Ученые лаборатории космомикрофизических исследований структуры и динамики галактики НИИ физики ЮФУ выясняют, насколько опасны для нашей планеты астероиды и кометы Солнечной системы.
Исследования проводятся при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, совместно с сотрудниками Института астрономии РАН (ИНАСАН).
Интерес к объектам, сближающимся с Землей возрастает с каждым годом, и имеет как чисто научную, так и практическую стороны. Во-первых, характеристики астероидов несут ценную информацию о строении и эволюции Солнечной системы. Во-вторых, достаточно крупные астероиды представляют собой потенциальную опасность для жизни на планете. В-третьих, некоторые астероиды рассматриваются как гипотетический источник ценных ресурсов.
Как рассказали исследователи ЮФУ, в Солнечной системе имеется огромное количество малых тел, которые нельзя отнести к планетам и их спутникам. В основном это астероиды и кометы, распределенные в Солнечной системе крайне неравномерно. Крупнейшая агломерация располагается между орбитами Марса и Юпитера (так называемый Главный пояс астероидов). Есть также скопление астероидов в поясе Койпера за орбитой Нептуна. Оставшаяся небольшая часть астероидов разбросана по всей Солнечной системе.
«Среди малых тел Солнечной системы особый интерес представляет достаточно обширный класс объектов, сближающихся с Землей. В основном это астероиды (АСЗ), но к этому классу относятся также и некоторые кометы. На сегодняшний день открыто свыше 20 тысяч астероидов и более 100 комет, сближающихся с Землей. Здесь стоит отметить, что точный расчет движения астероидов и комет представляет собой достаточно сложную задачу в силу того, что движение малого тела под действием гравитации Солнца и планет имеет сложный характер и зачастую хаотично, а также из-за присутствия погрешностей в измерении положения и скорости объекта», - отметил младший научный сотрудник НИИ физики Роман Золотарев.
Как рассказал астрофизик, движение астероидов подвержено сильному влиянию гравитации планет, и картина АСЗ в межпланетном пространстве не может быть статичной и должна меняться со временем. Астероиды из класса АСЗ должны непрерывно его покидать, за счет перехода на более удаленные орбиты, либо из-за столкновений с планетами. Реальная картина, однако, несколько сложнее, помимо того, что одни астероиды могут покидать класс АСЗ, другие могут переходить в этот класс. Это означает, что наряду с убылью АСЗ должно происходить их непрерывное пополнение. В пользу этого свидетельствует анализ кратеров на Луне, образовавшихся в результате столкновений с астероидами. По современным представлениям, основным источником АСЗ является главный пояс астероидов, который поставляет более 90% всех АСЗ. Однако вопрос, о том какие процессы управляют перемещением астероидов внутри солнечной системы до сих пор является не до конца проясненным.
«Наша работа посвящена уточнению темпа убыли астероидов из класса АСЗ. Оценки различных авторов показывают, что характерное время убыли населения АСЗ, за которое большая часть сегодняшних АСЗ должны покинуть этот класс, составляет менее 10 млн лет. В нашей работе, с использованием методов компьютерного моделирования, получена более точная оценка времени убыли астероидов из класса АСЗ. Для моделирования была взята достаточно большая группа АСЗ на основе модели, предложенной в работе M. Granvik, и просчитано движение каждого астероида из этой группы в гравитационном поле Солнца и планет. В результате расчетов получилось время убыли АСЗ равное чуть более 5 млн лет. Говоря более простым языком, за это время примерно половина АСЗ должны покинуть этот класс, а их место должны занять новые астероиды. Наряду с отмеченным выше процессом убыли астероидов из класса АСЗ вследствие значительного изменения орбит, нами отмечено несколько неожиданных эффектов, а именно, некоторые астероиды в процессе взаимодействия со сложным гравитационным полем Солнечной системы могут возвращаться обратно в класс АСЗ, а часть астероидов вовсе покидает Солнечную систему. Полученный в работе временной масштаб динамики АСЗ уточняет картину эволюции населения астероидов Солнечной системы и может быть использован для выяснения механизмов притока астероидов в околоземную область. Знание этих механизмов может помочь прогнозировать сближение потенциально опасных астероидов с Землей на более ранних стадиях», - добавил Роман Золотарев.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63894