Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
17.11.2023

Чему учит ЮФУ: о своей редкой профессии рассказала студентка направления «Биотехнология»

17.11.2023

Южный федеральный университет осуществляет подготовку профессионалов практически для всех отраслей экономики. В том числе обучают очень редким компетенциям — например, получать биологически-активные вещества и применять их в химической и пищевой промышленности. Рассказываем о направлении «Биотехнология».

Чем занимается биотехнолог?

Биотехнология по праву считается одним из ключевых научных направлений в 21 веке. Биотехнологи исследуют и применяют микроорганизмы, вирусы и биологические ферменты различного генеза, клеточные культуры животных и растений. Они продумывают и разрабатывают технологии получения новых структур, возможные варианты их использования в химической, пищевой и биологической промышленности. В составе рабочих групп принимают участие в экспериментах по созданию новых лекарственных препаратов, биологически активных веществ.

Руководитель направления «Биотехнология» в Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ, кандидат биологических наук Евгений Вечканов рассказал, что профессия биотехнолога респектабельная, хорошо оплачиваемая и довольно древняя — отсчет можно вести с тех пор, как четыре тысячи лет назад шумеры открыли пивоварение с помощью дрожжей.

«Биотехнологии – это прошлое, будущее и настоящее человечества.  Сегодня труд ученых и практиков биотехнологов сконцентрирован на решении задач медицины, генетики, фармацевтики, сельского хозяйства, промышленности, промышленной экологии, селекции, генной модификации растений и клонирования животных», — подчеркнул Евгений Вечканов.

Как поступить на биотехнолога?

Поступить в АБиБ ЮФУ на биотехнолога можно по результатам ЕГЭ по математике, русскому языку и третьему предмету на выбор: биологии либо химии.

 

Те, кто поступает в университет не сразу после школы, а со средним специальным образованием, например, после техникума, могут поступить по внутренним вступительным испытаниям по трем предметам: общей экологии, специальной химии и русскому языку.

В ЮФУ «Биотехнология» — молодая образовательная программа, хотя и опирается на прочные академические традиции вуза. Особенностями, отличающими обучение на биотехнолога в ЮФУ от других вузов, готовящих по этой специальности, являются в большом количестве лабораторные и производственные практики с первого курса, а также ориентированность на работодателей Юга России — агропромышленный комплекс.

О своем поступлении, а также обо всем процессе обучения рассказала студентка Южного федерального университета, обучающаяся по программе бакалавриата «Биотехнология» в Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Валерия Белашова.

«До 10 класса я думала поступать в медицинский вуз, но потом поняла, что хочу помогать людям не просто врачебной практикой, а исследованиями и открытиями, в том числе, возможно, разработкой новых лекарств. Желание стать исследователем-новатором привело меня в ЮФУ», — поделилась Валерия Белашова.

Чему учат биотехнологов?

Основу специализации составляют генетика, микробиология, биохимия, а также другие ключевые направления биологии и эмбриологии. Также биотехнология базируется на некоторых прикладных дисциплинах, в частности на робототехнике, электронике и приборостроении.

«С первых дней мы уже работали в лабораториях, готовили различные препараты и работали на сложном лабораторном оборудовании, участвовали в исследованиях. Особенно я люблю заниматься курсовыми проектами. Если где-то курсовая работа — это преимущественно «писанина», то у биотехнологов это всегда собственные исследования. Халаты, микроскопы, чашки Петри и другие лабораторные атрибуты из раза в раз погружают меня в атмосферу настоящей науки, и я, будучи студенткой, представляю себя крутым специалистом, который уже достиг невероятных высот», — рассказала Валерия Белашова.

 

Биотехнология — это очень широкое направление, поэтому каждый студент выбирает себе более узкую специализацию: получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации, технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза и биокатализа, эксплуатацию и управления качеством биотехнологических производств с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов, организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Во время обучения студенты получают возможность развивать навыки практической работы под руководством высококвалифицированных наставников и педагогов — преподавателей АБиБ ЮФУ. Валерия Белашова называет главным наставником своего научного руководителя, профессора кафедры биохимии и микробиологии Игоря Корниенко.

