Продолжаем цикл публикаций "Точка зрения ЮФУ". Сегодня своими наблюдениями и анализом восприятия молодежью Ростова-на-Дону делятся социологи Южного федерального университета.
В рамках своей выпускной квалификационной работы студентка ИСиР ЮФУ Дария Кузнецова (научный руководитель к.с.н. Дарья Гугуева) провела анализ восприятия молодежью городской среды Ростова-на-Дону.
В Ростовской области и в Ростове-на-Дону с 2017 года наблюдается ситуация оттока молодежи в другие регионы России, а именно в Москву, Московскую область и Краснодарский край. Сложившаяся ситуация создает серьёзные риски для экономического и социального развития Ростова-на-Дону. Чтобы минимизировать отток человеческого капитала из города, необходимо обеспечить для молодежи комфортные условия проживания в городе. А для этого, в свою очередь, следует изучить их потребности и восприятие ими городской среды в том виде, в котором она сейчас существует.
В своей работе Дария использовала социологический подход к оценке качества городской среды, опирающийся на субъективные индикаторы. Он был ранее реализован в рамках исследования качества городской среды таких городов как: Москва, Екатеринбург, Томск, Саратов и других. Что касается Ростова-на-Дону, то комплексных исследований восприятия городской среды отдельными социальными группами, в том числе молодежью, раннее не осуществлялось.
Основная гипотеза исследования заключается в том, что городская среда Ростова-на-Дону представляется молодежи недостаточно безопасной, с неудовлетворительной транспортной ситуацией, и насыщенной объектами ресторанной и парковой инфраструктуры. При этом среди большей части молодежи субъективная принадлежность к данной среде слабо выражена либо не проявляется вообще.
В рамках исследования Дария задействовала следующие методы: онлайн-опрос в форме анкетирования, социальное картографирование, анализ статистических данных и общенаучные методы анализа, синтеза, дедукции, индукции.
Молодым людям было предложено выбрать самые значимые, по их мнению, проблемы, связанные с качеством городской среды Ростова-на-Дону. Уже по этому вопросу можно выявить аспекты, по которым качество городской среды значительно проседает: это проблемы с транспортном, недостаточным обеспечением безопасности на улицах и недостатком зеленых насаждений и парков.
Далее представлены важные выводы отдельно по каждому из рассмотренных аспектов восприятия городской среды молодежью.
Начнем с безопасности. В рамках исследования было выявлено, что с точки зрения субъективной безопасности молодежи районы города гетерогенны, то есть ситуация с обеспечением безопасности городской среды значимо изменяется от района к району. В связи с этим, было проведено сравнение интенсивности чувства защищенности респондентов по фактору района проживания.
Общая тенденция заключается в преобладании среднего и высокого уровня интенсивности чувства защищенности жителей города. Тем не менее, были выделены ряд районов, где всё же присутствует не менее трети от общего количества людей, которые большую часть времени не чувствуют себя в безопасности, проживая в Ростове-на-Дону. Эти районы – Ворошиловский (42.9 %), Ленинский (36.3 %), Кировский (30 %), и города-спутники (47 %). Районами с наибольшей долей респондентов, чувствующих себя в безопасности, оказались Октябрьский (82 %), Первомайский (75 %), Железнодорожный (84.2 %), и Пролетарский (83.2 %).
Помимо района проживания статистически значимое влияние на уровень субъективной безопасности респондентов оказывает их пол. Гендерные различия в восприятии безопасности городской среды становятся особенно ярко выраженными, когда речь заходит об оценке потенциальной угрозы от социальной среды (Респондентам было предложено оценить по шкале от 1 (совершенно не опасаюсь) до 5(очень боюсь), в какой степени они опасаются совершения тех или иных преступлений в отношении них на территории Ростова-на-Дону, результаты представлены на рисунках 1,2). Доминирующей потенциальной угрозой оказалась агрессия со стороны нарко- и алкозависимых, причем определенная напряженность в отношении возможности этой угрозы отмечается и у мужчин, и у женщин. В целом, в обеих группах страх прямой агрессии преобладает над опасением кражи имущества.
Рис.1. Восприятие мужчинами потенциальной угрозы от социальной среды в городе Рис.2. Восприятие мужчинами потенциальной угрозы от социальной среды в городе
Далее рассмотрим восприятие культурно-развлекательной среды молодежью. Как было выяснено в рамках исследования, проведение культурно-образовательных и развлекательных мероприятий в городе способствует формированию у его жителей городской идентичности, а сами мероприятия упорядочивают восприятие городского пространства и ритм общественной жизни города. Таким образом, мероприятия являются элементом культурной городской среды. Поэтому сначала мы решили выяснить, насколько молодые люди удовлетворены количеством проводимых в городе культурных мероприятий. Отметим, что поскольку опрос проводился до введения режима самоизоляции, респондентами оценивалась ситуация до сокращения количества мероприятий. Как оказалось, положительные оценки преобладают над отрицательными незначительно. При этом доля крайних положительных оценок также выше крайних отрицательных, это говорит нам о том, что на текущий момент молодежь скорее удовлетворена количеством организуемых мероприятий в городе, но уже наблюдается тенденция к их дефициту.
Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, достаточно ли проводится в Ростове-на-Дону культурных мероприятий?»
Что касается обеспеченности города культурно-развлекательной инфраструктурой, то в глазах молодежи Ростов-на-Дону – это ресторанный город. Только для этого типа объектов отмечается такая высокая разница между позитивными и негативными оценками, а насчет остальных мнение молодежи более неоднозначно. Насыщенность городской среды развлекательной инфраструктурой – местами для проведения массовых праздников, концертными залами и театрами, кафе и ресторанами – молодежь тоже оценивает скорее на высоком уровне.
