26 февраля 2024 года исполняется 80 лет Анатолию Евгеньевичу Паничу, доктору технических наук, профессору, научному руководителю инженерного направления развития Южного федерального университета, научному руководителю Института высоких технологий и пьезотехники, директору-главному конструктору НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ.
Анатолий Евгеньевич Панич родился в г.Хабаровске в семье авиационного инженера и учительницы. Интерес к технике, стремление познать человеческие возможности в покорении воздушного пространства, способности в конструировании простейших летательных устройств послужили решающим фактором для поступления Анатолия Евгеньевича в Таганрогский авиационный техникум по специальности «техник-механик по самолетостроению», который он окончил с отличием в 1962 году. После прохождения службы в рядах Советской Армии обучался на физическом факультете Ростовского государственного университета, который успешно окончил в 1970 году по специальности «Радиофизика».
Начало трудовой деятельности Анатолия Евгеньевича связано с Ростовским государственным университетом, где в отраслевой научно-исследовательской лаборатории сегнетопьезоматериалов (ОНИЛСП) и в НИИ физики он прошел путь от старшего лаборанта (1970 г.), инженера (1970-1971 г.г.), старшего научного сотрудника (1971-1981г.г.) до главного инженера (1981-1982 г.г.) и заместителя директора НИИ физики по прикладным исследованиям (1982-1988 г.г.). Этот период времени отличался активной организационной работой и значимыми научно-техническими достижениями. При его непосредственном участии была создана поисковая лаборатория горячего прессования и лаборатория полузаводских установок для мелкосерийного производства новых сегнетопьезоматериалов в виде крупногабаритных блоков, которая явилась основой экспериментально-опытного производства НИИ физики. Анатолию Евгеньевичу было поручено строительство здания для ее размещения, обеспечение необходимым оборудованием и организационная работа по запуску созданного производства.
Для обеспечения дальнейшей практической деятельности вновь созданного производства приказом Министра высшего и среднего специального образования РСФСР были сформированы и организованы в составе НИУ РГУ две отраслевые научно-исследовательские лаборатории.
1. ОНИЛ-ПАВ, лаборатория по производству высокоплотной пьезокерамики для устройств на поверхностно-акустических волнах (в интересах Минрадиопрома СССР).
2. ОНИЛ-АМ, лаборатория активных материалов, для электротехнических приборов (в интересах Минэлектротехпрома СССР).
Образование отраслевых лабораторий способствовало созданию и внедрению заданных по электрофизическим свойствам новых сегнетопьезоматериалов. При этом А.Е. Панич стал автором и соавтором более 120 авторских свидетельств и 10 патентов по новым материалам и пьезоэлектрическим устройствам прецизионных перемещений. В 1987г. был разработан новый пьезоматериал и преобразователь на его основе для низкотемпературного сканирующего туннельного микроскопа, который в дальнейшем стал основным инструментом исследователя и технолога в нано- и микросистемной технике. В 1980 г. успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук.
Второй этап трудовой деятельности Анатолия Евгеньевича, который совпал с началом эпохи перестройки в нашей стране, начался в 1988 году, когда на общем собрании трудового коллектива на выборной основе состоялось его избрание директором-главным конструктором НКТБ «Пьезоприбор». За короткое время он сумел организовать продолжение деятельности бывшего руководителя организации Крамарова Олега Павловича.
До этого момента, после окончания физического факультета РГУ, А.Е. Панич уже имел 19 лет трудового стажа. Вся его научная деятельность в эти годы проходила под руководством известного в стране ученого в области сегнетоэлектричества, лауреата Государственной премии СССР, доктора физико-математических наук, профессора Фесенко Е. Г. Это было время, когда ректор РГУ, член-корреспондент РАН Жданов Юрий Андреевич создавал НИИ и КБ, следуя основной идеологии научно-технической политики государства «Достижения науки в производство».
В 1990г. на заседании секции № 4 НТС Министерства общего машиностроения СССР, которое проходило в Академии Наук СССР, Панич А.Е. выступил с докладом о новой научно-технической межведомственной программе «ПьезоРВО». В обсуждении работ по программе принимали участие ведущие специалисты других Министерств. На этом заседании было принято решение, утвержденное заместителем Министра общего машиностроения СССР Соколовым В.Е., о разработке комплексной межотраслевой программы «ПьезоРВО-2» на следующий пятилетний период, которая была представлена в Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам с целью ее реализации и проведения фундаментальных научно-исследовательских работ в области пьезотехники для специальных задач и в интересах Минздрава СССР.
Кооперация ОКТБ «Пьезоприбор» с такими предприятиями, как НПО измерительной техники (г. Королев), НИИ физических измерений (г. Пенза), завод «Биофизприбор» (г. Львов), позволила реализовать совместный пятилетний план проведения работ в части серийного освоения новой датчиковой аппаратуры, а ОКТБ «Пьезоприбор» стал эксклюзивным поставщиком пьезоэлементов для предприятий ракетно-космической отрасли. Одновременно увеличивалось число заказов на выполнение НИР и ОКР со стороны отраслевых министерств.
