Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Врио ректора ЮФУ рассказала об особенностях приемной кампании 2019 года

19.06.2019

В Южном федеральном университете 20 июня стартует приёмная кампания. Врио ректора ЮФУ Инна Шевченко 19 июня на пресс-конференции рассказала об особенностях набора этого года и ответила на вопросы журналистов.

 

По словам Инны Шевченко, особенностью этой приёмной кампании станет продолжение трансформации ЮФУ в магистерско-аспирантский тип университета: в этом году планируется набрать 2 439 студентов на программы магистратуры и 237 – в аспирантуру. Общее число бюджетных мест по различным образовательным программам и направлениям подготовки составляет 5 944. 

- Южный федеральный университет даёт возможность абитуриенту выбрать образовательную программу, которая в полной мере будет отвечать его профессиональным предпочтениям и формировать профессиональные навыки, которые смогут обеспечить профессии будущего. В связи с этим мы решили расширить учёт профессиональных достижений и портфолио, поскольку помимо общей линейки баллов ЕГЭ мы хотим оценить индивидуальные предпочтения, индивидуальные результаты каждого поступающего, - отметила Инна Шевченко. - Мы уделяем большое внимание абитуриентам с особыми образовательными потребностями: это и талантливые студенты, имеющие 100 баллов ЕГЭ, и победители Всероссийской олимпиады школьников по разным направлениям. Мы хотим, чтобы такие абитуриенты могли расширять свои способности не в среднем уровне, а имели возможность выстроить индивидуальную карьерную траекторию. 

Она также отметила, что ЮФУ уделяет особое внимание вопросам, связанным с обучением лиц с ОВЗ. К примеру, на базе ЮФУ действует call-центр, который обеспечивает работу приёмной комиссии по всему Южному федеральному округу и оказывает консультационную поддержку. 

Что касается направлений подготовки, то в этом году ЮФУ впервые реализует 5 междисциплинарных программ по магистратуре. Также открываются 10 новых программ на английском языке, которые ориентированы не только на абитуриентов из-за рубежа, но и российских, которым было бы интересно проходить обучение на иностранном языке. 

- В этом году мы планируем реализовать 10 программ в интересах перспективных рынков НТИ по инженерно-прикладным специальностям. Сегодня в магистратуре мы делаем акцент на подготовку по уникальным направлениям: гидроакустика, нейротехнологии, робототехника и системы управления, искусственный интеллект, - подчеркнула Инна Шевченко. 

Она также добавила, что приёмная кампания текущего года станет очередным шагом к цифровизации вузов: 

- В течение всего года приёмная кампания шла по направлению цифровизации: проводились онлайн-курсы, лекции по подготовке ЕГЭ в онлайн-формате. Мы рассчитываем, что около 40% абитуриентов в этом году подадут документы через веб-сервисы.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/61109