В 2024 году председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ростовской области особой экономической зоны. В Новочеркасске уже началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Какой эффект это окажет на экономику региона, рассказывает профессор Южного федерального университета.
Удачный опыт
Особая экономическая зона – это территория, наделяемая особым юридическим статусом и особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, под которым понимаются налоговые и таможенные льготы, наличие инфраструктуры для развития, упрощенная система администрирования. В России действуют ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие (инновационные), портовые и туристско-рекреационные.
Доктор экономических наук, профессор кафедры информационной экономики Экономического факультета ЮФУ Ольга Чернова рассказала, что ОЭЗ промышленно-производственного типа создаются в регионах, обладающих высоким потенциалом для производства экспортной и импортозамещающей продукции, к каковым, в частности относится Ростовская область.
«Особые экономические зоны позволяют значительно ускорить запуск инновационных проектов в приоритетных отраслях экономики, сокращая срок окупаемости инвестиционных вложений в 2-3 раза, а издержки на реализацию проектов в среднем ниже на 30-40%. Безусловно, преимущества получает и региональная экономика за счет создания новых рабочих мест, пополнения бюджета, развития инфраструктуры», — поделилась Ольга Чернова.
В настоящее время в России функционируют 50 ОЭЗ, в числе которых 31 – промышленно-производственного типа. Лидерами по инвестиционной привлекательности являются промышленно-производственные зоны «Липецк», «Алабуга», «Моглино», «Ульяновск», «Тольятти», «Титановая долина».
«ОЭЗ уже положительно зарекомендовали себя в решении поставленных задач повышения инвестиционной привлекательности территорий и реализации значимых для поддержания технологического суверенитета страны проектов», — подчеркнула Ольга Чернова.
Так, ОЭЗ ППТ «Липецк» обеспечила создание 9,5 тысяч новых рабочих мест, выручку около 136 миллиардов рублей, в том числе 12,7 миллиардов – от экспорта, а на 11,3 миллиарда предприятия ОЭЗ выплатили налогов. В ОЭЗ ППТ «Ульяновск» было создано более тысячи рабочих мест, выручка 5,5 миллиардов рублей, в том числе 2,5 миллиардов от экспорта.
Ростовская область — полиотраслевой регион
Новая ОЭЗ «Ростовская» организована в Новочеркасске, в ней будут работать восемь компаний: производство прицепной и полуприцепной техники, завод промышленного холодильного оборудования, комплекс по сжижению природного газа, завод, где будет изготавливаться оборудование для очистных сооружений, химический завод, выпускающий синтетические смолы и защитно-декоративные материалы и несколько других промышленных производств.
«У нашего региона есть отраслевые достижения национальной значимости в сфере авиастроения, производстве металлических изделий и многих других. Доля обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта Ростовской области составляет 17,1%, в то время как сельского хозяйства 13,1%. Более 10% выполненных товаров и услуг относятся к инновационным, при среднем по России значении – 5,1%. То есть мы с полным правом можем говорить о том, что Ростовская область – не аграрный, а агропромышленный регион, причем со значительным потенциалом инновационного развития», — объяснила Ольга Чернова.
Ольга Анатольевна добавила, что в настоящее время развивается тренд на «локализацию производств», связанный со стремлением регионов развивать уровень своей экономической самостоятельности за счет более полного и эффективного использования имеющихся ресурсов.
«Особая экономическая зона «Ростовская» предоставляет значительные преимущества бизнесу, облегчающее ему налоговое бремя, снижая административные барьеры развития, предоставляя доступ к инфраструктуре, построенной за государственный счет, но даже это всё второстепенно. Основные выгоды для инвестора выражаются в потенциале развития данной зоны, учитывая, что она постоянно растет, предоставляя новые возможности создания или повышения ценности производимых товаров и услуг. ОЭЗ позволяет инвестору наиболее эффективно вложить свои ресурсы с точки зрения стратегических перспектив развития», — рассказала Ольга Чернова.
Выгоды, безусловно, получает и сам регион: создаются новые рабочие места, развиваются высокотехнологичные отрасли, привлекаются инвестиции, повышается товарооборот, улучшается инфраструктура. По словам профессора Черновой, наиболее важным является то, что ОЭЗ позволяет «удержать» внутри региона финансовые инновационные и в первую очередь кадровые ресурсы.
Все профессии важны — все профессии нужны
Отвечая на вопрос, предприятия какого типа нужны экономике Ростовской области больше всего, профессор Ольга Чернова сделала акцент на импортозамещающее производство деталей и комплектующих материалов, станков и оборудования.
«В первую очередь необходимо развивать все те производства, которые находятся в начале цепочки создания ценности. Невозможно обеспечить решение задач укрепления технологического суверенитета страны, занимаясь «сборкой» оборудования из зарубежных деталей. Сейчас многие проекты импортозамещения ориентированы на завершающие звенья данной цепочки, а значит хорошее производство самых элементарных комплектующих и запчастей будет пользоваться огромным спросом», — поделилась Ольга Чернова.
По словам спикера, решение задач регионального промышленного развития должно быть комплексным: включать подготовку кадров, развитие транспортной инфраструктуры, логистики, рынков сбыта и многого другого.
Главные преимущества и риски ОЭЗ
Свои аналоги особых экономических зон есть практически во всех странах мира. Их создают для реализации стратегических задач регионального развития, проведения определенной экономической политики.
«Привлечение инвестиций в регион – это не самоцель. Особая экономическая зона наряду с прямыми эффектами для региональной экономики, порождает ряд мультипликативных эффектов в сопряженных отраслях и сферах деятельности, выступает как некая точка роста с уникальной деловой средой, в которой могут формироваться ядра будущих кластеров уже регионального уровня», — подчеркнула Ольга Чернова.
ОЭЗ также создают предпосылки для формирования отношений промышленного симбиоза между предприятиями в рамках реализации циркулярных бизнес-моделей, что значительно способствует повышению устойчивости развития всей региональной экономики.
Вызов, связанный с работой промышленно-производственной зоны, заключается в возможных экологических проблемах, возникающих из-за концентрации значительного числа промышленных производств на относительно ограниченной территории.
«Поэтому ОЭЗ должна стать зоной особого внимания со стороны различных ведомств экологического надзора и контроля. Современные технологии позволяют минимизировать ущерб для окружающей среды на предприятиях, которые неукоснительно исполняют все нормы, правила и законы», — подытожила Ольга Чернова.
Наряду с решением многих задач социально-экономического развития региона, ОЭЗ способствуют решению задач укрепления национальной безопасности, достижения технологического суверенитета за счет производства импортозамещающей продукции, экспортной продукции, конкурентоспособной на рынке.
Автор текста: Алексей Романенко, ред. Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/75323