Кесвани – постдок ЮФУ из Индии, ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ.
«Я начал работать в ЮФУ три года назад, и это уже третий раз, когда мое имя входит в данный список. Войти в группу, возглавляемую профессором Татьяной Минкиной, стало одним из лучших решений в моей жизни, поскольку она не только помогла мне глубже разобраться в моей исследовательской области, но и продвинула мою карьеру. Моими специализациями являются биология растений и ботаника, а также биотехнология (1525 место из 174 582).
Я выражаю искреннюю благодарность Южному федеральному университету и Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за щедрое финансирование (FENW-2024-0001)», – отметил Четан.
– Вишну Д. Раджпут – ученый из Индии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии Д.И. Ивановского ЮФУ, участник десяти проектов, поддержанных грантом Российского научного фонда, руководитель междунарожной лаборатории «Нанобиотехнологий», проектов в рамках Мегагранта и международного гранта с организациями стран БРИКС. Являясь участником программы постдоков ЮФУ в рамках Программы развития «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»), Вишну Даял Раджпут большую часть своих работ направляет на реализацию стратегического проекта "Системы управления почвенными ресурсами".
«Финансовая поддержка программы "Приоритет-2030" позволила мне провести значимые исследования в области охраны здоровья почв и устойчивого развития почвенной инженерии. Это привело к существенному повышению моего научного рейтинга: с 71398 в 2023 году до 27011 в 2024 году. Это очень ценно и важно для меня, как для ученого», – отметил Вишну Д. Раджпут.
– Сухиль Хури – профессор Американского университета Шарджи(ОАЭ), который в 2023 году присоединился к научному коллективу Регионального научно-образовательного математического центра ЮФУ в качестве визит-профессора. Область научных интересов: дифференциальные уравнения, численный анализ, математическая гидродинамика, краевые задачи, методы сплайн-коллокации, научные вычисления, солитоны.
Цитируемость ученых — это показатель научной влиятельности, отражающий то, насколько исследования специалистов влияют на мир науки. Ученые Южного федерального университета активно включены в мировую научно-исследовательскую повестку и во многом определяют перспективы развития приоритетных для нашей страны направлений. Научное сообщество университета совместно с индустриальными партнерами страны создают новые лаборатории полного цикла, которые позволяют разрабатывать перспективные проекты, развивают междисциплинарные исследования, работают на импортоопережение и укрепление технологического суверенитета страны, а также участвуют в крупных федеральных программах, в том числе в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Южный федеральный университет поздравляет исследователей, вошедших в 2% самых цитируемых ученых мира! Желаем вам не останавливаться на достигнутом, открывать новые возможности и создавать новые уникальные научные проекты! Мы гордимся вами!
Автор текста: Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76827