26 февраля Южный федеральный университет принимает участие во всероссийском проекте "Нано-24", который редакция журнала "Русский Репортер" проводит совместно с корпорацией "Роснано". Цель проекта "Нано-24" - показать, что происходит на предприятиях, исследовательских институтах, заглянуть в лаборатории, учебные заведения и даже закрытые производства, а так же другие научные площадки, связанные с нанотехнологиями.
Физфак Южного федерального университета, кафедра физики наносистем и спектроскопии. Михаил Солдатов, энергичный ассистент кафедры, ведет нас в студенческую лабораторию компьютерного моделирования.
- Эта большая жужжащая коробочка – суперкомпьютер на 48 ядер! – с улыбкой говорит Михаил, - он аж в 50 раз мощнее обычного компьютера. Работать с ней непросто. Для неё нужно написать свою огромную программу. В ней есть 6 материнок. Особенность в том, что материнки на очень большой скорости взаимодействуют и обмениваются данными.
Арам Бугаев, магистрант-первокурсник, увлечённо рассказывает о своих проектах и стажировках в Германии и Франции.
- Я изучаю структуру белка, - рассказывает он,- в частности, его молекулу АТФ (аденозитрифосфат). Это очень важный белок, настоящее топливо для нашего организма. Хотите взглянуть на него изнутри?
- Конечно!
Арам протягивает мне 3D-очки. - А теперь смотрите на стену! На стене проецируется объемное изображение белка. Его хочется потрогать руками.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43959