![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/3e3/673/news_pic_id71783.jpg)
Гостей ждали космолекции, викторина с призами, шоу молекулярной космической кухни.
По многолетней традиции 12 апреля Институт радиотехнических систем и управления проводит «День космонавтики с ИРТСУ» – мероприятие, ориентированное на знакомство школьников с отечественными достижениями в области освоения космоса.
Ежегодно в торжестве принимают участие представители научных и производственных подразделений ИРТСУ и других предприятий г. Таганрога, которые участвуют в разработке и изготовлении приборов и оборудования для космических аппаратов, обеспечивают их безопасный запуск и надёжную связь.
«Наше структурное подразделение по праву может называться самым космическим Институтом ЮФУ. Первые выпускники ИРТСУ по специальности «Автоматика и телемеханика» (сейчас 27.03.04 – «Управление в технических системах») работали в команде Сергея Королёва, участвовали в создании первого спутника Земли, а также запуске Юрия Гагарина в космос.
В Таганроге была создана первая отечественная система слежения за спутниками, над которой трудились сотрудники и выпускники университета в области радиотехники и радиолокации.
В настоящее время ни один запуск космического корабля в России не обходится без представителей ИРТСУ ЮФУ, которые разрабатывают автоматизированные испытательные системы для космических аппаратов», – рассказал директор Института радиотехнических систем и управления Антон Болдырев.
В 2023 году «День космонавтики с ИРТСУ» прошёл в зимнем саду Инженерно-технологической академии ЮФУ и традиционно вызвал большой интерес у школьников региона. Гостями мероприятия стали более 150 человек. У каждого стенда развернутой интерактивной выставки подразделений Института проводились тематические мастер-классы. Здесь же можно было проконсультироваться по вопросам поступления на образовательные программы ИРТСУ.
Знакомство с историческими фактами и перспективными космическими разработками компаний-партнеров прошло в формате познавательных 15-минутных лекции. О вкладе выпускников университета в развитие отечественной космической и электронной промышленности рассказал начальник отдела научно-конструкторского бюро моделирующих и управляющих систем ЮФУ Михаил Руденко.
Затем директор НКБ МИУС Олег Спиридонов познакомил с новыми разработками ИРТСУ, используемыми в современных космических и авиационных системах и комплексах. Начальник цикла кафедры воздушно-космических сил Военного учебного центра ЮФУ подполковник Руслан Джаныбеков доложил о решаемых космической группировкой задачах обеспечения безопасности страны.
Также школьникам было предложено проверить свои знания в космической викторине. «Сколько длился полет Юрия Гагарина?», «Кого считают отцом космонавтики?», «На каком корабле был совершен первый пилотируемый космический полет?» — правильные ответы на эти и многие другие более сложные вопросы были отмечены ценными призами от компаний-партнеров.
Космическую атмосферу дополнило шоу молекулярной кухни. Все желающие отведали необычные блюда из привычных продуктов и смогли почувствовать себя участниками пикника на орбите Земли.
В этот день в адрес Института радиотехнических систем и управления пришли поздравления от профильных предприятий-партнеров и ведущих научных центров. Так, в письме В.И.Дубинина, заместителя начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, было отмечено, что это особенный праздник, день торжества отечественной науки и промышленности.
За годы проведения «Дня космонавтики с ИРТСУ» сложилась целая коллекция ценных раритетов, переданных Институту действующими космонавтами, участниками советской лунной программы. В этот раз она пополнилась оригинальным экземпляром газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года с сообщением о первом полете человека в космос, которую подарил О.Б.Спиридонов.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/71783