В том же году приказом Минвуза РСФСР от 18.04.1990 № 110 ОКТБ «Пьезоприбор» переименовывается в НКТБ «Пьезоприбор» - Научное конструкторско-технологическое бюро «Пьезоприбор» Ростовского госуниверситета. А в 2002 г. Министерство промышленности науки и технологий РФ аккредитует НКТБ «Пьезоприбор» РГУ, как научную организацию (Свидетельство № 4212 от 28.06.2002 г.).
Однако динамичное развитие НКТБ «Пьезоприбор» начинает «буксовать», т.к. «Перестройка» набирает обороты и вносит свои коррективы в научно-производственные планы. В стране резко сокращается финансирование НИОКР, из-за чего свертывается целый ряд перспективных работ, рушатся установившиеся связи с научно-производственными коллективами заказчиков и соисполнителей.
Начался период выживания. Нужно было сохранить коллектив, инфраструктуру и не поддаться соблазну приватизации, которая ликвидировала 2/3 всех конструкторско-технологических бюро Минвуза. В те годы Минвуз РСФСР переименовывается в Комитет по Высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ, что позволило НКТБ «Пьезоприбор» войти в этот Комитет в качестве структурного подразделения РГУ (Постановление Правительства РФ от 11.01.1992 г. № 25). Новый статус дал возможность сохранить инфраструктуру НКТБ «Пьезоприбор» для дальнейшего развития.
В этот период были разработаны два стратегических направления выживания:
- обеспечение поддержкой ведущих организаций Российской академии наук (РАН) и Российского космического агентства (РКА);
- опора на собственные силы: поиск новых источников.
Для реализации первого стратегического направления необходимо было сохранить возможность получения госзаказов со стороны двух организаций:
1. Секции прикладных проблем при президиуме РАН (СПП РАН) (руководитель – д.т.н., проф. Егоров Б.М.)
2. Российского космического агентства (руководитель – генеральный директор Коптев Ю.Н.)
По второму стратегическому направлению были инициированы заказы с ведомственными предприятиями (Морфизприбор, ГосНИИПП, ГМЗ Алмаз (Минатом). По совокупности, реализация принятой Программы сохранила потенциал организации и позволила развить такие направления, как:
- создание отечественных высокотемпературных, композиционных и высокостабильных пьезокерамических материалов и устройств на их основе для использования в образцах вооружения и военной техники;
- разработка экологически чистой высокопроизводительной технологии получения пьезокерамических ЦТС материалов путем совместного соосаждения гидроокисей из растворов, которая позволяет получать материалы заданного стехиометрического состава и высокой степенью гомогенности (пилотная технологическая линия запущена на производственных площадях ЛПО «Алмаз», г. Лермонтов);
- создание современного технологического и контрольно-измерительного оборудования различного назначения (Поляр, Атолл, Алмаз, Дина);
- создание ряда высокоэффективных преобразователей для средств неразрушающего контроля изделий РКТ и адаптивных оптических систем наземного и космического базирования;
- создание пьезоэлектрических импульсных генераторов тока для применения в системах артиллерийских взрывателей автономного действия в системах пожарной безопасности широкого круга объектов техники;
- разработка методов оперативного контроля работоспособности элементов гидроакустических антенн, что впоследствии позволило разработать переносную аппаратуру «Цензурка-2», поставляемую на предприятия судостроительной промышленности.
Не прекращались серийные поставки пьезоэлементов и модулей для датчиков быстропеременных давлений в НИИФИ (г. Пенза) и для датчиков вибрации в НПО «Измерительной техники» (г. Королев) и на заводе «Биофизприбор» (г. Львов).
Существенный вклад в поддержке датчикового направления внес генеральный директор – главный конструктор НИИФИ, д.т.н., проф. – Мокров Евгений Алексеевич.
Неоценимую помощь в поддержании научных исследований и прикладных разработок оказал д.т.н., проф. Гориш Анатолий Васильевич, Главный ученый секретарь РКА., почетный профессор ЮФУ.
Необходимо также отметить поддержку первого проректора РГУ, а впоследствии заместителя председателя Северо-Кавказского научного центра высшей школы (СКНЦ ВШ) профессора, д.ф.-м. н. Лосева Николая Фомича, который на уровне Минобразования России и местных административных органов своим авторитетом позволил отстоять и сохранить от посягательства различных структур всю инфраструктуру НКТБ «Пьезоприбор», включающую: 8-ми этажный лабораторный корпус, гидроакустический испытательный полигон («Голубое озеро»), площадку под строительство будущего производственного корпуса НКТБ «Пьезоприбор» по ул. Мильчакова для серийного производства пьезоэлектрических модулей в интересах РКА (ныне коттеджный городок профессоров РГУ). В этот же период практически в течение 8 лет пришлось выдержать и отсутствие отопления в лабораторном корпусе.
