С 6 по 8 февраля в Казани проходил Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш», который собрал более 300 спикеров и 7000 участников, в том числе 60 иностранных гостей из 23 стран для представления масштабной программы из более чем 115 событий.
Местом проведения форума стало новое здание Татарского академического театра имени Г. Камала, созданное по проекту бюро Wowhaus в сотрудничестве с Kengo Kuma and Associates., торжественное открытие которого состоялось 20 января.
По своему статусу данное мероприятие можно отнести к одному из важнейших архитектурных событий мирового уровня этого года, так как оно является продолжением саммита БРИКС.
Среди участников «Казаныш» – руководители муниципалитетов и главные архитекторы городов, а также представители высших учебных заведений из Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии, Индонезии, Малайзии, Таиланда, а также Японии, Марокко, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана.
Тема форума 2025 года — «Единство разнообразия» — отражает идеи объединения и синергии международного архитектурного сообщества для роста сильных городов и благополучия их жителей. Главный фокус форума – практическая работа: встречи, дискуссии, обмен идеями между институциями и людьми из разных стран, создание договоренностей. Это позволит каждому участнику вернуться домой не только с новыми идеями, но и с готовыми решениями по улучшению практик своих бюро, городов и стран.
Деловая программа трех рабочих дней включала восемь тематических треков и 85 сессий. Впервые в деловую программу включен образовательный трек. С инициативами по учреждению международных программ обмена для студентов и молодых специалистов выступили представители крупнейших архитектурных ВУЗов стран БРИКС+.
Так, 7 февраля директор Академии архитектуры и искусств Наталья Чемерисова выступила одним из спикеров в панельной дискуссии «Архитектурное образование и креативные индустрии в странах БРИКС», в ходе которой обсуждались возможности и перспективы сотрудничества зарубежных и российских архитектурных вузов, совместное развитие архитектурного образования и выращивание креативных кадров, востребованных в современном мире. В число спикеров помимо директора Академии также вошел Рашит Низамов ректор КазГАСУ, и ведущие профессора и деканы из вузов Индии, Китая, ЮАР, Малайзии и Бразилии.
Также Наталья Васильевна приняла участие в круглом столе «Российские архитектурные школы: новые векторы развития», в рамках которого действующие руководители архитектурных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ростова-на-Дону затронули вечно актуальные темы: «Кто такой архитектор в XXI веке? Какими компетенциями он должен обладать? Где и сколько этому нужно и учиться? И вообще — возможно ли получить эти компетенции в современных российских вузах или текущая образовательная парадигма нуждается в существенной трансформации? А может, все дело в правильном дополнительном образовании?»
Говоря о будущем архитектурного образования, директор ААИ ЮФУ отметила общность векторов развития, как для традиционных, так и для новаторских школ.
«Для нас важно содействовать развитию единого образовательного пространства и иметь площадку для возможности диалога», - подчеркнула Наталья Чемерисова.
Оценить грандиозный масштаб международного форума, поучаствовать в качестве зрителей на других рабочих площадках, лекциях, круглых столах смогли также и представители Академии архитектуры и искусств – старший преподаватель кафедры архитектурного и средового проектирования Анастасия Шеремет и старший преподаватель кафедры основ архитектурно-художественного проектирования Александра Чащина, а также выпускник аспирантуры ААИ ЮФУ Илья Чикаев, главный архитектор города Краснодар.
Текст: Александр Андреев
Фото: Александра Чащина
ред: Ольга Молоткова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77007