«Игорь Валерьевич своим примером доказал, что терпение и труд все перетрут. Благодаря его любви к собственному делу он побывал во многих странах мира, проводил ДНК-паспортизацию останков Софьи Палеолог и Елены Глинской — бабушки и матери Царя Ивана IV Грозного. Мне тоже нравится генетика, и мой дипломный проект связан с ней, и я хочу добиться не меньших результатов в науке, чем мой наставник», — подчеркнула Валерия Белашова.

Яркой особенностью учебного процесса является выполнение экспериментальных работ в рамках курсовых проектов, начиная уже с первого курса. Это позволяет с самого начала обучения погрузиться в научную работу, познакомиться с направлениями деятельности кафедр, включиться в работу над проектами, в том числе и грантами.

 

Другой яркой особенностью учебного процесса является существование практик в организациях и предприятиях, позволяющих более полно овладеть соответствующими компетентностными навыками.

«Мы побывали во ВНИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске, узнали все тонкости изготовления вина. В Ботаническом саду ЮФУ узнали о микроклональном размножении растений, а в лабораториях нашей Академии узнали, как молоко превращается в йогурт. В этом году производственную практику я проходила на базе фармацевтической компании «Р-Фарм» в Москве. Это позволило мне на практике узнать о производстве лекарственных препаратов, ознакомится со стандартами производства и его особенностями. Мои одногруппники на практике ознакомились с пищевым производством и пивоварением, на заводах таких компаний, как ООО «Белый медведь» и ООО «Пивоваренная компания Балтика», это подтверждает факт о том, что биотехнолог может найти себя в самых разных сферах производства», — рассказала Валерия Белашова.

В свободное от учебы время девушка посвящает себя развитию студенческого самоуправления — она председатель студсовета АБиБ ЮФУ. Валерия обожает делать что-то своими руками: раскраски, оригами, паперкрафтинг.

Где работать биотехнологу?

Выпускники-биотехнологи АБиБ ЮФУ работают в научных и исследовательских центрах, лабораториях, клиниках, фармацевтических компаниях. Ключевыми работодателями являются ведущие пищевые и сельскохозяйственные предприятия Южного федерального округа, малые предприятия и индивидуальные предприниматели: ООО «Белый медведь», ООО «Пивоваренная компания Балтика», Агропромышленная группа компаний «ЮГ Руси», группа компаний «ЭФКО», ФГБНУ  «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», ФГБУ государственный центр агрохимической службы «Ростовский», ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», НИИ виноградарства и виноделия  им. Я.И. Потапенко, Россельхознадзор, ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» МЗ РФ и ряд других организаций.

«Качество образования интересует работодателей в первую очередь и поэтому они стремятся вникнуть в работу Академии, предложить свое видение компетентностной модели выпускника. В этой связи ЮФУ активно взаимодействует с работодателями. Каждый год работодатели участвуют в формировании набора компетенций и достижения индикаторов их освоения в образовательной программе, участвуют в оценке качества выпускников», — рассказал руководитель направления подготовки бакалавров «Биотехнология» Евгений Вечканов.

Более 85% процентов выпускников направления «Биотехнология» находят работу в биотехнологической и биологической областях науки и производства.

В Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ уже несколько лет успешно функционирует магистерская программа по направлению 19.04.01 – Биотехнология «Биотехнология и биоэкспертиза продукции», и конкурс при поступлении в эту магистратуру растет.

«К нам поступают не только бакалавры-биотехнологи, но и выпускники смежных направлений, таких как биология, химия, химические технологии, ветеринария и ряд других. В рамках этой программы студенты углубляют знания, умения и навыки, полученные при обучении на предыдущей ступени», — подчеркнул Евгений Вечканов.

В этом году состоялся набор в аспирантуру по специальности 4.3.5 «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ», где аспиранты занимаются современными исследованиями в области пищевых биотехнологий.

 

Приглашаем всех желающих абитуриентов поступать на наши образовательные программы с целью получения современного, высоко востребованного в России образования в области биотехнологий!

 

Автор текста: Алексей Романенко, ред. Молоткова О.А.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/73664

Дополнительные материалы по теме