Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ продолжил диалог, начатый конференцией Общероссийского народного фронта

29.03.2013

В течение двух дней, 28 и 29 марта, в Ростове-на-Дону проходит конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ), в которой принимает участие президент РФ Владимир Путин. В первый день конференции в ЮФУ прошла дискуссия "Традиции и качество образования".

Участники конференции продолжили обсуждение основных проблем и трендов модернизации высшего образования на площадке Южного федерального университета.

В работе круглого стола в ЮФУ на тему «Интеграция науки и образования в инновационное развитие региона» приняли участие Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ, Александр Гордеев, начальник департамента управления научно-образовательной политики администрации Президента РФ, Александр Резванов, министр культуры РО, Виктор Садовничий, ректор МГУ, Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН, Василий Высоков, председатель директоров ОАО КБ «Центринвест», Марина Боровская, ректор ЮФУ, представители академического сообщества и ректорского корпуса.

Открывая заседание, ректор ЮФУ Марина Боровская представила презентацию Южного федерального университета, охарактеризовав пять основных направлений, поддержанных ЮФУ.

Андрей Фурсенко в своем выступлении затронул основные проблемные моменты модернизации высшей школы в стране. Особое внимание он уделил качеству подготовки специалистов и их трудоустройству по профессии.

«Очень важно понимать, насколько востребованы выпускники экономикой региона,- подчеркнул он,- каждый хочет учиться и уже понимать, что его, как специалиста, уже где-то ждут». Помощник президента привел данные соцопроса среди студентов Ростова, который провели в ЮФУ. Согласно этим данным, только незначительная часть студентов уверена в том, что хорошая учеба и хорошее трудоустройство связаны напрямую .

«То, что студенты говорят сегодня - мы знаем цену «красных дипломов»- это признак неблагополучия, это значит, что мы что-то делаем неправильно»,- отметил Андрей Фурсенко. Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что у выпускников МГУ проблем с трудоустройством по профессии в принципе не возникает. «Качественное образование дает им гарантии хорошей работы»,- отметил он и сообщил, что в свое время окончил университет на «пятерки» и сразу же получил приглашение на работу из Центра Королева и МГУ».

По мнению научного руководителя ЮФУ Владимира Минкина, вовлечение студентов в реальные научные исследования дает университету возможность закрепить молодые кадры.

По мнению ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, вузовской науке необходимо находить взаимодействие с институтами Российской академии наук, что позволит повышать не только качество научных исследований, но и качество подготовки специалистов.

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44168