10 декабря в рамках проекта "Филологические вторники" в корпусе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации состоялась лекция, посвященная индоевропейской проблеме. Доктор наук, заведующий кафедрой романо-германской филологии, Александр Норанович рассказал гостям о сущестующих гипотезах и теориях места зарождения индоевропейских языков.
"Славяне, германцы, кельты, балты - откуда они?" - именно так называлась тема прошедшего филологического вторника. Повествование профессора началось с краткого ввода в филологию и беседой об актуальности рассматриваемой проблемы.
Кроме того, были затронуты анатолийская теория, модель Гамкрелидзе и Иванова, арктическая теория, которые так или иначе говорят о возникновении индоевропейских народов. Многие из освещенных точек зрения свидетельствуют о зарождении данных языков у нас, на юге нашей страны. Но и они до настоящего времени не нашли точного доказательства. Сам же профессор пояснил, что скептически относится к гипотезам, лишь статистические данные смогут его убедить. "Теоритически, я думаю, все они правы, и когда-нибудь ученые признают их справедливость и связь между собой. Но для этого понадобятся многие годы, и я надеюсь, что найдутся гении, которые сумеют более глубоко исследовать этот вопрос и выяснить, станут ли эти гипотезы теориями",- пояснил Александр Норанович.
Следующая лекция «Литературные признаки британского нуара. Роберт Олтман – "Госфорд-парк"» пройдет 17 декабря. Ее прочтет кандидат филологических наук, доцент Ольга Джумайло.
"Филологические вторники" проходят в корпусе Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации по адресу: Университетский, 93, ауд. 9. Начало в 18:30.
Дарья Загумённова, абитуриентка
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/45988