Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Древний храм в 3D-формате

20.08.2012

Средневековый храм в Херсонесе "восстал" из руин. После продолжительных реставрационных работ древний храм можно увидеть таким, как он выглядел в конце XIX века. А вскоре в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" появится трехмерная модель "Храма с ковчегом"

 На территории уникального памятника культуры и архитектуры храм был открыт в 1895 году во время расчистки участка под монастырский сад.
Археологи находку изучили, но долгие годы к ней не возвращались. По словам начальника отдела научной консервации заповедника Виктора Самойленко, стены храма со временем начали разрушаться. Храм нуждался в срочной реконструкции.
- Наша работа заключалась в сохранении и консервации сохранившихся кладок. Была частично, на основе исследовательских работ, проведена реконструкция, буквально минимальная, обоснованная, причем другим материалом, который визуально отличается от старого, - ояснил Виктор Самойленко.
Восстановить храм удалось по описаниям, планам, чертежам и фотографиям из архива заповедника "Херсонес Таврический".
На достигнутом археологи и реставраторы останавливаться не собираются.
Вскоре в Херсонесе появится трехмерная модель "Храма с ковчегом".
Российские исследователи уже приступили к работе. Сейчас их главная задача - сделать замеры средневекового храма трехмерным лазерным сканером. По словам доцента Института архитектуры и искусств Южного федерального университета Максима Евенко, это позволит специалистам создать высокоточную трехмерную модель, на основе которой и появится древний храм в 3D-формате.
Модель "Храма с ковчегом" исследователи предполагают восстановить в двух вариантах: как он выглядел на момент его обнаружения в конце XIX века и первоначальный вид храма. Для проведения работ специалистам понадобится около двух недель, большая часть времени уйдет на обработку данных.
"Храм с ковчегом" для изучения выбрали не случайно. Как объяснил куратор проекта Сергей Беляев, храм, несмотря на время, хорошо сохранился, а замеры позволят очень точно определить его высоту и размеры. А это - одно их главных условий для реконструкции.
Справка Название "Храм с ковчегом" сооружение получило во время раскопок в 1897 году, когда в тайнике под алтарем был обнаружен небольшой серебряный ларец с мощами, напоминающий ковчег. Сейчас ларец из храма в Херсонесе хранится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Здание храма имеет форму равноконечного креста. К восточной, алтарной, части храма с двух сторон примыкали подсобные помещения: справа - дьяконник, слева - жертвенник с бассейном, вырубленным из большого каменного блока. Передняя стенка бассейна украшена рельефным крестом с двумя кипарисами. В нескольких метрах к западу от храма в XIII-XIV веках располагались жилые дома, уничтоженные, как и храм, при пожаре во время монголо-татарского нашествия.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42758