Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
15.01.2021

Проект студентов ЮФУ занял третье место в конкурсе «Набережная. Преображение»

15.01.2021

Donnews.ru подвел итоги конкурса «Набережная. Преображение». Проект «Преображение порта» студенток Академии архитектуры и искусств ЮФУ занял третье место.

Участникам конкурса предстояло разработать уникальный дизайн ландшафта прибрежной пешеходной зоны длиной от Богатяновского спуска до 13-й линии и шириной до улицы Береговой. Проектировщикам нужно было представить эту территорию свободной от строений, в том числе и сооружений Ростовского порта.

 

Проект «Преображение порта» от студенток Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Анны Якубовой и Анастасии Лукаш занял третье место.

 

«Первое, с чего мы начали — это разбор проектируемой территории: обозначение основных градостроительных осей, анализ транспортной доступности, поиск путей развития города в связи с новой набережной. Мы также проанализировали основные точки притяжения и исторический контекст», – рассказала студентка ААИ ЮФУ Анна Якубова.

В рамках проекта набережная была разделена на четыре части, в каждой из которых появились пешеходные зоны, велодорожки и дорога для автомобилей.

«Мы постарались создать разную атмосферу в этих зонах, что в дальнейшем поможет распределить людские потоки и даст возможность для отдыха как шумных компаний, так и мам с детьми дошкольного возраста и людей «серебряного возраста», а создание специально выделенных велодорожек поможет в формировании безопасной городской среды», – рассказала студентка ААИ ЮФУ Анастасия Лукаш.

В первой части был подробно рассмотрен вариант объединения старой и новой набережной, студентки ЮФУ постарались приблизиться к существующему стилю и наметили общественную парковку.

Во второй части уже существует пирс с пологим выходом в Дон, а также парк Чемордачка. Также было решено создать общественный пляж, на котором могли бы отдыхать все желающие. На этом участке были бы сохранены здания бывшей мельницы Парамонова с возможностью расположения в этих помещениях музея.

Третья и четвертая части предполагают зоны торговли, кафе, детские и спортивные площадки, аренду велосипедов и смотровую площадку.

«В проекте мы постарались максимально сгладить рельеф, перепады высот за счет газонов и пандусов и избежать лишних лестниц, таким образом, сделав среду удобной для всех групп населения, от молодых мам с колясками до пожилых жителей города», – отметила Анна Якубова.

Так как большая часть территории была отведена рельсам и портовым кранам, студентки предложили сделать из них арт-объекты.

«На рельсы всегда можно установить и легко перемещать различные объекты, краны могут стать не просто упоминанием о когда-то существовавшем порте, но и доминантными фонарями, которые будут видны всем въезжающим в город», – подчеркнула Анастасия Лукаш.

По словам участниц, в процессе проектирования они обращались к таким популярным проектам, как: Севкабель Порт и Новая Голандия в Санкт-Петербурге, Променад в гавани Нидерхафен в Германии, Парк Галицкого в Краснодаре, Парк Домино в Нью-Йорке и др.

«У всех этих пространств общим является связь человека, природы и истории», – заключила Анна Якубова.

Три победителя онлайн-голосования получат подарки от партнеров проекта. Центр компетенций по развитию городской среды Ростовской области также подготовил призы для лучших работ. Так, проект «Преображение порта» получит от компании профессиональную литературу.

 

Коллектив Южного федерального университета поздравляет студенток ААИ ЮФУ Анастасию Лукаш и Анну Якубову с третьим местом в конкурсе «Набережная. Преображение» и желает покорения новых высот!

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/64632

Дополнительные материалы по теме