Она наступила для студентов-первокурсников, спроектировавших на кафедре основ архитектурно-художественного проектирования ЮФУ свои первые профессиональные работы - мемориальные комплексы, посвященные увековечиванию памяти воинов-десантников и гвардейцев, участвовавших в прорыве Миус-фронта.
Выполнить ответственное и почетное задание довелось доброй сотне будущих архитекторов. Для организации выставки их проектов пришлось даже временно освободить целых пять учебных аудиторий. Оценить работы пригласили представителей общественных ветеранских организаций донской столицы, фронтовиков, отстоявших свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной. В числе почетных гостей — непосредственный участник прорыва Миус-фронта, боец 2-й Гвардейской артдивизии прорыва Николай Филиппович Петрушенко. Во время боев на Миусе ему было столько же лет, сколько сегодня студентам-первокурсникам.
— Честно признаюсь, просто глаза разбегаются, — поделился он, — настолько все представленные здесь проекты интересны, оригинальны, впечатляющи…
Вкратце предыстория «экзамена» такова. Еще летом минувшего года по инициативе ветеранских организаций и поддержке руководства Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов были определены места сооружения к 70-летию освобождения Ростовской области от фашистов памятников воинам — десантникам и гвардейцам Миус-фронта. Там установили закладные камни будущих монументов. Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генерал-майор разведки Владимир Николаевич Чернобылов обратился к ректору Южного федерального университета Марине Александровне Боровской с просьбой поручить институту архитектуры и искусств ЮФУ разработку проектов, что и было сделано. Под руководством заведующей кафедрой основ архитектурно-художественного проектирования Людмилы Владимировны Карташовой с заданием справились в рекордно короткий срок.
— Начали проектировать в 20-х числах февраля, — объясняет она. — До того были проблемы с проведением точной топосъемки территорий, отводимых под мемориалы. Работали с искренним воодушевлением, ведь для каждого из нас выполнение этого задания стало приобщением к по-настоящему святому делу. И с ветеранскими организациями подружились по-настоящему. Для наших студентов была организована встреча в военно-историческом музее Южного военного округа. Они до сих пор под впечатлением от нее, и проекты свои пропустили через души и сердца. Разумеется, весь преподавательский коллектив тоже участвовал во всех трудах. Люди у нас вообще изумительные, талантливые. Профессор кафедры Нина Касьяновна Цуканова, опытнейший преподаватель Сергей Павлович Данко, доцент Татьяна Георгиевна Мартиросян (на фото вверху), профессор Шаталов, академик Миронов…
Студентка группы АС-18 факультета архитектуры и градостроительства Анастасия Стефак признается, что поначалу задание ей с однокашниками показалось невыполнимым, чересчур сложным. Тем более что об Отечественной войне-то далеко не все имели достаточное представление. Сама она, приехавшая учиться на Дон с соседней Кубани, о событиях на Миусе, в частности, вообще до недавних пор ничего не знала.
— А ведь здесь прошли такие кровопролитные сражения, здесь был внесен большой вклад в Великую Победу. У нас всех очень изменилось теперь отношение к нашей истории, войне. Очень это трепетные темы. И — гордые!
Ее однокурсник Михаил Гринякин, выпускник школы с углубленным изучением английского языка и искусств из Таганрога, о Миус-фронте, конечно, знал довольно много, поскольку линия этого фронта начиналась именно у Таганрога, и какой парень из этого города не знает местную военную историю?
— Но и я работал над своим проектом с большим желанием. Это мой долг перед теми, кто не вернулся с Миус-фронта, с других фронтов. Я стал теперь немного другим…
Для мемориала в Куйбышевском районе предварительно определены две студенческие работы, для Матвеево-Курганского же района возможные «кандидаты» пока не определены.
Главный итог будет подведен в ближайшую неделю.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44298