
С первого сентября на базе Южного федерального университета заработал Специализированный учебный научный центр Южного федерального округа.
По сути, это школа, где талантливые, активные и одаренные дети занимаются научными проектами и получают образование отличное от обычной средней школы. Это уникальное образовательное пространство, сочетающее традиции академической гимназии, классического университета и современного учебного центра, готовящего к научной карьере и профессиям будущего.
Специализированный учебный научный центр Южного федерального начал осуществлять подготовку по образовательной программе основного общего образования (7-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы) с профильной подготовкой по приоритетным для науки и техники областям знаний: информатика и математика, естественные науки, инженерные науки, архитектура и искусство, гуманитарные науки.
Помимо школьного образования обучающиеся СУНЦа получили возможность стать частью сообщества исследователей-юниоров, постичь программы развития исследовательского мышления и компетенций, работать в исследовательских командах университета над реальными научными проектами совместно с учеными-наставниками, иметь профильную подготовку по предметным областям, участвовать во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, заниматься наукой, творчеством и саморазвитием. Также выпускники СУНЦ получат привилегии при поступлении на программы высшего образования и поддержку в исследовательской карьере.
Обучающиеся СУНЦ проживают в кампусе университета на условиях полного пансиона. Занятия проводятся в современных аудиториях. Для научной практики создан Парк проектно-исследовательской деятельности. Располагается СУНЦ ЮФО в кампусе университета в городе Ростове-на-Дону. Наряду с образовательной и научной программами для учеников создана система социально-психологического, педагогического и культурного развития.
В течение первой четверти обучающиеся СУНЦ ЮФО знакомились с университетом, новыми программами обучения, педагогами и непривычной для них атмосферой, как оказалось интересной и необычной. И хотя прошло не очень много времени с начала учебного года, обучающиеся СУНЦа уже приняли участие в нескольких всероссийских конкурсах. Так, в конкурсе исследовательских проектов «Перспектива» дети смогли завоевать призовые места.
«Многие обучающиеся Центра занимаются исследовательской деятельностью уже не один год. Начиная с этого месяца, начали появляться первые результаты. Например, 11 класс, куратором которого я являюсь, занял третье место на федеральном конкурсе исследовательских проектов. Плюс, на том же федеральном конкурсе мы заняли все призовые места в блоке социально гуманитарных дисциплин», - рассказал Ярослав Плахотнюк, преподаватель обществознания СУНЦа.
Ярослав рассказал также про особенную мотивированнось учащихся СУНЦа.
«В целом, у меня еще не было на занятии, чтобы дети пришли с невыполненным заданием. Наоборот, они зачастую его перевыполняют, просят дополнительное, что в очередной раз говорит о мотивации», - добавил Ярослав Плахотнюк.
«Мне очень нравится здесь учиться. В Центре уроки гораздо интереснее, чем в обычной школе. Возможно - это связано с тем, что учителя более заинтересованы, материал понятнее и как-то больше объясняют, чем просто диктуют. Здесь всегда можно задать вопрос, и это даже приветствуются! Если вдруг что-то непонятно, то тебе будут объяснять до тех пор, пока ты не поймешь. Я выбрала специализацию IT, потому что мне это близко и интересно. В IT есть множество разных направлений, поэтому можно попробовать себя в разных областях. В начале сентября мы ходили на экскурсии, нам периодически ведут лекции в ЮФУ, а в эту субботу мы поедем в бассейн», - рассказала Мария Палиенко, ученица СУНЦа, 9 класс, направление IT.
Педагоги СУНЦ ЮФО в свою очередь отметили, что дети, которые обучаются в Центре, сильно отличаются от школьников общеобразовательной школы своей заинтересованностью, увлеченностью и жаждой получения новых знаний.
Екатерина Малохатка, преподаватель истории 8-11 классов СУНЦа отметила, что имея опыт работы в общеобразовательной школе, она уже почувствовала разницу между СУНЦем и школой
«Прежде всего, это организация учебного процесса. Дети здесь более активные, энергичные и заинтересованные. Учащиеся СУНЦа впитывают информацию как «губки». Хочется к этим детям идти, преподавать для них и творить вместе с ними», - подчеркнула преподаватель.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64294