Несмотря на все трудности, ведущие специалисты НКТБ «Пьезоприбор» остались на своих местах, что дало возможность сохранить научно-технические направления и уверенность коллектива в настоящем и будущем.
В 1995 г. на собственные средства НКТБ «Пьезоприбор» при тесном взаимодействии А.Е. Панича с Генподрядчиком - ОАО «Ростовгорстрой» (Заказчик - НКТБ «Пьезоприбор») было завершено строительство жилого дома по ул. Зорге 58/3, в котором сотрудники НКТБ «Пьезоприбор» и других факультетов РГУ получили бесплатные квартиры.
В 1996 г. успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук. В те годы выпускники РГУ, которые начинали работать в НКТБ, хорошо знали физику, химию, математику, но у них остро ощущалась нехватка инженерных навыков. В 2001 году по инициативе А.Е. Панича и при активной поддержке видных ученых Ростовского госуниверситета, профессоров: Воровича И.И., Жданова Ю.А., первого проректора Лосева Н.Ф., Фесенко Е.Г. решением Ученого Совета РГУ о создании инженерного факультета в РГУ на базе НКТБ «Пьезоприбор» был открыт факультет высоких технологий, что было продиктовано насущными потребностями быстро развивающейся науки и техники на рубеже 21 века, особенно в областях, находящихся «на стыке» различных наук. Большую помощь в становлении нового факультета оказал профессор Захаревич В.Г., который поддержал концепцию развития факультета, особенно в свете развития кампуса университета.
С момента образования факультет высоких технологий ЮФУ окончило свыше 2500 человек (бакалавры, специалисты, магистры). Все выпускники факультета трудоустроены, лучшие из них работают на ФВТ и в НКТБ «Пьезоприбор», что способствует преемственности поколений разработчиков пьезотехнологий.
Панич А. Е.— известный ученый с мировым именем, яркий пример служению отечественной науке, руководитель научной школы «Пьезоэлектрическое приборостроение». Его научные интересы лежат в области приоритетных направлений развития науки и техники, таких как приборостроение, физика сегнетоэлектриков и диэлектриков, прикладные аспекты акустики, нанотехнологии функциональных материалов, разработки интеллектуальных систем микросистемной техники и технической диагностики. Результаты этих работ отмечены наградами и дипломами за участие в региональных, федеральных и международных выставках.
Панич А.Е. — научный руководитель инновационных разработок, при его активном участии выполнен большой объем работ, удовлетворяющих требованиям ракетно-космической и оборонной техники. Решен целый ряд стратегических, научно-исследовательских, технологических и практических задач. Среди них следует отметить проекты по внедрению в 2000 годах трех технологических линий по серийному производству отечественных пьезоматериалов, пьезоэлементов и пьезопреобразователей для гидроакустических приборов и датчиков авиакосмического назначения на предприятиях Роскосмоса и Минпромторга РФ. Свыше 350 разработок успешно используются на предприятиях Федерального космического агентства, Министерства Обороны, Минатома, Минсудпрома, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, строительной индустрии.
В период с 1999-2007 г.г. А. Е. Панич работал по совместительству заместителем председателя Северо-Кавказского научного центра Высшей школы (СКНЦ ВШ) Жданова Ю.А., проводя большую научно-организационную работу в области развития естественных и технических наук в Северо-Кавказском регионе (ныне Южном федеральном округе). По поручению Ю.А. Жданова были подготовлены документы для создания нового научного подразделения Российской академии наук – ныне Южный научноый центр РАН (ЮНЦ РАН).
В настоящее время Анатолий Евгеньевич Панич является академиком Российской инженерной академии, членом специального экспертного совета ВАК при Минобрнауки России, членом научного Совета РАН «Физика конденсированных сред» секции «Физика сегнетоэлектриков и диэлектриков», членом трех диссертационных советов, членом редколлегии журналов «Нано- и микросистемная техника», «Физические основы приборостроения», «Научная мысль Кавказа» и главным редактором электронного журнала «Инженерного вестника Дона». Он является председателем Организационных и Программных комитетов Международных и Всероссийских научных конференций «Актуальные проблемы пьезоэлектрического приборостроения».
Анатолий Евгеньевич является автором и соавтором более 400 публикаций, 12 монографий, 82 патентов на изобретения, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях. Под его научным руководством защищены 2 докторские диссертации и 9 кандидатских диссертаций.
Панич А. Е. имеет правительственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «Дружбы», медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медаль «300 лет Российскому Флоту», орден «Инженерная слава» Российской инженерной академии №160. Награжден многочисленными отраслевыми и ведомственными наградами.
Друзья и коллеги поздравляют Анатолия Евгеньевича Панича с 80-летием, от всей души желают крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74515