Очевидны определенные проблемы с обеспеченностью города спортивной инфраструктурой: многие респонденты отмечали недостаток пространств для занятий как пешими прогулками, так и для катания на велосипедах, роликах и скейтбордах. Принимая во внимание неудовлетворенность количеством парков и скверов в городе, становится очевидно, что потребность в спортивной и парковой инфраструктуре со стороны молодежи действительно есть. Подобные проекты благоустройства городской среды пользовались бы большой популярностью, а их недостаток ухудшает качество жизни молодежи в городе. Помимо спортивной инфраструктуры оказалось недостаточно мест для работы и учебы – коворкингов и многофункциональных библиотек. Причем их недостаток ощущается так же остро, как и недостаток лекториев и креативных пространств.
Рис. 4. Оценка молодежью обеспеченности города культурно-развлекательной инфраструктурой (1 - полностью отсутствуют, 5 - более чем хватает)
Отдельно стоит затронуть вопрос транспортной инфраструктуры. Качество и доступность общественного транспорта – первый из рассмотренных аспектов, по которому молодежь относительно единодушна. В каждом районе эту проблему как значимую отмечают больше половины жителей. Иными словами, эта проблема актуальна для молодежи всего города. Но и здесь можно отметить районы, где дела обстоят хуже всего: Октябрьский, Советский, Ленинский и Первомайский.
Городская идентичность молодежи Ростова-на-Дону. Респондентам было предложено назвать три самых значимых для них места в городе. Всего было обнаружено 199 уникальных значимых для молодых людей мест. Столь большое их количество говорит о том, что городское пространство Ростова-на-Дону активно осваивается и присваивается молодыми людьми, то есть наполняется субъективными смыслами и усиливает их привязанность к городу.
Разнообразие же часто встречаемых значимых мест достаточно ограничено, и большинство из них находится в центре города. Сами значимые места в основном являются парками и объектами городского ландшафта. Три самых значимых места города для молодежи – набережная, Большая Садовая и Пушкинская улицы. Только теми, кто проживает в Ростове-на-Дону от 10-ти до 30-ти лет, отдельно от Пушкинской улицы называется Публичная Библиотека, имеющая, судя по всему, для них собственное смысловое наполнение. Во всех остальных группах места, расположенные вдоль улиц Пушкинской и Большой Садовой, сливаются в один объект.
На фоне объектов городского ландшафта резко выделяется ТРЦ Горизонт, который упоминается во всех группах. Он является неотъемлемой частью образа города в глазах молодых людей. И, судя по всему, выступает для них не только как место для шоппинга, но и как общественное пространство.
Для студенческой молодежи, очевидно, значимы места их обучения. РГУПС и ЮФУ упоминаются теми, кто проживают в городе менее 4-х лет. После выпуска из учебного заведения оно сразу теряет статус значимого места: в группах от 4-х до 30-ти прожитых в городе лет вузы уже практически не встречаются. Привязанность молодежи к месту обучения, таким образом, не стабильна, и утрачивается при смене социального статуса.
Также среди молодежи, проживающей в Ростове-на-Дону от 0 до 4-х лет, в качестве значимого места фигурирует Ростов-Арена. Эти молодые люди переехали в город как раз во время крупной рекламной кампании ЧМ-2018 и строек инфраструктуры, необходимой для него. То есть, для тех, кто приехал тогда, Ростов-на-Дону уже ассоциировался с данным объектом. У тех же, кто прожил в городе большее количество лет, Ростов-Арена, тем не менее, не является важной частью городского пространства.
Таблица 1. Рейтинг частоты упоминания значимых мест
в зависимости от времени проживания респондентов в Ростове-на-Дону
Рейтинг |
От 0 до 2 лет |
От 2 до 4 лет |
От 4 до 10 лет |
От 10 до 18 лет |
От 18 до 30 лет |
1 |
Набережная |
Набережная |
Набережная |
Набережная |
Набережная |
2 |
Театральная площадь |
ул.Пушкинская |
ул.Пушкинская |
ул. Пушкинская |
ул. Пушкинская |
3 |
ул.Большая Садовая |
ул.Большая Садовая |
ул.Большая Садовая |
ул.Большая Садовая |
Парк им. Горького |
4 |
Центр |
Театральная площадь |
Парк им. Горького |
Публичная библиотека |
Театральная площадь |
5 |
РГУПС |
ТРЦ Горизонт |
Театральная площадь |
Парк им. Октябрьской революции |
ТРЦ Горизонт |
6 |
ТРЦ Горизонт |
Парк революции |
Левый берег Дона |
ТРЦ Горизонт |
ул.Большая Садовая |
7 |
Старый Центр |
РГУПС |
ТРЦ Горизонт |
Парк им. Горького |
Центр |
8 |
Ростов-Арена |
Парк им. Горького |
Центр |
Парк «Сказка» |
Парк им. города Плевен |
9 |
ЮФУ |
Парки |
Парки |
Центр |
Дом |
10 |
ул.Пушкинская |
Ростов-Арена |
Парк им. Октябрьской революции |
Театральная площадь |
Публичная библиотека |
Полученные данные продемонстрировали, что при достаточно большом количестве респондентов, самоидентифицирующих себя через принадлежность к территории, групповая идентичность молодых ростовчан выражена слабее. Основной точкой для конструирования городской идентичности выступает центр города, что вполне соответствует его формальному статусу. Однако в действительности он освоен молодежью неоднородно. Освоенное пространство центром города не исчерпывается. Левобережная набережная несмотря на то, что отмечалась некоторыми респондентами как значимое место, слабо посещаема молодыми людьми. Центрами притяжения молодежи, таким образом, выступают преимущественно парки и объекты городского ландшафта.
Рис. 5. Тепловая карта поведения молодежи в г. Ростова-на-Дону
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/63235