Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
29.12.2021

Подводим итоги Года науки и технологий

29.12.2021

Завершается 2021 год, который был объявлен в нашей стране Годом науки и технологий.

В этом году Южный федеральный университет вместе со всей страной большую часть своих мероприятий посвятил Году науки и технологий. В ЮФУ прошли проектные интенсивы, фестивали, кинофестивали, открытые лекции, конференции и форумы, посвященные исследованиям, разработкам и реализации научных проектов наших ученых. Университет стал участником федеральных мероприятий, посвященных Году науки и технологий, а также победителем различных конкурсов, в том числе и программы «Приоритет 2030».

«Основной целью Года науки и технологий было придать новый импульс научно-технологическому развитию страны, развернуть ракурс на то, каким образом должна развиваться наука, как должно строиться современное образование, которое готовит кадры будущего в университетах, научных институтах. Поэтому, подводя итоги года, хочу сказать, что, в целом, этот год был направлен на интеграцию и решение задач, связанных с реализацией нацпроекта «Наука и университеты», с участием в программе «Приоритет 2030», где ЮФУ представлял программу развития на ближайшие 10 лет. Программа предусматривает трансформацию образовательной, научной, инновационной деятельности»,- подчеркнула ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части программы «Приоритет-2030», а также специального трека «Исследовательское лидерство».

Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить их участие в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром.

«В 21 веке темпы создания новых материалов с заданными свойствами определяют успешность отдельной компании и безопасность страны в целом.  В области современного материаловедения ЮФУ сосредоточит свои усилия на исследованиях, которые помогут создать уникальные станции, интегрирующие автоматизированные системы компьютерного теоретического дизайна структуры материалов, их микрофлюидного синтеза и мультиспектральной диагностики структуры и свойств. Под управлением искусственного интеллекта эти станции будут функционировать, как высокоэффективные «самоуправляемые» лаборатории, обеспечивающие кратное наращивание темпов разработки новых материалов», - рассказала Инна Шевченко.

Кроме того, отвечая на глобальные риски продовольственной безопасности университет будет изучать состояние и механизмы изменений плодородного почвенного покрова и на основе исследований разработает технологии ремедиации почв, которые значительно повысят урожайность ключевых культур без применения методов генетики и позволят снизить объемы вносимых в почву удобрений.

Понимая роль социально гуманитарных исследований, ЮФУ реализует исследования по механизмам развития стабильного солидарного общества.

В области систем интеллектуального управления ЮФУ будет работать над развитием исследований по ключевым базовым технологиям для автономного управления группами разносредных робототехнических комплексов и созданием уникальных биогибридных систем на основе интерфейсов «мозг-мозг» и «мозг-компьютер». Для верификации разработанных решений будет создан гибридный физический и виртуальный многосредный полигон.

Эти стратегические проекты ЮФУ также позволят нарастить темпы подготовки исследователей и станут основой программы, с помощью которой университет намерен ответить на глобальные вызовы мировой повестки, нашего государства и будущие технологические вызовы крупнейших российских компаний.

В 2021 году ЮФУ также стал участником различных федеральных мероприятий, посвященных Году науки и технологий.

Так, с 8 по 10 декабря в в Сочи проходил Конгресс молодых ученых и ежегодная национальной выставка «Вузпромэкспо-2021».

Делегация Южного федерального университета во главе с ректором Инной Шевченко принимала активное участие в мероприятиях. В рамках деловой программы прошел круглый стол «Актуальные проблемы законодательного закрепления статуса молодых ученых в Российской Федерации». На дискуссионной площадке обсудили множество тем, например, «Как университеты помогают развитию территорий «Третья миссия» университета», «Как технологии изменять высшее образование», «Карьера в науке и образовании: потенциал кадровых конкурсов», «Новые инструменты поддержки молодых ученых» и т.д. Участники конгресса посетили пленарные заседания, дискуссии и выставки, смогли послушать выступления выдающихся научных деятелей страны, а ректор ЮФУ выступила в качестве эксперта на нескольких дискуссионных площадках.

Среди множества молодых и талантливых специалистов на конгрессе присутствовали молодые ученые, которые представили Южный федеральный университет: Инна Тупаева, Павел Шапошников, Ростислав Недин, Анна Пневская, Андрей Тупаев, Вера Бутова, Олеся Шипитько, Галина Сухарина, Ирина Иванова, Дарья Титова и Татьяна Бауэр.

На национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2021» ЮФУ представил новейшие образцы высокотехнологичной продукции, разработанные совместно с индустриальными партнерами. Среди них: Программно-аппаратный комплекс ПК УЧК «Обработка биометрических данных» (ПК ОБД), разработанный НИТЦ нейротехнологий, Прибор ориентации по Земле (Изделие ПОЗ), разработанный НТЦ «Техноцентр», Комплекс пастеризации жидких продуктов питания с использованием СВЧ-излучения и Комплекс обработки семян с использованием СВЧ-излучения, разработанные Инжиниринговым центром приборостроения, радио- и микроэлектроники, и другие проекты.

 

На площадке «ВУЗПРОМЭКСПО-2021» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере морской робототехники между тремя вузами Юга России: Южным федеральным, Севастопольским и Астраханским государственными университетами. Сотрудничество направлено на развитие морской робототехники, наиболее полное и рациональное использование образовательного, научного, инновационного и интеллектуального потенциалов университетов.

 

 

Также в Год науки и технологий ЮФУ принял участие в социальном проекте «Наука рядом», реализованном АНО «Национальные приоритеты». Фотографии 150 современных молодых исследователей с информацией о совершенных ими открытиях уже размещены на билбордах в 55 регионах России.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления ЮФУ, руководитель Целевой поисковой лаборатории «Прорывных интеллектуальных технологий группового управления РТК» Фонда перспективных исследований Виктор Шевченко размещен на билборде в Таганроге.

Он разработал интеллектуальную систему группового управления роботами, создал умную систему управления беспилотниками и научил роботов взаимодействовать с человеком и окружающей средой.

В рамках Года науки и технологий в ЮФУ прошел кинофестиваль научного кино ФАНК. На разных площадках города и структурных подразделений университета состоялись показы фильмов с приглашенными лекторами и учеными ЮФУ: главный корпус ЮФУ, Физический факультет, Институт математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича ЮФУ, Академия биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, Точка кипения ЮФУ, Специализированный учебно-научный центр Южного федерального округа. Всего в рамках фестиваля было показано семь научно-популярных и документальных фильмов.

23 декабря в Музее истории ЮФУ состоялось закрытие кинофестиваля ФАНК и торжественное подведение итогов Года науки и технологий РФ.

В рамках церемонии были вручены благодарственные письма ученым, преподавателям и сотрудникам ЮФУ, которые активно участвовали в популяризации науки и продвижении бренда Южного федерального университета, выступая экспертами в различных областях науки и участвуя в научно-популярных проектах ЮФУ.

Год науки и технологий подходит к концу, но научная повестка в Южном федеральном университете только усиливается. И уже намечены планы на будущий год.

«На ближайший год хотим делать фокусировку вуза на четыре ключевых стратегических проекта и проект создания цифровых полигонов и цифровой среды для управления робототехническими комплексами, для создания технологий перспективной связи. Эти проекты связаны не только с исследовательской, но и образовательной повесткой, где мы запустим ряд новых образовательных программ, которые связаны с искусственным интеллектом, машинным обучением, робототехникой и теми компетенциями, которые для нашего университета являются уникальными», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67530

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф