Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
10.07.2021

Приёмная кампания в ЮФУ в самом разгаре

10.07.2021

19 июня в ЮФУ стартовала приёмная кампания. Абитуриенты со всех уголков страны и даже других стран приезжают в университет, чтобы подать документы на выбранное направление подготовки.

В этом году Приёмная комиссия ЮФУ располагается в самом центре города, в Зональной научной библиотеке имени Ю. А. Жданова на Пушкинской, 148, в которую мы сейчас и отправляемся. Здание библиотеки после ремонта обрело былую красоту, абитуриенты отмечают величие белоснежного памятника архитектуры. Оно является настоящим украшением Ростова.

На входе будущих студентов встречают студенты ЮФУ, которые разъезжают по Пушкинской на электросамокатах с флагами университета. Такое зрелище действительно привлекает внимание! Около здания библиотеки развеваются флаги ЮФУ и партнёров, благодаря этому, даже не знающему город человеку, легко заметить здание, где находится Приёмная комиссия.

Также отделение Приёмной комиссии есть и в Таганроге. Абитуриентов принимают в здании ИТА ЮФУ.

Приёмная кампания проходит с соблюдением всех санитарных мер: на входе есть санитайзеры, все сотрудники Приёмной комиссии носят маски, а столы расположены так, чтобы между людьми сохранялась безопасная дистанция.

Кроме того, ежедневный поток абитуриентов стал меньше из-за того, что многие решили подать документы на поступление онлайн – через официальный сайт ЮФУ или через сервис Госуслуг «Поступление в вуз онлайн». Возможность отправить документы Почтой России тоже сохранилась.

Однако во всех кабинетах библиотеки царит оживление. Студенты и их родители ждут, переживают и одновременно знакомятся друг с другом и университетом.

Проректор по образовательной деятельности и информационным технологиям Павел Махно, которого мы встретили здесь, рассказал, что ожидается от приёмной кампании этого года.

– Мы планируем принять порядка 9 тысяч студентов, из них 7 тысяч на бюджетные места. Мы ожидаем, что в текущем году специальности, связанные с информационными технологиями, станут самыми популярными. По направлениям, реализующимся в рамках национального проекта «Цифровая экономика», значительно увеличены контрольные цифры приёма за счёт бюджета. Расширен набор и на программы магистратуры по этим направлениям. Традиционно высокий спрос на экономические и юридические специальности. Конкурс на них большой. Мы видим достаточно широкий спрос на направления «Международные отношения», «Политология» и «Философия», –   рассказал Павел Махно.

Иван Половко, секретарь приёмной комиссии, добавил, что от иностранных граждан поступило уже более трёх тысяч заявлений, среди которых около 300 заявлений от представителей стран дальнего зарубежья.

Сотрудники Приёмной комиссии нам также рассказали, что приёмная кампания ЮФУ претерпела в этом году достаточно много изменений. Сейчас идёт набор на новые программы подготовки бакалавриата по направлениям: «Биотехнология» и «Химическая технология», «Авиастроение». Также расширяется набор по таким гуманитарным направлениям, как туризм, теология, сервис и другие. Бюджетных мест по востребованным программам тоже стало больше: в области IT-технологий более чем на 30%, экономики — на 30%, педагогики — на 15-20%, юриспруденции — на 50% и открыт расширенный набор на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» в ИТА ЮФУ.

Приёмная комиссия ЮФУ как в Ростове-на-Дону, так и в Таганроге работает с 9:00 до 17:00 без перерыва в будние дни, а в субботу – с 9:00 до 14:00.

Если у вас есть вопросы по приёму, вы можете задать их по телефону: 8-800-700-33-98, +7 (863) 2-370-370 или электронной почте zpk@sfedu.ru.

Автор текста: Валерия Топольскова

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/66257

Дополнительные материалы по теме