Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ прошел семинар, посвященный феномену перемещенных институтов знания

13.05.2014

На базе исторического факультета Южного федерального университета прошел семинар "Университет в Варшаве - университет в Ростове: феномен перемещенных институтов знания". Мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 100-летия университета.

 

 Еще одна причина для столь пристального внимания к теме - историки университета готовят к выпуску энциклопедию истории Южного федерального университета, поэтому в работе семинара приняли участие члены авторской группы по подготовке истории ЮФУ – профессора Виктор Апрыщенко, Анатолий Нарежный, Николай Стариков, Владимир Трут, доценты Андрей Бойко, Мария Братолюбова, Антон Иванеско, Мария Пономарева, Евгений Шандулин. Кроме того, в работе семинара участвовал специалист из Варшавского университета Артур Марковски, занимающийся историей Императорского Варшавского университета (ИВУ).

Антон Иванеско и Евгений Шандулин выступили с докладами, посвященными проблеме перемещенных институтов знания в целом и вопросу о переезде Варшавского университета в Ростов-на-Дону. Участники семинара отметили, что мировая история знает множество примеров, когда университетские центры меняли свое местоположения, что неизменно вызывало изменения не только в академической среде, но и способствовало переменам в интеллектуальном и культурном пространстве региона-реципиента. По мнению докладчиков, понятие "транзит" довольно точно позволяет определить ряд проблем и исследовательских сюжетов, возникающих как при смене "прописки" университета, так и при кардинальном переустройстве университетской жизни, например, в процессе "советизации" в 1920-х годах.

Очевидно, что в Ростове была хорошо подготовленная почва для принятия Варшавского университета – к началу XX столетия уровень грамотности в Области Войска Донского в два раза превышал средний по России, а городские власти выдели миллион рублей на обустройство университета, что в военные годы было огромной суммой, создали все условия для того, чтобы ИВУ и его профессура быстро освоились на новом месте. Благодаря усилиям местных властей в военные и революционные годы университет работал достаточно эффективно, а адаптация на новом месте проходила относительно быстро. Отношения между городом и университетом были важным фактором их взаимного развития, меняясь на протяжении всей истории. Как город оказывал влияние на университет, так и университет преобразовывал городскую жизнь. И эти отношения очень хорошо выражены в источниках, в том числе и визуальных, работа над сбором которых активно ведется ростовскими учеными.

Артур Марковски отметил значимость работы по подготовке истории ЮФУ, поделился опытом польских коллег, которые большое внимание уделяют сюжетам культурной истории университета. К двухсотлетнему юбилею университета в Варшаве, которое будет отмечаться в 2016 году, польские историки готовят целый ряд изданий, включая основную монографию, "Историю науки" в университете по отраслям знания, ряд иллюстрированных альбомов, в частности, посвященный зданиям Варшавского университета и их роли в формировании архитектурной среды польской столицы.

В заключении участники семинар отметили, что, только объединив усилия, польские и российские историки могут создать полноценную историю университета, показав его интеллектуальную, социальную, культурную роль во времени и в пространстве.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/46991