Как известно, контакт с незнакомыми растениями может иметь отрицательные последствия – от незначительных трудностей до серьёзной угрозы жизни и здоровью. Именно поэтому были учреждены программы по предотвращению распространения ядовитых растений и перечни карантинных культур, но статистика обращений по-прежнему призывает к особой бдительности.
Эксперты Южного федерального университета в рамках проекта «Точка зрения ЮФУ» высказали свое мнение о наиболее распространенных опасных сорных и декоративных растениях Ростовской области.
Татьяна Карасева, доцент кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии Д. И. Ивановского ЮФУ, рассказала, что нас ждет при контакте с основными опасными растениями Ростовской области и как избежать контакта с ними:
«К наиболее опасным для человека ядовитым растениям относятся некоторые из хорошо известных нам декоративных растений, выращиваемых в палисадниках и на приусадебных участках. Наиболее опасна среди них клещевина. Больше всего ядовиты именно семена, содержащие рицин – токсин белковой природы. Чаще всего случаи отравления наблюдаются у детей, привлечённых необычным видом семян. Приём семян внутрь вызывает резкое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника; 6 семян считается летальной дозой для детей.
Опасны и виды дурмана. Чаще всего выращивают дурман индийский и обыкновенный. Они содержат тропановые алкалоиды, в наибольших количествах – гиосциамин и скополамин. Ядовиты все части растения, но чаще всего отравление происходит при приёме семян. Если у детей младшего возраста это носит обычно случайный характер, то у подростков может быть связано с попытками достичь галлюциногенного эффекта, которым на самом деле семена и другие части этих растений не обладают.
Среди дикорастущих растений Ростовской области в качестве особо ядовитых следует упомянуть болиголов крапчатый, или пятнистый. Все части растения содержат алкалоиды, важнейший из которых – кониин. Отравление происходит обычно при употреблении в пищу плодов, которые можно спутать с укропными. Как и другие алкалоиды, кониин воздействует главным образом на центральную нервную систему. Характерный признак отравления болиголовом – восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Смерть наступает от остановки дыхания. Даже попадание сока растения на кожу вызывает контактный дерматит.
Менее опасны, но значительно более вероятны случаи контакта человека с аллергенными растениями. Конец лета – осень – сезон цветения таких сильных аллергенов, как амброзия полыннолистная, циклахена дурнишниколистная, виды полыни и растений семейства маревые (марь, лебеда). Тем, кто страдает поллинозом, рекомендуется в это время года меньше находиться на открытом воздухе, не держать окна в доме постоянно открытыми, умывать лицо после возвращения с улицы и чаще делать влажную уборку в помещениях.
А что касается плюща и борщевика – ядовитых видов у нас не растет».
***
Профессор кафедры архитектурного и средового проектирования Академии архитектуры и искусств ЮФУ Юлия Горгорова рассказала, для чего здания обвивают зеленью, и какие в этом плюсы и минусы:
«Несмотря на эффектный вид некоторых ядовитых растений, например, таких, как борщевик, не стоит их применять в ландшафтном дизайне. А плющ обыкновенный в нашем климате вполне может быть применим, особенно в условиях мало озелененной центральной части города.
Растения могут усилить разрушения фасада, в том случае, когда на нем есть трещины, проблемы с отмосткой, отводом воды и т.п. Но если вспомнить исторические здания, которые были покрыты плющом не один десяток лет и прекрасно при этом сохранились, можно прийти к выводу, что во многом дело не столько в растениях, сколько в качестве работ.
Летом во избежание перегрева эффективно заплетать зеленью беседки и перголы. Кстати, ограждения в последнее время часто делают глухим. А это плохо, так как отсутствует циркуляции воздуха на участке, увеличивается перегрев и отсутствует проветривание, необходимое для роста растений. Хотя можно использовать сетчатое ограждение, увитое зеленью. Таким образом, просматриваемости участка не будет, а проветривание сохранится.
В любом случае нужно разбираться в растениях и отличать ядовитые».
***
Доцент кафедры муниципального права и природоохранного законодательства Юридического факультета ЮФУ Марина Абрамова рассказала, какие штрафы ждут дачников, владельцев сельскохозяйственных угодий и даже собственников парков за растущую на участках амброзию и как решить эту проблему, если самостоятельный срез растения невозможен по причине аллергии:
«Амброзия включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 501.
Обязанности граждан, юридических лиц в области обеспечения карантина растений установлены статьей 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
В соответствии с законом граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки садового, дачного, паркового, сельскохозяйственного назначения или любого другого, обязаны следить за тем, что на нем растёт и принимать соответствующие меры.
В каждом муниципальном образовании принимаются "Правила благоустройства территории", в соответствии с которыми на муниципальных землях и землях общего пользования борьбой с сорной растительностью занимаются соответствующие муниципальные службы или подрядные организации. А вот собственники иных территорий должны решать эту проблему самостоятельно, законодательство не предусматривает преференций для лиц, страдающих аллергией.
Статья 10.1 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" устанавливает административную ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, растениями-сорняками.
Владельцам или пользователям территорий, на которых обнаруживается карантинный объект или растение-сорняк, специалисты Россельхознадзора выносят предупреждение и определяют срок, в течение которого необходимо избавиться от опасной культуры. Если меры не приняты, на нарушителя налагается штраф:
- для граждан – 300-500 руб.;
- для должностных лиц – 500-1000 руб.;
- для юридических лиц – 5000-10000 руб».
Хотя на календаре 31 августа, в Ростовской области лето продолжается, – многие из названных растений все еще представляют серьезную угрозу жизни граждан. Призываем вас к бдительности и осторожности при контакте с перечисленными или неизвестными вам представителями растительного сообщества.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63492