Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

На конференции в ЮФУ говорили о личности в культуре и образовании

13.12.2019

12 и 13 декабря в ЮФУ проходит научно-практическая конференция «Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация».

Первый день конференции был посвящен науке и теоретическим знаниям. С докладами выступили как состоявшиеся, так и начинающие ученые Южного федерального университета. В своих выступлениях они говорили об исследованиях, связанных с развитием и формированием личности, системы ценностей человека, о новых технологиях и достижениях человечества в области психологии, генетики, педагогики, их внедрение в повседневную жизнь. 

С приветственным словом к участникам VII Всероссийской научно-практической конференции «Личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация» обратился Владимир Кирик, директор Академии психологии и педагогики ЮФУ, и рассказал о тех конференциях, которые в течение учебного года проводились на базе Академии психологии и педагогики ЮФУ, о важности проделанной и предстоящей работы. 
«Все проблемы, о которых мы говорили на этих площадках, это проблемы человека, его культуры и образования. И сегодня на конференции мы подведем некий итог, той огромной работы, которую мы с вами постоянно ведем», - подчеркнул Владимир Кирик.


Анна Черная, заведующая кафедрой психологии развития Академии психологии и педагогики ЮФУ также обратилась к участникам конференции и рассказала о проведении конференции не только в ЮФУ, но и других образовательных центрах России и ближнего зарубежья. По ее словам, с каждым годом количество участников увеличивается. И уже в этом году в 28 городах проходит подобное мероприятие.


«Каждый год для нас это важное событие, мы очень долго и тщательно к нему готовимся, конструируем программу, разрабатываем тематические секции по принципу присутствия в рамках объединенного, культурного и профессионального академического предметного поля. В этом году у нас 9 секций проведения конференции. Одна из ни х практико-ориентированная: опыт работы педагогов-психологов, который будет представлен в 115 школе во второй день конференциями. Так же пройдут различные проектные мастер-классы» - рассказала Анна Черная.
Также она добавила, что общеобразовательная школа №115 активно сотрудничает с Академией и является ее базовой площадкой. Второй день конференции будет проходить именно в этом образовательном учреждении.
Слушатели конференции познакомились с докладами экспертов в области психологии и и педагогики.
Так, доктор психологических наук, профессор Светлана Джанерьян рассказала об исследованиях в области последствий влияния взятки и коррупции на учащихся и работающих граждан. Она привела множество интересных фактов о реакции на взятку и коррупцию школьников, студентов и работающих людей, их отношение к этому социальному пороку, а также о его искоренении путем правильного антикоррупционного воспитания.


Свои работы и результаты исследований представили и молодые ученые ЮФУ. Так, к. психол. наук, доцент кафедры 5 психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Екатерина Ковш рассказала о методах генетического анализа в исследованиях личности, а к. психол. наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Светлана Кузенко в своем выступлении коснулась вопроса по опыту создания модели психологического сопровождения снижения школьной тревожности в образовательной среде.


13 декабря конференция продолжила свою работу на девяти секционных площадках школы №115, где опытные педагоги и психологи делились опытом и методическими наработками с коллегами.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/62040