Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Мехмат ЮФУ провёл Летнюю детскую математическую школу

10.09.2019

В этом году Летняя детская математическая школа проходила на мехмате ЮФУ при поддержке Регионального научно-образовательного математического центра. В течение лета занятия школы посетили около сотни ростовских школьников с 3 по 10 классы.

 

В летнее время ребята соседствовали с приемной комиссией Южного федерального университета:  абитуриенты и сотрудники ЮФУ приводили своих детей на занятия. Главной целью подобных мероприятий является привлечение в ЮФУ абитуриентов, а приходящие на мехмат ЮФУ (летом  - по совместительству  приемную комиссию)  школьники могли ознакомиться с потенциально будущим местом учебы. 

Занятия в Летней школе проводились преподавателями Воскресной математической школы при мехмате ЮФУ (ВМШ) в рамках дополнительных образовательных программ Южного федерального университета.

Для самых младших ребят 3-4 классов серьезные занятия сочетались с разными играми, головоломками, частично эта программа пересекается с работающей для 4-классников программой «Наглядная математика», которая включает в себя занятия в развлекательной форме для развития интереса к математике у детей, разнообразие  геометрических, визуальных задач, головоломок.

Для 5-6 классов на лето была разработана программа, направленная на развитие логики,  нестандартного мышления, быстрого счёта.

Для школьников, окончивших 9-10 классы, программа обучения включала в себя более серьезные задачи с параметрами, геометрию, олимпиадные задачи, элементы ЕГЭ.

Окончившие 7-8 классы школьники в конце августа смогли поучаствовать в занятиях Летней детской олимпиадной школы РМЦ ЮФУ и мехмата.  Школа была организована как цикл 2 часовых занятий по субботам, которые начались в конце июня и закончились в конце августа.  Вел занятия доцент мехмата, ведущий научный сотрудник РМЦ ЮФУ, О.А. Прозоров.  Школа была бесплатной для детей: для участия были приглашены школьники, окончившие 7-8 классы.  В основном, это ребята, которые занимаются на мехмате ЮФУ в олимпиадном кружке РМЦ, который начал работу после проведенной в прошлом году Осенней универсиады РМЦ и мехмата ЮФУ.  Об уровне и масштабе школы говорит то, что его участники принимают участие в различных мероприятиях Всероссийского уровня.  В частности,  Антон  Поисков и Иван Черданцев сейчас находятся во Всероссийском детском центре «Орленок» на Всероссийской смене «Юный математик».  Никита Алексеев, Иван Черданцев, Богдан Яковлев, Владислав  Захаров и Иван Казачанский  прошли от Ростовской области отбор на Ноябрьскую математическую образовательную программу в Образовательном центре «Сириус».  Последние четверо – являются учениками ВМШ: у них преподавали К.А. Ватульян, Т.Ф. Долгих, Ю.В. Романов, И.А. Бреус и О.А. Прозоров.  Эти ребята регулярно участвуют в других мероприятиях Всероссийского уровня. 

Помимо решения серьезных олимпиадных задач, школьники соревновались во множестве математических игр: матбоях, математической драке, математическом домино, математическом квадрате и т.п. В будущем это может помочь им во время олимпиад.

На мехмате ЮФУ ведется планомерная работа по привлечению абитуриентов среди победителей и призеров олимпиад. Так, мехмат оплачивает 90% стоимости занятий победителям олимпиад по математике, проводимых Южным федеральным университетом, и 20% - призерам этих олимпиад.

Во время «выездных» занятий Летней детской математической школы в ДОЦ «Чайка» Миллеровского района О.А. Прозоровым и Ю.В. Романовым были проведены занятия-лекции для школьников  двух возрастных категорий 6-8 классов и 9-10 классов.  Для первой возрастной категории была проведена игра, для второй – серьезное профориентационное мероприятие. По окончании ребятам были розданы призы и сувениры с символикой Южного федерального университета.

В этом году Летняя школа впервые стала базой практики для студентов 1-го курса педагогического отделения, студенты участвовали в организации и проведении занятий, получая бесценный опыт работы с математически одаренными школьниками и, конечно,  очень помогли в организации занятий, соревнований.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61418