25.05.2024

Научный полк ЮФУ: Василий Иванович Савченко

25.05.2024

Ученые ЮФУ (на момент ВОВ – Ростовский государственный университет) в годы Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение Победы.

Василий Иванович Савченко родился 9 марта 1917 года в селе Нижний Карабут Воронежской области.

После окончания в 1935 году средней школы в селе Старая Калитва прошёл библиотечные курсы в партийной школе в городе Острогожске.  В 1938 году с отличием окончил Мичуринскую областную газетную партшколу. Работал литературным сотрудником в редакции областной газеты «Тамбовская правда».

Во время прохождения службы в Советской армии с 1939 по 1940 год трудился корреспондентом в армейской газете в городе Владивостоке. В январе 1941 года демобилизовался в звании младшего политрука и перешел на работу секретарем редакции районной газеты в селе Новая Калитва. Одновременно учился на заочном отделении литературного факультета Воронежского пединститута.

Службу в годы Великой Отечественной войны начал политруком батареи. В 1942 году направлен в Военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе в город Горький, затем на Сталинградский фронт, где участвовал в боях в должности командира и политрука противотанковой роты. Демобилизован после тяжелого ранения.

С августа 1943 по июль 1945 года работал помощником директора Арженской суконной фабрики им. Красной армии в городе Рассказово Тамбовской области. Вел большую общественную работу, был редактором фабричной газеты.

С 1947 года - старший библиотекарь в Таганрогском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1948 году заочно окончил Ростовский библиотечный техникум. В 1952 году с образованием Таганрогского радиотехнического института стал первым директором научно-технической библиотеки ТРТИ.

В 1959 году переведен на должность зав. отделом комплектования фондов. В ТРТИ пользовался большим авторитетом как профессионал, отвечающий за комплектование научных фондов библиотеки. В 1977 году вышел на пенсию.

Больше публикаций проекта «Научный полк ЮФУ» читайте по ссылке.

Текст: И.А. Кучеренко, ред.: Т.Т. Пацюк.