Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
23.05.2022

В Южном федеральном университете подвели итоги VI отборочного чемпионата ЮФУ по стандартам WorldSkills Russia

23.05.2022

В этом году был поставлен рекорд по количеству проводимых компетенций, участников и экспертов.

C апреля по май 2022 года в Южном федеральном университете на базе структурных подразделений в Таганроге и Ростове-на-Дону прошли соревнования в рамках VI Отборочного чемпионата ЮФУ по стандартам WorldSkills Russia.

Южный федеральный университет проводит чемпионаты по профессиональному мастерству на своих площадках с 2017 года. За это время движение приобрело масштабное развитие, а ЮФУ стал одним из лидеров среди вузов России.

В 2022 году чемпионат Южного федерального университета поставил сразу несколько рекордов. В 25 компетенциях соревновались больше 160 конкурсантов, мастерство которых оценивало 200 экспертов из числа представителей вузов, колледжей и бизнес-сообщества. Весь блок по ИТ (14 компетенций) был реализован на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности.

«Наша компетенция называется «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий». Это способ построения базы данных, обеспечивающей надёжность хранения информации у всех пользователей, которые с ней работают. Самое распространённое применение таких БД нашло в мире криптовалют: Bitcoin, Ethereum.

Первый модуль заданий предполагал применение прикладных навыков (создание смарт-контракта по заданной бизнес-логике), остальные были нацелены на понимание студентами основ построения баз данных.  

Компетенция существует уже пять лет. Ребята-призёры прошлого года всегда участвуют в подготовке следующего поколения. Студенты ИКТИБ ЮФУ являются победителями Всероссийских соревнований, состязаний в рамках БРИКС, а в 2019 году заняли второе место на чемпионате мира в Казани», рассказала главный эксперт компетенции, доцент кафедры безопасности информационных технологий Евгения Ищукова.

Партнёрами чемпионата стали крупнейшие IT-компании региона: Inostudio, Oggetto, Afterlogic, Heapp Game, Umax, а также банки Центр-инвест и Сбербанк. На торжественной церемонии закрытия в Студенческом клубе ЮФУ в Таганроге представители организаций наградили победителей ценными призами.

«Когда-то мы начинали всего лишь с трёх компетенций. Поэтому успех, которого удалось достичь, был бы невозможен без наших партнёров. Они заинтересованы в качественной подготовке студентов. Также мы видим, что инструменты WorldSkills отлично укладываются в образовательную деятельность университета.

Изначально движение WorldSkills было направлено на обучающихся СПО, но сейчас идёт глобальный процесс внедрения его в вузах. Подобных примеров в других странах нет, Россия задаёт тон развитию движения во всём мире», подчеркнул руководитель дирекции чемпионата Антон Кумов.

Завершившиеся соревнования являлись отборочным этапом для участия в VI Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» среди студентов нашей страны. Также определились обучающиеся, которые будут представлять не только ЮФУ, но и Ростовскую область на отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills.

«Самый главный плюс, который можно вынести из участия в чемпионате – это не победа, а знания от попадания в критическую ситуацию. Порой одного стимула недостаточно, а тут появляется конкретное соревнование и дух соперничества.

Только на WorldSkills Russia можно получить максимум опыта, и в случае победы появляются дополнительные возможности, чтобы реализоваться в интересующей тебя сфере», – отметил победитель в компетенции «Квантовые технологии», студент ИКТИБ ЮФУ Илья Брагин.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/68793

Дополнительные материалы по теме