![](/files/imagecache/newsBig/presscenter/78d/c58/news_pic_id70994.jpg)
Круглый стол «Единые подходы к оценке университетов: возможность или утопия» прошел 1 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
Центральное место в развитии технологий, инноваций, наукоемких производств, а также человеческого капитала в современном мире занимают университеты, к оценке результатов деятельности которых приковано широкое общественное внимание. В последние годы основным форматом представления результатов таких оценок стали рейтинги – национальные и международные.
В дискуссии о том, как будет происходить трансформация подходов к оценке университетов с учетом накопленного опыта в этой сфере в контексте меняющихся условий и новых задач, приняла участие президент Южного федерального университета Марина Боровская.
«Для университета любой рейтинг — это шанс сравнить себя с другими научными и образовательными организациями не просто по количественным показателям, а и по тому, насколько мы вовлечены в общее дело, насколько мы успеваем за теми трендами, по которым нас уже оценивают в обществе, насколько мы включены в ту повестку, которая становится темой самых актуальных рейтингов. Все отмечают, что система ранкинга, то есть ранжирования университетов в рейтинге, сейчас переживает определенный кризис, но я прямо сейчас могу предложить несколько новых критериев оценки университетов, которые помогут рейтингам стать более объективными и показательными», — поделилась Марина Боровская.
Среди важных показателей, по которым можно будет оценивать университеты в рейтингах будущего, президент ЮФУ назвала технологический трансфер науки в образование — насколько быстро студенты начинают изучать на парах то, что их преподаватели только-только открыли в лаборатории или опубликовали в научном журнале, междисциплинарность — способность вуза не просто компилировать материал из разных областей знания, а создавать общий тезаурус нескольких наук: подобно тому как экономическая теория, биология и психология объединяются в нейроэкономике.
Оценивать вузы с точки зрения того, насколько они включены в процесс цифровизации Марина Боровская предложила с позиции сервисных процессов — насколько «цифра» позволяет вузу увеличивать скорость и эффективность и образовательного процесса, и научных открытий.
Университет «Синергия» в лице ректора Артема Васильева и проректора по исследовательской деятельности Надежды Полихиной представил результаты научного исследования «Рейтинги университетов: продолжение развития».
Так, например, среди тенденций в трансформации критериев оценки университетов были названы снижение значимости наукометрических показателей, сужение предмета измерения при сохранении основных критериев оценки и переход от количественных к качественным показателям — дробление, сужение и глубокий анализ. Самой достоверной оценкой эффективности всех показателей университетов в Синергии назвали мониторинг Минобрнауки, однако исследователи призвали не недооценивать и оценки независимых рейтинговых агентств.
Директор направления «Цифровые кадры» из АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина и её коллеги занимаются как раз тем, что оценивают университеты по очень узкому критерию — по показателям цифровизации. Юлия Викторовна рассказала о своём опыте доработки образовательных программ вузов совместно с бизнес-сообществом и о том на какие показатели в университетских рейтингах обращают внимание потенциальные работодатели выпускников.
Руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» в ИА «Интерфакс» Алексей Чаплыгин выразил мнение, что следить за рейтингами важно, но принимать управленческие решения на их основе — контрпродуктивно.
Ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Наталья Трухановская добавила, что рейтинги должны быть ориентированы на конкретную целевую аудиторию, ведь «лучший вуз» в понимании абитуриента не то же самое, что в понимании приглашенного учёного. Родителям студента важнее, в каком кампусе живет их ребенок, а для работодателя главное — количество компетенций выпускника. Таким образом, чем больше непохожих друг на друга рейтингов будет, тем очевиднее будут сильные и слабые стороны каждого университета.
Президент ЮФУ Марина Боровская поблагодарила коллег за живую дискуссию, рейтинговые агентства за их важную работу, позволяющую вузам взглянуть на себя со стороны, а университет «Синергия» за масштабное и качественное исследование более чем 40 разных рейтингов университетов.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70994