3 июня ректор Южного федерального университета Инна Шевченко познакомила министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с результатами реализации научных проектов, в том числе и программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
Всего в рамках программы ЮФУ работает по пяти стратегическим проектам:
1. Интеллектуальные системы и технологии для роботизированных комплексов и гибридного интеллекта
2. Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов низкоуглеродной экономики
3. Управление почвенными ресурсами и агроклиматология
4.Социальное программирование когерентной среды будущего
5. Экспериментальные полигоны.
В рамках выставки научные лаборатории и центры подразделений ЮФУ, участвующие в реализации программы «Приоритет 2030», презентовали свои разработки.
Так, в рамках трека «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов низкоуглеродной экономики» Сергей Чапек, инженер-исследователь Международной исследовательской лаборатории функциональных материалов МИИ ИМ ЮФУ представил проект «Самоуправляемая лаборатория для экспресс-создания новых материалов с использованием технологий искусственного интеллекта и микрофлюидики». Реализация проекта позволит ускорить в десять раз разработку новых материалов с требуемыми характеристиками через создание технологии полного цикла под управлением искусственного интеллекта.
«Наш проект не фундаментальный, а прикладной. Сегодня для нашего государства важна реализация именно таких научных проектов», - отметил ученый.
Старший научный сотрудник НИИ РиПУ Борис Гуренко рассказал об Эксперементальном полигоне «Перспектива», который предназначен для комплексной программы испытаний робото-технических комплексов. Цель запуска эксперементальной площадки - необходимость ускорения внедрения комплексных решений в области гибридного интеллекта и РТК. В этом треке были продемонстированы еще несколько проектов, один из низ «Биогибридная система скрининга социально значимых заболеваний», о котором рассказал Петр Косенко, научный сотрудник НИТЦ нейротехнологий ЮФУ.
«Биогибридная система представляет собой аппаратно-программный комплекс, принцип работы которого основан на регистрации биоэлектрической активности обонятельной луковицы крысы при вдыхании ею воздуха, на анализе зарегистрированных паттернов с целью обнаружения и распознания целевых веществ в широком диапазоне их концентраций», - прокомментировал ученый.
Также министру науки и высшего образования РФ был представлен проект «Прикладной подход к изучению природы агрессивности, склонности к экстремизму и терроризму: на стыке психологии, психофизиологии, генетики и нейронаук» в рамках трека «Социальное программирование когерентной среды будущего». О его целях и задачах рассказала Екатерина Ковш, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии АПП ЮФУ. Еще два проекта в рамках этого трека представил директор ИСиР ЮФУ Андрей Бедрик: «Атлас социально-экономических угроз и рисков развития Южнороссийского пограничья» и «Фронтирные плюральные общества в ситуациях постконфликта: ресурсы и паттерны устойчивого развития».
Молодые ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ им. Д.И. Ивановского: Татьяна Бауэр, Василий Чохели и Илья Лобзенко представили проекты, над которыми они работают в рамках программы «Приоритет 2030»: «Платформа по переработке отходов АПК с использованием нано и суб критических технологий», «Разработка питательных сред для выращивания растений в условиях in vitro на основе чернозëма» и «Метагеномная карта почв Юга России».
«Загрязнение почв представляет собой глобальную мировую проблему, поскольку от этого зависит продовольственная и экологическая безопасность населения. Ключевыми секторами экономики Ростовской области, как крупнейшей области юга России, являются промышленное производство и сельское хозяйство, тесное соседство которых выводит проблему выращивания экологически чистой продукции в условиях техногенного загрязнения на первый план», - прокомментировала Татьяна Бауэр.
Проект, над которым работает Татьяна Бауэр, направлен на разработку прорывных ресурсосберегающих технологий и решений для воспроизводства плодородия почв с целью обеспечения продовольственной и экологической безопасности. Научной группой под руководством Бауэр Татьяны разработана уникальная технологияполучения углеродистых биосорбентов (биоуглей)с заданными функциональными параметрами из отходов регионального растительного сырья, таких как лузга подсолнечника и шелуха риса и инновационные композиты на ихоснове с добавлением металлорганических каркасных структур.Эти сорбенты представляют собой новую ступень создания и применения высокопористых материалов с гибкой структурой.
Владимир Смирнов, заведующий кафедрой наноэлектроники ИНЭП ЮФУ продемонстировал на выставке разработку своего подразделения - нейроморфный процессор.
По словам разработчиков, на подобных процессорах будут работать все компьютеры будущего.
«Наш процессор принимает и обрабатывает электронный сигнал по тому же принципу, что и человеческий мозг. Преимущества в таком процессоре — быстрота, низкое потребление электроэнергии и самообучение.
Чтобы считывать сигнал с этого процессора, нужен специальный прибор с понятным интерфейсом, такие приборы делают только заграницей, сейчас стоит задача по импортозамещению, и мы изобрели свой прибор — програмно-аппаратный комплекс для изучения нейроморфных систем», - прокомментировал представитель ИНЭПа.
Валерия Фалькова особенно заинтересовало несколько проектов ученых ЮФУ. Одним из них был проект «Система самодиагностики для обнаружения кибератак на БПЛА на основе анализа изменения параметров», который представила Елена Басан, доцент кафедры информационной безопасности ИКТИБ ЮФУ.
«Мы представляли наш проект, который посвящен разработке технологии защиты беспилотных летательных аппаратов от кибер атак. Мы разрабатываем технологию, которая позволит, не только детектировать атаку, но разрабатывать план противодействия, построенный на основе анализов параметров самого беспилотника.
Это делается с той целью, чтобы беспилотный летательный аппарат смог самостоятельно определить, что на него произведена атака. В зависимости от того, какие параметры и в какой степени у него изменяются, он понимает, какая именно атака на него проводится. На основе анализа он может предпринять компенсирующие меры», - рассказала Елена Басан.
По словам разработчиков, система была протестирована пока что только на одной атаке GPS-спуфинг.
В рамках трека «Интеллектуальные технологии управления в перспективных роботизированных комплексах и гибридных системах» было представлено сразу несколько проектов: «Демонстратор имитатора движущейся ложной цели в составе группировки малоразмерных БПЛА», «Демонстратор системы локальной навигации и связи на лазерно-оптической и сверхширокополосной технологиях» - лаборатории «Системы связи» ЮФУ, «Автоматизированная система выявления лиц с девиантным поведением» - НИИ МВС, «Система измерения характеристик мемристорных структур» - ИНЭП ЮФУ, «Мобильная система квантовой связи» - ИКТИБ ЮФУ.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68941