Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Учёные ЮФУ создали модель работы шприцеобразных наномашин

09.01.2018

Учёные физического факультета Южного федерального университета под руководством профессора Сергея Рошаля совместно с французскими коллегами построили модель, которая описывает принципы устройства и работы белковых шприцеобразных наномашин.

 Такие структуры широко распространены среди различных биологических объектов, в частности вирусов и некоторых бактерий. Полученные результаты будут полезны для разработки терапии инфекционных заболеваний, в экспериментах в области генной инженерии и биоинформатики. 

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в высокорейтинговом журнале Nanoscale. 

- Исследование устройства и принципов функционирования шприцеобразной наномашины бактериофагов важно для антибактериальной терапии, особенно в случае развития у вредоносных микроорганизмов устойчивости к традиционным антибиотикам. Кроме того, бактериофаги являются перспективным вектором (наноконтейнером) для переноса участков ДНК в генной инженерии. Мы считаем, что обнаруженная нами закономерность устройства молекулярных наномашин может наблюдаться в других подобных, но пока еще мало изученных нанообъектах, – рассказал Сергей Рошаль. 

Подробнее об исследовании

Опубликованная статья

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/55464