С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» проходит Всемирный фестиваль молодежи. В нем участвуют люди в возрасте от 14 до 35 лет - свыше 10 тысяч иностранцев из почти 190 стран мира, а также молодежь из всех российских регионов.
Участниками Фестиваля стали лидеры молодежных НКО, представители политических партий, молодые дипломаты, ученые, эксперты в области международных отношений, журналисты, предприниматели, деятели культуры, студенты и волонтеры.
Всемирный фестиваль молодежи призван усилить диалог и поиск взаимопонимания вне зависимости от национальностей, политических взглядов, культурных особенностей, а также укрепить взаимное обогащение культурами и традициями разных народов.
Каждый день через разные форматы раскрывается один из смыслов Фестиваля: 2 марта – ответственность за судьбы мира, 3 марта – многонациональное единство, 4 марта – мир возможностей для каждого, 5 марта – сохраним семью во имя детей и мира, 6 марта – мы - вместе с Россией. На время Фестиваля легендарный Олимпийский парк превратился в настоящий Город молодёжи мира. В рамках Фестиваля запланировано более 50 образовательных, научных, культурных, спортивных мероприятий, которые помогут участникам усовершенствовать свои навыки и компетенции, узнать о достижениях России в сфере работы с молодёжью, создадут возможность сделать общие полезные и добрые дела.
Делегация ЮФУ принимает активное участие в мероприятиях деловой программы Фестиваля.
Так, 3 марта ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила одним из спикеров в панельной дискуссии «Образовательный туризм: уникальные возможности России для российских и зарубежных студентов», которую проводит партнер Всемирного фестиваля молодежи Центр знаний «Машук». В дискуссии принял участие Антон Сериков, генеральный директор АНО «Центр знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание», а также ректоры ведущих вузов страны.
В ходе дискуссии спикеры обсудили ряд вопросов, среди которых возможности образовательного труизма, единство образовательного пространства/образовательной экосистемы, преемственность в образовательной системе, многообразие образовательных форматов, типов и видов образовательных учреждений и вариативность программ, обеспечивающих индивидуализацию образования, личностно ориентированное обучение и воспитание, уникальные возможности в России для российских и иностранных учащихся: что может предложить российская образовательная экосистема, равномерное развитие центров знаний и возможностей в регионах, а также истории успеха: актуальные и эффективные образовательные проекты, подходы за рамками традиционного образования.
Ректор ЮФУ рассказала об опыте университета в организации и реализации различных форматов мероприятий образовательного туризма.
«Одним из наиболее продуктивных форматов реализации практик и мероприятий интеллектуального досуга на базе университетов является формат летних и зимних школ различной направленности и специфики», - рассказала Инна Шевченко.
Инна Константиновна рассказала о конкретных кейсах, которые реализует университет в рамках летних и зимних школ, среди которых летняя школа ЮФУ в сфере туризма в рамках Российско-африканского сетевого университета, проекта «Летний университет» Летняя школа ЮФУ «Телекоммуникации и информационные технологии», Летняя школа ЮФУ «Магистериум: великая степь как экокультурный феномен» и другие.
Также ректор ЮФУ выступила на панельной дискуссии «Наводя мосты: современные инструменты и лучшие практики международного молодежного сотрудничества в образовании и науке», где главным спикером стал помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
В ходе дискуссии обсуждались новейшие достижения в научном и образовательном сотрудничестве, наиболее актуальные форматы и практики в этой сфере.
Цель панельной дискуссии – выявление и демонстрация возможности для дальнейшего совместного формирования как целых научных и образовательных сообществ, так и наведения мостов – горизонтальных связей со своими партнерами по международному молодежному сотрудничеству.
Инна Шевченко в своем выступлении отметила, что для успешного международного взаимодействия необходимо создание круга не только «дружественных», но и «доверенных» стран, с которыми можно не столько проектировать взаимодействие, сколько строить совместное будущее.
«Такие глубокие связи невозможны без формирования межкультурного понимания как основы эффективного взаимодействия в контексте подлинного диалога культур. Ориентирами наведения «новых мостов» в международном сотрудничестве для нас как для университета являются три фокуса – «Образование», «Наука и технологии» и «Культура»», - подчеркнула ректор ЮФУ.
По словам Инны Константиновны, основой для «новых мостов» должны стать уважение и сохранение образовательных традиций, а также изучение и адаптация лучших инновационных практик каждой из стран-партнеров, которые позволят прикоснуться к другой академической культуре и помогут сформировать уникальный, ценный образовательный опыт. Основная задача международного взаимодействия в области образования – подготовка высококвалифицированных специалистов, готовых к осуществлению профессиональной деятельности в условиях актуальной социально-экономической ситуации, реализации международных научно-технических программ и проектов в контексте решения задач наукоемкой экономики. Что касается «Науки и технологий», то здесь важно понимание сильных сторон, уникальных особенностей и «исследовательской традиции» научных школ партнеров, которое является основой для успешной совместной работы над масштабными научными задачами для ответа на «большие вызовы».
«Изучение, понимание и уважение к культурному коду зарубежных стран – это основа долгосрочного партнерства в сфере международного сотрудничества университетов и научных центров. Главной задачей в данном контексте является обеспечение реального диалога культур, взаимное обогащение в рамках межкультурного взаимодействия с максимально возможным синергическим эффектом, что является основой нового качества международного сотрудничества на основе доверия и уважения», - отметила Инна Шевченко, касаясь третьего аспекта международного сотрудничества университета.
ред. Молоткова О.А. фото https://fest2024.ru/
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74593