26 мая в рамках форума «Каспий 2021» на базе Астраханского государственного университета состоялось заседание Совета ректоров Юга России с участием ректоров вузов СКФУ. Обсуждались важнейшие вопросы научно-образовательного сотрудничества в интересах решения стратегических проблем развития территорий и всей страны.
Как подчеркнула президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская, научная коллаборация позволит вузам региона поддержать и усилить исследовательские, образовательные и инновационные позиции вузов региона.
Она также отметила важность такого обсуждения в геостратегически важном Каспийском регионе и обратила внимание, что власти региона и бизнес-сообщество являются важнейшими партнерами вузов, в сотрудничестве с которыми академическое сообщество готово решать глобальные проблемы: экологические, экономические и социальные.
Заместитель председателя правительства Астраханской области Дмитрий Овчинников, рассказал собравшимся о важнейших геостратегических и социально-экономических задачах, которые предстоит решать в регионе, подчеркнув, что эффективность их решения во многом зависит от участия научно-образовательного сообщества, потенциал которого в регионе существенно усилен благодаря многостороннему сотрудничеству.
Ректор АГУ Константин Маркелов сообщал, что на форуме «Каспий 2021» буду представлены вузы и научные учреждения 11 стран Большого Каспия.
Совет ректоров также обсудил перспективы участия вузов региона в программе «Приоритет 2021», а именно, новые цифровые возможности и площадки для трудоустройства выпускников.
На заседании Андрей Омельчук, заместитель министра науки и высшего образования РФ, ответил на вопросы о «Приоритете 2030», НОЦах и других грантовых программах:
«Прежде всего, консорциум — это инструмент ускорения движения и развития. Иногда бывает, когда в университете есть несколько тем с научным потенциалом. Самое важное для нас, чтобы не было формально складывающихся цепочек, поэтому мы исключили обязательное участие в консорциумах, чтобы не иметь сотни консорциумов, которые никак друг с другом не взаимодействуют.
Ключевая позиция министерства – консорциумы должны сложиться для целей задач, эффективно, а не имитационно, и должны способствовать развитию университетов на таком уровне, который не мог бы сложиться без партнерства. Нам важно, чтобы в коллаборации формировались эффективные результаты. С научными организациями университетам нужно усиливать взаимодействие. В науке у нас большой потенциал наращивания кооперационных цепочек», - подчеркнул Андрей Омельчук.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/65912