Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ИФЖиМКК поздравляет с юбилеем профессора Евгения Ахмадулина

21.04.2019

75 лет исполнилось профессору, теоретику и историку журналистики, журналисту и поэту, автору многочисленных учебников Евгению Валерьевичу Ахмадулину. Коллектив ИФЖиМКК сердечно поздравляет коллегу с круглой датой!

 

Евгений Ахмадулин: журналист - по профессии, ученый – по дарованию, профессор – по заслугам, поэт и художник – по своей натуре

Лидерские качества проявлялись с детства, которое прошло в послевоенных детдомах. Практико-ориентированное техническое образование получил в области химической промышленности. Ровно 55 лет назад был призван в Советскую Армию, где служил в ракетных войсках старшим инструктором политотдела дивизии.

Службу проходил в Литве, где состоялось начало его поэтической и журналистской карьеры – стихи и корреспонденции появлялись за подписью Евгениус Ахмадулинас в окружной газете. Молодой поэт выступал на поэтических вечерах, в солдатских клубах и на предприятиях, составлял и редактировал литературные альманахи поэтов и прозаиков.

После армии работал инженером на Новочеркасском станкостроительном заводе и учился заочно на отделении журналистики РГУ. С 1971 г. – он штатный сотрудник городской газеты "Знамя коммуны", где возглавил отдел промышленности, строительства, транспорта; здесь же вступил в союз журналистов СССР. Окончив Ростовский университет, вскоре защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по истории печати Дона.

С 1981 г. – начал преподавать на отделении журналистики Ростовского госуниверситета. В 1985-1990гг. - зам. Главного редактора научно-технического и прикладного журнала "Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы".

Одним из первых в РГУ организовал коммерческую структуру - научно-редакционный издательский кооператив "Журналист", затем - акционерное общество печатного и издательского дела. Был главным редактором первой в России полноцветной газеты "Приазовский край", руководил Ростовской областной организацией союза журналистов России.

В декабре 2001 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук по истории прессы политических партий России и вскоре получил должность профессора, а также заведующего кафедрой теории журналистики Ростовского государственного университета. Автор четырех монографий, учебников и более 100 научных работ по истории и теории журналистики.

Кроме научной работы, Евгений Валерьевич много времени уделяет своей большой семье, с которой путешествует по России и зарубежью. Профессор Ахмадулин – удачливый рыбак и грибник.

Мы – Ваши коллеги и ученики – желаем Вам вдохновения для творчества, неиссякаемых сил – для приключений и развлечений!

Мы поздравления свои начнём с предупреждения –

Ещё не юбилей, пора не подошла!

Мы к Ахмадулину придем на СОТЫЙ день рождения, -

Тогда мы и припомним всё, про все его дела:

Как он из слесарей дорос до места инженера,

Как в армии – стихи свои ракетчикам читал,

Как стал заочником, корпел над книжкой дни и ночи долго,

А после - книги начал сам писать, когда ученым стал.

Он был внештатником, затем - газеты основателем,

Он так свои высоты брал, как может мало кто.

Он в университет родной пришел преподавателем, и вот – профессор, доктор

И завкафедрой притом.

И бывшие ученики, коллеги зарубежные,

Находят, говоря о нём, душевные слова.

Их Ахмадулин опекал с почти отцовской нежностью,

И строг бывал: критиковал, но знания давал…

Он много сделал для людей, и многим людям нужен стал,

Никто не даст ему сейчас его законных лет:

Он энергичный человек, и труженик заслуженный,

И настоящий семьянин – он муж, отец и дед.

И все ж, не время подводить итог заслугам, достижениям,

Ведь может их число к столетью возрасти!

Есть веха – 75 – и есть вперед движение,

А мы - желаем света, и добра, и радости в пути!

Любовь Шибаева

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/60739