В Государственной Думе РФ прошло заседание Экспертного совета по управлению в области высшего образования и науки на тему: «Целевое обучение в интересах предприятий реального сектора экономики и социальной сферы». Участники обсуждали актуальные вопросы кадрового обеспечения социальной сферы и реального сектора экономики, а также роль целевого обучения в преодолении кадрового дефицита.
В ходе заседания была рассмотрена эффективность целевого обучения и распределения выпускников, а также обсуждены плюсы и минусы каждого из этих подходов.
Председатель совета по управлению в области высшего образования и науки, президент Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Боровская отметила, что, согласно изменениям в российском законодательстве, процесс целевого поступления стал более прозрачным.
«Теперь для будущих студентов создан маркетплейс предложений по целевому обучению, где они могут найти работодателя, откликнуться на его предложение и участвовать в конкурсе на целевое место. Однако важно помнить, что теперь абитуриенты могут выбрать только одно направление подготовки в одной образовательной организации для участия в конкурсе», — поделилась Марина Боровская.
Она призвала коллег по Экспертному совету делиться опытом управления целевым обучением в своих вузах и предлагать идеи для трансформации законодательства с целью повышения удобства для абитуриентов и работодателей.
Согласно инициативе «Единой России», с этого года процесс поступления в рамках целевой квоты стал более понятным и прозрачным: абитуриенты подают заявления на целевые места через платформу «Работа в России». Это позволяет работодателям выбирать наиболее подходящих кандидатов, а абитуриентам заранее знать о своем будущем месте работы.
Ситуация этого года подтверждает эффективность изменений: количество заявок на целевые места впервые значительно превышает количество доступных мест. Хотя еще рано говорить о полной заполняемости, так как абитуриенты могут перейти из целевого конкурса в общий, общий настрой остается оптимистичным.
Все участники заседания согласились с тем, что механизм распределения выпускников в текущих условиях не может быть реализован. Однако ожидается, что целевое обучение станет более эффективным инструментом после вступления в силу поправок к законодательству 2019 и 2024 годов.
В числе предложений для дальнейшей работы были выделены следующие ключевые направления:
- Совершенствование платформы «Работа в России» для упрощения подачи заявлений;
- Укрепление целевого приема в сфере среднего профессионального образования (СПО), где, например, среди медиков в высшем образовании 76% мест являются целевыми, тогда как в СПО — всего 6%;
- Разработка механизма целевого обучения для абитуриентов, поступающих за счет собственных средств.
Экспертный совет продолжит свою работу над улучшением системы целевого обучения, чтобы обеспечить качественное кадровое обеспечение для социального сектора и реальной экономики.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75722