18.06.2024

Профессор ЮФУ Валентин Курилов отмечает 90-летний юбилей

18.06.2024

18 июня 90-летний юбилей отмечает профессор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Валентин Васильевич Курилов.

Детство и юность

Валентин Васильевич Курилов родился 18 июня 1934 г. в деревне Уварово Нерехтского района Костромской области. В этом же году переехал в г. Иваново, в котором работали родители. Отец, Курилов Василий Константинович, — на Ивановском заводе фруктовых вод возчиком. Мать, Прасковья Андреевна, почти всю жизнь проработала на Ивановском комбинате искусственной подошвы пудрильщицей, а последние годы – прачкой.

Родившийся в простой пролетарской семье, Валентин Васильевич с ранних лет приобщился к литературе. По воспоминаниям профессора, в этом возрасте его заставали даже за чтением недетских произведений — с томом Диккенса. Библиотека советской семьи была скудной, многие книги прочитывались до дыр. Однажды Валентин Васильевич даже подобрал на улице «Трех мушкетеров» А. Дюма и унес домой. Профессор отмечает, что всегда «читал запоем». Дошкольником полюбил стихи Корнея Чуковского, а к Пушкину и Чехову порой возвращается до сих пор — особенно к «Евгению Онегину» и «Даме с собачкой».

Семейная история Валентина Васильевича трагична, он рано стал сиротой. В начале Великой Отечественной войны его отец был мобилизован и погиб в первые месяцы войны. В 1958 г. мать вышла на пенсию и через два года умерла от рака желудка.

После окончания семи классов Валентин был вынужден пойти работать на Ивановскую фабрику (им. раб. Ф. Зиновьева) столяром. Мать одна содержала троих детей, и старший Валентин не мог мириться с ее отчаянным положением, стал помогать при первой возможности, хотя очень хотел окончить учебу. После двух лет работы юного Курилова призвали в ряды Советской армии.

После демобилизации (1956 г.) он не только вернулся на прежнее рабочее место, но и поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, чтобы продолжать обучение. Профессор вспоминает, что иногда ему приходилось ночевать в школе: дорога домой была долгой, утром нужно выходить на работу, а ведь еще когда-то надо было и уроки делать. Школу Валентин окончил с медалью в возрасте 23-х лет – четверка была только одна, по физике.

Университеты

В 1958 г., когда мама стала получать пенсию, Курилов поступил на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. История поступления поистине уникальна: по воспоминаниям Валентина Васильевича, это был первый год в истории университета, когда потоки первокурсников состояли из студентов простого, рабочего происхождения, а не московского, интеллигентского. Ему несказанно повезло поступить на обучение именно в этот год.

В университете изучал не только историю литературы, но и языки — немецкий и древние: латынь, древнерусский. Валентину Васильевичу довелось учиться у известных преподавателей МГУ. Среди них — пушкинист Сергей Михайлович Бонди.

По словам Валентина Васильевича, именно Бонди для многих был примером интересного, вдохновляющего лектора. «Он не просто читал лекции — он пел. Пел и плакал», — вспоминает профессор.

Первые научные работы Валентин Васильевич писал под руководством Николая Ивановича Либана. Огромную роль в академической жизни студентов МГУ играли не только его семинары по русской литературе, но и его педантичность в вопросах академического письма, оформления научных источников. Именно Николай Иванович научил Валентина Васильевича тщательно и точно работать с исследовательской литературой. Под руководством Либана ему удалось написать две курсовые работы — по В.Г. Короленко и Н.В. Гоголю.

После работы с Либаном Валентин Васильевич был рекомендован Геннадию Николаевичу Поспелову, основавшему на тот момент первую в стране кафедру теории литературы на базе МГУ.

«Я хотел заниматься теорией литературы, хотя и не знал толком, что это», — вспоминает Валентин Васильевич. В этом направлении юный ученый и стал в дальнейшем работать — у Поспелова он написал дипломную работу по мемуарам В.Г. Короленко. По словам Валентина Васильевича, Геннадия Николаевича отличал безграничный интерес к методологии литературоведения, к терминологической точности и последовательности — этого же он требовал и от своих подопечных.

В 1963 г. окончил МГУ, и на основании отличной дипломной работы был рекомендован в аспирантуру при кафедре теории литературы, но поскольку мест в очной аспирантуре не оказалось, Валентина Васильевича отправили на работу в Астраханский педагогический институт, где ученый успел проработать около четырех месяцев ассистентом кафедры литературы. Но вскоре одно место освободилось, и Валентин Васильевич снова вернулся в Москву. С 1963 г. по 1966 г. учился в аспирантуре на кафедре теории литературы МГУ.

За время учебы в МГУ Валентину Васильевичу довелось познакомиться с множеством именитых авторов: старшим коллегой был Сергей Сергеевич Аверинцев. По воспоминаниям профессора, рядом с ним студенты всегда ощущали его величину (даже когда Сергей Сергеевич сам учился на старших курсах), всегда с удовольствием ходили к нему на лекции — он никогда не терял связи с молодым поколением.

На встречи со студентами аспиранты МГУ приглашали Булата Окуджаву и Евгения Евтушенко, которые выступали со своими произведениями перед молодыми исследователями русской литературы.

Перевод в РГУ

В 1967 году Георгий Сергеевич Петелин, заведующий кафедрой отечественной и зарубежной литературы РГУ, пригласил Валентина Васильевича в Ростов-на-Дону преподавателем. Георгий Сергеевич понимал, что для полноценной работы кафедры на ней не хватает теоретика. Выбор пал на Валентина Васильевича по результатам прослушиваний его лекций и на основании исследовательских, публикационных достижений. По итогам аспирантуры у Валентина Васильевича уже была приличная публикация в журнале «Вопросы литературы» (1966, №7), «Художественные идеи и стиль», рецензия на книгу профессора А.В. Чичерина «Идеи и стиль».

В 1976 году, будучи самым молодым на кафедре отечественной и зарубежной литературы, Валентин Васильевич стал ее заведующим, когда Петелин сложил свои полномочия. За его кандидатуру проголосовало большинство преподавателей. Во время плодотворной работы на руководящем посту Валентин Васильевич пополнил кафедру профессиональными кадрами, в том числе представителями столичных университетов. Должность заведующего Валентин Васильевич занимал двенадцать лет.

Студентам и коллегам Валентин Васильевич особенно нравится благодаря живой манере чтения лекций, уникальной подаче материала, чуткому и методичному научному руководству не только студентов, но и аспирантов. Принципиальная позиция профессора — преподаватель должен быть артистом.

На факультете филологии и журналистики (ныне Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации) на высоком академическом уровне читал несколько общих курсов, связанных с теорией литературы и методологией отечественного литературоведения. Во время работы в РГУ (позже – ЮФУ) стал членом редколлегии журнала «Филологический вестник РГУ», получил памятную медаль «К 100-летию М.А. Шолохова» в 2004 году и почетную грамоту Министерства общего и профессионального образования Ростовской области — в 2005 году. В этом же году Валентин Васильевич защитил докторскую диссертацию, по материалам которой недавно издал книгу «Литературоведение: метанаучные и теоретические проблемы».

Коллектив Южного федерального университета поздравляет Валентина Васильевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, вдохновения, благополучия, творческих и профессиональных успехов!

Авторы текста: Мария Коробкина, Анастасия Алентьева

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75463