С 19 по 22 мая в Белграде проходил Международный форум «Россия и Балканы: цифровая экономика и технологии развития».
Форум был организован Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ совместно с Математическим институтом Сербской академии наук. Грантовую поддержку мероприятию оказал Фонд Горчакова.
В рамках форума прошла научно-образовательная школа «Цифровые технологии для сохранения культурного наследия: опыт России и Сербии». Целью школы было познакомить молодых исследователей в области цифровых гуманитарных наук с проектами, которые реализуются с российской и сербской стороны.
От Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ в работе школы приняла участие магистрантка программы «Цифровая филология» и преподаватель Марина Панкова. Она выступила с докладом «Корпус донских говоров как образовательный проект», в рамках которого Марина Сергеевна рассказала об опыте участия студентов ИФЖиМКК ЮФУ в разработке Корпуса донских говоров, использованию ресурсов корпуса для образовательных и исследовательских проектов.
Также в рамках школы выступили эксперты с докладами на различные темы, в том числе сохранение архитектурных памятников, оцифровка архивов, использование машинного обучения для работы с корпусами текстов, сотрудничество компаний и университетов с гражданским обществом в сфере цифровых технологий.
Участники обсуждали современные государственные архивы в России: дело в том, что по разным оценкам сегодня оцифровано около 2% всех документов, хранящихся в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ), одном из крупнейших архивов в РФ. Работа по оцифровке ведется не быстро, но это важная задача, которая сейчас стоит перед архивистами.
Сербские коллеги презентовали экскурсионный гид, который сочетает в себе как традиционный рассказ о культурно-историческом наследии, так и современные технологии: это 3D-модели объектов, дополненная реальность, виртуальная реальность. https://youtu.be/4_onuGYpWHg
В завершении школы проходила молодежная секция, где свои проекты в формате TED-talk представляли молодые исследователи. Среди докладов и презентаций было представлено несколько работ по анализу текстов с помощью цифровых инструментов, применению методов Digital Humanities при обучении студентов, выявлению подделок среди картин российских абстракционистов и созданию обучающего чат-бота с применением нейронных сетей.
Рабочими языками форума были сербский и русский.
В последний день форума организаторы пригласили участников на экскурсию в Музей цифровых технологий Яндекса в Белграде. В нём экспонируются старые компьютеры и игровые приставки. На этих компьютерах можно программировать, на приставках сыграть в игры нашего детства — Mortal Kombat или Super Mario.
Также участникам форума провели экскурсию и по самому городу: гости Белграда увидели красивые здания, ухоженные парки, старинные церкви, крупнейший в Сербии Белградский университет.
Хотя в форуме приняли участие разные исследователи: историки, лингвисты, архивисты, филологи, культурологи, — чувствовалось, что все видят потенциал в digital-технологиях и инструментах для развития российско-сербского научного сотрудничества.
Автор текста: Марина Панкова, ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75354