Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
26.08.2020

Летняя олимпиадная математическая школа была организована в ЮФУ

26.08.2020

С июня по август в ЮФУ была организована Летняя олимпиадная математическая школа для учащихся, окончивших 5-7 классы. Организатором мероприятия выступил Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ (мехмат ЮФУ) при поддержке Регионального научно-образовательного математического центра (РНОМЦ).

 

Предпосылки к проведению мероприятия сложились давно: на базе мехмата при поддержке РНОМЦ больше года работает еженедельный олимпиадный математический кружок для учащихся 9-10 классов, который также начинался с Летней школы 2019 года, для 10-11 классов работает совместный с МФТИ кружок углубленной математики. В Воскресной математической школе при мехмате ЮФУ ежегодно обучаются около 400 человек: учащиеся 5-7 классов достаточно успешно участвуют в олимпиадах регионального уровня. Тем не менее, в специальные олимпиадные группы таких школьников не выделяли.  

Согласно положению, участниками школы могли стать ребята, успешно выступившие на различных мероприятиях, проводимых РНОМЦ и мехматом: олимпиады, Открытые тестирования и др. Всем ребятам – призерам как минимум двух из указанных мероприятий были разосланы приглашения: большинство из них откликнулись. Кроме того, Летняя школа проводилась при всесторонней финансовой поддержке РНОМЦ: обучение для школьников было бесплатным.  Перед началом работы Школы перед учащимися выступили соорганизаторы мероприятия: директор мехмата ЮФУ М.И. Карякин и ведущий научный сотрудник РНОМЦ О.А. Прозоров.

Школа вместила в себя достаточно плотный график лекций и практических занятий, математических игр и соревнований и была разбита на два десятидневных цикла в июне и в августе. Занятия проходили в режиме видеоконференций на базе обучающей платформы мехмата ЮФУ, что позволило сочетать значительный объем самостоятельной работы и проводить онлайн-олимпиады.  

На занятиях было много логических задач, задач на графы, инварианты, раскраски: участники выявляли и обличали лжецов в логических задачах о рыцарях и лжецах, искали инварианты, рисовали различные графы в поисках примеров и контрпримеров.

Вынужденный онлайн формат потребовал серьезной доработки программы мероприятия, которое задумывалась вначале как очное. Очень помог опыт онлайн-занятий преподавателей Воскресной математической школы при мехмате ЮФУ, помощь старших участников олимпиадного кружка, а также несомненная мотивация и заинтересованность самих учащихся. Программы обучения были разработаны при поддержке РНОМЦ.

Несомненным плюсом мероприятия стало то, что онлайн-формат позволил привлечь тех школьников, которые, будучи удаленными географически, ранее не участвовали в очных мероприятиях РНОМЦ и мехмата. Кроме того, многообразие заданий, в том числе тестов и олимпиад, позволило раскрыться всем участникам онлайн-обсуждений.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63456

Дополнительные материалы по теме

19 января
Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета  в 2022 году. Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру Института наук о Земле Южного федерального университета в 2022 году. В рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов развития магистерской подготовки как одного из приоритетных направлений деятельности университета, с целью привлечения абитуриентов для поступления в магистратуру 18.01.2022 года стартовала Олимпиада федеральных университетов для поступающих в магистратуру (далее - Олимпиада) по 74 направлениям*, соорганизаторами которой выступили Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Южный федеральный университет.   Регистрация участников, прохождение испытаний отборочного и заключительного этапов осуществляется на официальном сайте Олимпиады: https://магистратураолимпиада.рф